Яндекс.Метрика

Музей-костехранилище в Чехии Европа,Путешествия

2154gtr12

Неподалеку от Кутной Горы располагается городской район Седлец. Примерно в середине XII века здесь стоял цистерцианский монастырь. К концу XVIII века его закрыли. Брошенное здание вскоре стали использовать под цеха табачной фабрики. На территории бывшего монастыря сохранились собор Девы Марии и кладбищенский собор Всех Святых, где и располагается костехранилище.

Когда здесь построили часовню Всех Святых с подвальной нишей. В то время местное кладбище было уже немалым – его площадь составляла целых 3,5 гектара. На погосте покоились 30 тысяч человек, чьи жизни унесла чума в 1318 года. Позже здесь были похоронены жертвы гуситских войн. Вскоре некрополь закрыли, кости эксгумировали и свалили в подвальном помещении часовни. Таким образом, часовня превратилась в склеп. Старый полуслепой монах, решивший навести порядок и предать прах миру, в 1511 году сложил кости в шесть пирамид. Так и стояли пирамиды до тех пор, пока в XVIII веке земли не перешли во владение к князю Шварценбергу. Известному тогда резчику по дереву Франтишку Ринту было поручено оформить документы на часовню и привести её в порядок. Резчик навел своеобразный порядок: все детали интерьера часовни, включая герб Шварценбергов, были выполнены из сохранившихся костей. Доподлинно неизвестно, сколько скелетов ушло на эти «украшения», но по отдельным данным – около 40 тысяч.

Из продезинфицированных человеческих скелетов были вырезаны люстры, крест, бокалы, дарохранительница, герб Шварценбергов и многие другие вещи. По замыслу, все это «убранство» должно напоминать о бренности нашей жизни, но на пришедших оно производит лишь ужасающее впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *