Яндекс.Метрика

На автобусе по Франции Путешествия

f76bd1daa8335ed2ebca86d999727e26

Самые запоминающиеся моменты моего автобусного Евротура
Если бы я взялась писать любовные романы, то непременно отправила бы своих героев в маленький французский городок Метц. Они гуляли бы по заросшим лавандой улочкам, постоянно восторгались расписными домиками, непрерывно ели мороженное, и наверняка, раздражали бы весь город. Ну и что же! Зато они были бы самой счастливой парочкой на свете,- уж это- то я вам гарантирую.
Когда я вечером вышла на цветущую аллею и огляделась, мне стало чертовски обидно. Сколько еще таких классных городков я не видела, и, может, никогда не увижу? Этот Метц даже не значится в нашей программе! А ведь это просто город мечты. Думаю, жители Метца на рассвете всем скопом выходят на шоссе, показывают языки проезжающим мимо автобусам и приговаривают «Спешите, спешите в свой Париж! А мы сейчас прогуляемся вдоль неподвижных вод реки Мозель, съедим по печеному каштану, вернемся в свои потрясающие дома, откроем настежь окна и будем вдыхать аромат роз и лаванды! Весь день!»

Было ужасно жаль провести там всего один вечер. Тем более, что провела я его в обществе двух моих новых подруг –сестер Риммы и Светы, известными на весь автобус скандальным характером. Римма всю прогулку хотела напасть на какого-нибудь негра, чтобы ее сняли в криминальной хронике, и мама в далеком Новгороде увидела соскучившуюся дочку, а Света пыталась запихнуть в меня вафли, кукурузу, кусок мяса со своей тарелки и немного пива,- потому что стесняется есть одна на ночь. Свете и Римме за пятьдесят, но это никак не умоляет их куража и задора.
От Метца до Парижа три часа езды, и путь лежит через провинцию Шампань. Звучит шикарно, только на деле за окном так и мелькали привычные березки да рябинки, к тому же зарядил противный дождь, и все как-то сникли. Но, изобретательная Анна врубила нам диск с французскими песенками, и ситуация тут же переменилась. Теперь каждый в автобусе резко почувствовал себя персонажем глубокой французской мелодраммы, и уставившись в окно, предался сладким меланхоличным думам, подвывая «ооо, шанзэлизэ….» (некоторые подвывали очень громко)
Скоротав так дорожку до Парижа, и выйдя на площади у Лувра, мы были просто оглушены. И не убойной красотой площади согласия. Со всех сторон к нам бежали негры, потряхивая брелоками и платками и орали «Марина! Наташа! Мафия! Платошка дешево!». Мне прямо в ухо высоченный негр крикнул «Эй, Землячка!», и показал большой палец. Видимо как-то сразу узрел мои сенегальские корни.
Кстати, словарный запас окружающих очень радует. Когда Света крепко схватила за руку пробегающего мимо китайца, случайно отлепившегося от своего ядра, и угрожающе спросила, не пора и им уже обратно в Китай, тот, злобно сощурившись, выпалил «Далеко ли до Калуги!», вырвался и убежал. Видимо, экскурсовод сказала им, что это такое страшное заклинание.
Так вот, вернемся к Парижу. Город -то, оказывается- рассадник жулья! Экскурсовод Анна рассказала столько баек про облапошенных туристов, что вылезать из автобуса было как-то боязно. Нам наказали ни с кем не заговаривать, носить деньги «за корсетом», и если кто-то вдруг даст нам кольцо с бриллиантом,- не брать! Это, мол, у них такая хитрая разводка, сначала кольцо дадут, а потом обдерут как липку! Чтобы как-то противостоять криминалу, Анна подробно объяснила, где раздают бесплатные супчики местным клошарам и посоветовала попытать счастья, мол что зря тратить деньги, если можно надуть волонтеров выдав себя за французского бомжа. Вроде как они нас разводят, и мы в долгу не останемся.

Но до супчиков я как-то не добралась. Дело в том, что когда мы проезжали Галерею Лафайет, огромный торговый центр, увешанный яркими надписями « Sales 90%, то чуть не выпрыгнула в окно, и при ближайшей возможности улизнула от группы. И скажу честно- скоростное ориентирование в Париже намного более захватывающее действие, чем экскурсии! Поди пойми, что «Бульмиш», это бульвар Святого Михаила. А разобраться в схеме, нарисованной дружелюбным бразильцем, все равно что победить в телевикторине.
Но, хоть я и прогуляла экскурсию, историческая байка у меня для вас все же есть.
Угадайте, в каком соборе можно было раньше переждать дождь со всем своим рогатым скотом, если он у вас имелся? Правильно, в Нотр-Даме.А еще, там есть такой замочек, что если до него дотронется кто-то гонимый, например, преступник, то он становится неприкосновенным (интересно только, надо при этом говорить «шишки-шишки я на передышке» или нет?)Так и представляю себе величественные своды, органную музыку, несущегося к заветному замочку воришку и жалобно блеющих по углам пушистых овечек.( И, раз уж поднялась тема овец, быстренько сообщу, что в Люксембурге бедняжек по праздникам красят в разные цвета и с гиканьем гонят по главной улице города)
Теперь, наверное, место от души по восторгаться величественными красотами Парижа. Но, честно признаться, с точки зрения величественных красот меня больше покорил Лион. Там есть такой невозможно красивый собор, что когда я зашла туда, у меня по-настоящему перехватило дыхание. Потом еще три раза заходила, и все три раза перехватывало. Говорят, лионцы сами так любят его, что жертвую и жертвуют без конца звонкую монету на всякие там нужды. Да и вообще, этот Лион ТАКОЙ прекрасный, что словами не выразить. Только ходить и восхищаться.
Вот так, на фоне уютного Мецца и прекрасного Лиона померк Париж
.
Кстати, забегая вперед, пожалуюсь! В крошечном Мецце, на завтрак стол ломился от выпечки, фруктов и вареньев. А в Париже нам с утреца сунули в руки по круассану, и велели побыстрее убираться прочь.
Но, кое –чем Париж все же порадовал. Когда мы уже отправлялись в отель, кто-то обратил внимание, что под мостом, пересекающем Сену разложены полосатые матрасы. Анна объяснила, что так в Париже хиппуют богатеи. Вроде как миллионеры, чтобы отвлечься от забот, спят под мостами, едят бесплатные супчики, клянчат мелочь, а как надоест, прыгают в свой майбах и уносятся на пляжи Ниццы. Так что, либо Анна оптимистка, либо в Париже по правде все так здорово)

А пока, напоследок, информация к размышлению. Я тут в Париже купила витаминный напиток, а на нем написано. «Если вы будете употреблять этот продукт регулярно, то у вас будут блестящие волосы, хорошее настроение, и вы назовете свою дочку Клементина, а сына Ситрон». Так что если кто желает, могу привезти пару упаковочек)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *