Яндекс.Метрика

На грузовике по Африке или всем любителям приключений посвящается!) Путешествия

04ар34ап

Самое интересное за время нашего путешествия

Для начала опишу примерный день любого оверленда:
Ранний подъем и завтрак на скорую руку (в 6 утра, когда и есть то не хочется)
Переезд 4-12 часов с остановкой для буш-туалета и иногда у супермаркета, чтобы пополнить запасы и купить воду (супермаркеты кстати там хорошие, огромные, в основном SPAR, можно купить почти все)
Затем, когда приезжаем на место разбиваем лагерь и обедаем (иногда обедаем по дороге — буш-обед или едим бутерброды, заботливо приготовленные поваром на завтраке — в основном это 2 тоста, сложенные друг с другом и тоненькая полоска колбаски)
Потом идет развлекательная программа — экскурсии, иногда за дополнительную плату.
И наконец ужин!
После посиделки у костра и обсуждение завтрашних планов. Все конечно на английском. Не знаете языка? Тогда вы повеситесь в палатке от скуки.

Это конечно примерный день, хотя таких было большинство. Иногда встаем и раньше, чтобы встретить рассвет на дюнах. Вообще иностранцы очень любят где-нибудь встречать рассветы и проводить закаты. За 21 день мы это сделали раз 18, наверное…

Вообщем, все путешествие описать невозможно, расскажу лишь несколько забавных случаев)

Самое запоминающееся событие – это резервация гепардов в Намибии, созданная с целью увеличения популяции этих красивейших животных! Эти гепарды дикие, но к человеку привыкшие, т.к. с детства их подкармливают и заботятся о них. Мы стояли, окруженные 5 гепардами, которые позволяли себя погладить, мурлыча при этом как кошки, прижимались к ногам, лизали руки!

Но когда им принесли еду, они уже отнюдь не выглядели «домашними кошечками»…

Однажды мы разбили лагерь в месте, где обитают койоты. Нас строго предупредили, еду на улице не оставлять, да и в палатке тоже, ходить, озираясь по сторонам. Койоты в общем-то не нападают на людей, если не голодные, но тут опасно то, что почти все они болеют бешенством. И поэтому если укусят, то тебе трындец, т.к. до ближайшей больницы километров 200… И получается, что ты лежишь в палатке. А рядом с ней запросто может стоять койот. Или ты идешь в туалет и видишь вдалеке два горящих глаза или не идешь в туалет, а мучаешься и ждешь рассвета… Как Вам это нравится?)))

Да что там койоты! Как-то раз мы спали в палатках, недалеко от нас был импровизированный туалет (ямка в земле). Утром, проснувшись, мы увидели десяток какашек слонов у палаток и в туалете. Хорошо никому в голову не пришло встать ночью в туалет! Как-то слабо мне верится, что встретившись ночью лоб в лоб с человеком, дикий слон мирно поздоровается и пойдет себе дальше травку жевать…
Почти каждый день засыпаешь в палатке под песни бегемотов. Ходит даже легенда, что однажды муж ночью пошел в туалет, а когда возвращался к своей палатке, увидел идущую навстречу жену с фотоаппаратом на шее. Оказывается, она заметила, что сзади недалеко от мужа стоит бегемот и решила сфоткать его на фоне, так сказать. Что произошло дальше, наверное, многие уже догадались… Вспышка фотоаппарата испугала животного, и он затоптал их обоих. Осталось лишь фото на память… Вы спросите, а почему они не убежали, ведь бегемот такой большой и значит медленный. Но оказывается скорость бегемота сравнима со скоростью мопеда – 70 км/ч! :-О

На дельте реки Окаванго мы плавали на мокоро. Это такие лодки типа байдарок, но хуже, потому что одно неверное движение и ты… в воде с фотоаппаратом и прочими вещами. Но ладно бы только это, так еще эта река кишит крокодилами и бегемотами! :-О Представляете, оказаться на такой лодочке рядом с голодным и злым бегемотом!

Однажды, мы пошли на пешее сафари! С нами был гид и еще одни человек. Ни палки, ни ножа, ни ружья. Ничего, что вокруг ходят буйволы, гепарды, львы, дикие слоны?! Нас лишь предупредили, что если гид скажет бежать, то все должны бежать, если скажет лезть на дерево, то все лезут на дерево!
Я конечно понимаю, что мы не первые и не последние на этом сафари, но было довольно жутковато идти и озираться по сторонам и ждать команды… Тем более я ни бегать хорошо не умею, ни лазать по деревьям!)
Или поехали мы как-то на сафари. И нам попался оригинальный гид!) Вот по кому плачет National Geographic! Он никак не мог найти носорогов. Все это его довольно злило. И вот он заглушил машину и пошел пешком в кусты, искать этих носорогов. Честно говоря, мы были несколько шокированы. Не думаю, что носороги были бы рады его видеть. Но ему повезло, их там он не нашел. Но он нашел слонов! Подъехал к ним настолько близко, что мы все не на шутку перепугались. Представьте картину, стоим мы с заглушенным двигателем, а на расстоянии вытянутой руки идут десятки слонов, причем с детенышами! :-О На разумный вопрос гиду: -А не опасно ли это? Он ответил: — Тсссс… Тише, тише!))))

Слава Богу, все остались живы, здоровы, но шутки с дикими слонами могут окончиться печально. На следующий день в одной из местных газет мы прочитали о том, что во время пешего сафари слон раздавил профессионального гида…
Вот такие приключения случились с нами в Африке в этот раз. Безусловно, это путешествие было ярким и запоминающимся! Мы увидели Fish River Каньон-второй по величине после Гранд Каньона, великолепные дюны Намибии, самобытное племя Химба, животный мир национальных парков Чобе и Этоша, водопад Виктория, потрясающее звездное небо Африки, которое не забыть никогда, и многое-многое другое!




Все небольшие, а для кого-то большие неудобства оверленда с лихвой компенсируются увиденной красотой! Расставались с ребятами мы с грустью в сердце, а с некоторыми переписываемся до сих пор и надеемся встретиться с ними в следующем году!

Новый комментарии

  1. Redogerl

    Как правило, при проезде снаружи поездов травмируются или погибают дети и несовершеннолетние подростки ввиду отсутствия у них должного уровня подготовки и понимания всех опасностей и особенностей устройства подвижного состава. Кроме того, среди трейнсёрферов нередко встречаются любители риска и острых ощущений, которые в целях получения адреналина или выполнения рискованных трюков пренебрегают осторожностью при поездке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *