Яндекс.Метрика

На Кавказе есть гора, а в горе – дырища Азия,Путешествия

neytrino_pr


БНО — подземная физическая обсерватория по изучению нейтрино, расположенная в двух туннелях длиной 3670 м под горой Андырчи на Кавказе. Принадлежит Институту ядерных исследований РАН. Строилась сначала московскими метростроевцами, а потом рабочими из Баку и Донецка, введёна в строй в, кажется, 1978 году.


Вообще, — это место, где работают настоящие люди. Им не платят почти денег. Их работа — фундаментальная физика, то есть не имеем практического выхлопа, работают только из любви к науке. Остаются только реально верящие в науку, преданные люди. Недавно там лавина сошла — половину зданий в пыль. Ничего, разгреблись, работают.


Снаружи при входе в туннель там висит буква «М» (когда едете на Эльбрус, то можно увидеть этот вход). Строили метростроевцы. Можете себе представить, как оно смотрится со стороны дороги: вход в метро в горах. Всем новичкам в этих местах обязательно будет рассказана байка про метро «Кавказ–Москва»


Работает эта конструкция(подземный сцинтилляционный телескоп) примерно следующим образом: из большого числа детекторов составлен параллелепипед объемом 3000 м³. Детекторы засекают прохождение частиц высоких энергий, электронных нейтрино и мюонов, анализ сигналов с детекторов позволяет судить о траекториях частиц. Регистрируя мюоны из нижней полусферы Земли и под большими зенитными углами, можно избавиться от фона атмосферных мюонов и иметь чистые нейтринные события. Каждую секунду детектор отмечает прохождение 17 мюонов, нейтринные события случаются несколько раз за год. Глубина заложения — около 300 метров.
Детектор представляет из себя металлический бак 70х70х30 см, заполненный уайт-спиритом, в который добавлены сцинтиллятор(вызывает свечение вещества при прохождении частиц) и шифтер(сдвигает длину волны). К баку через специальное стекло приставлен фотоэлектронный умножитель(электронная лампа), реагирующий на вспышки света и посылающий результаты измерений в ВЦ. Сцинтилляционный телескоп работает в реальном времени, т.е. на компе в ВЦ можно посмотреть, что показывает каждый из датчиков и что вообще происходит. Это такое грубое, в общих чертах, описание работы телескопа, если что — специалисты поправят.





Весной 2006 года прямо над порталами БНО сошла лавина, засыпала входы и раздестроила половину территории. На этом месте были какие-то постройки.

Камень, принесённый лавиной

автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *