Яндекс.Метрика

На поклон к могиле Александра Сергеевича Европа,Путешествия

IMG_1496[1]

Быть русским — это, помимо прочего, значит разбираться (хотя бы в общих чертах!) в русской литературе и иметь собственное отношение к её столпам: Пушкину, Лермонтову, Достоевскому, Толстому, Тургеневу, Чехову…  А посетить места, связанные с гениями русской словесности, прочувствовать атмосферу, в которой они жили и творили, а ещё важнее — радовались и печалились, любили и ненавидели, — всегда приятно и интересно.

Так, несколько лет назад, в чудесную майскую пору, мы сели на поезд до Пскова, собираясь посетить Пушкинские горы, село Михайловское и могилу поэта при Святогорском Свято-Успенском монастыре.
Музей-заповедник «Михайловское» включает в себя множество объектов, как исторических, так и природных. Мы посетили только главный дом усадьбы, парк с аллеями, холмами и речкой и саму могилу Александра Сергеевича. Помимо этого побывали в Пскове, Печорах и интереснейшую Изборскую крепость, но и этих впечатлений хватило надолго.

Остановлюсь на необыкновенных пейзажах русской «былинной» природы Пушкинских гор. Глядя на эту исконно русскую, милую, неброскую и скромную картину, будто слышишь бессмертные стихотворения поэта; гуляя по высокому берегу речки, видишь старинную белую скамью над самым обрывом, и кажется, что сейчас из-за дерева выйдет хмурый Онегин весь в «сплине», усядется ворча, поведёт плечом, и застынет, очарованный красотой этих мест.
Каждый уголок сада, все тропинки, беседки и горбатые мостики напоминают о поэте. Душа Пушкина бессмертна и живёт она здесь.

Насладившись тишиной и покоем Михайловского, не без сожаления покидаем сей благословенный уголок и едем в ещё более знаковое место — к могиле поэта. Монастырь стоит на крутом холме, весь светлый и какой-то настороженный, будто знающий, какую драгоценность приютил. Поднимаемся по винтовым ступенькам, почти опоясывающим здание монастыря и попадаем на небольшую площадку у самых стен.
Вот и цель всего путешествия. Белый памятник без излишеств, кованая низкая ограда, венки и цветы. В нише икона и лампадка. И так просто написано: Александр Сергеевич Пушкин, 1799-1837.

И вот стоишь ты, немного ошарашенная этой простой надписью, этим действительно святым для русского человека местом, этим голубым майским небом… и понимаешь, прислушиваясь к своим ощущениям, насколько эта поездка оказалась важной для тебя, насколько она была необходима.
Поистине, если поэтическая душа его, порой едкая и саркастичная, но в глубине такая нежная и ранимая, и сегодня живёт в Михайловском, гуляет по его просторам, то над могилой витает дух Пушкина, думаю, это чувствуют все, посетившие это место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *