Яндекс.Метрика

Не ходите дети в Африку гулять! Африка,Путешествия

Keniya-Afrika[1]

Скоро майские праздники… Куда податься, чем заняться?
Я предлагаю открыть Чиптрип и, ткнув пальцем в первое попавшееся направление, скоротать праздники там!
Кипр, Греция, а может Италия?
Скуууучно! Хотя и очень недорого.
Фоном идут передачи по National Geographic про животных.
О! Эврика!
-А поехали в ЮАР?
-Хм…
Открываю интернет, читаю про Кейптаун. Сафари, Мыс доброй надежды, погружение в клетке к акулам и прочее, прочее, прочее.
Сильно воодушевляюсь и не даю покоя моей второй половинке.
— Ну поехали, ну поехали! Там крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты!
МЧ задумывается…
— Мало времени. В Африку надо ехать на месяц и не только в ЮАР, слишком быстро все у тебя, надо готовиться заранее…
-Ну воооот, — расстраиваюсь я, — а где же дух приключений и спонтанность действий, так же интереснее!!!
-Нет. Вопрос закрыт.
— Ок.

Утро следующего дня началось со слов моего любимого:
— Мне сегодня приснился сон, джунгли, асфальт, все перемешалось… А я спасал тебя от гориллы. Она звала меня…
-???
— Ну-ка посмотри билеты в Уганду!

Так у нас и созрела идея совершить путешествие по Кении, Уганде и Танзании.

Я в экстазе!!!
Такие страны! АААФРИИКААА нас ждет!
Нашлись билеты в Найроби за 13 тыс. руб. туда-обратно. Берем!
Ищем сафари… Дорого, дорого, дорого… Находим на форуме контакты одного человека, который организует сафари сам, записываем контакты Джонаса…
И едем, времени совсем нет, решаем ориентироваться на месте.

Несколько часов и нас встречает Найроби. Выходим из аэропорта, поворачиваем голову налево и…
— О, Боже, ЭТО ЖЕ ЖИРАФЫ!!!)))

Недалеко находится ферма жирафов. В этот же день мы созваниваемся с Джонасом и договариваемся о сафари.
Наш план таков: сегодня осматриваем Найроби, вечером посещаем знаменитый ресторан Карнивор, следующие 2 дня национальный парк Масаи Мара, потом Накуру. За все про все мы заплатили 420$ с человека (всего в машине нас было четверо).
В Найроби мы не встретили ни одного белого человека или мзунгу, как они называют нас)
Мне было немного некомфортно, чувствуешь себя белой вороной, в прямом смысле слова.
Но, заметив, что они на нас не обращают никакого внимания (как например, в Индии не дают прохода), я расслабилась.
Найроби город как город, вполне современный: красивый центр, много кафе, магазинов, полицейских в нарядной форме… Большое впечатление оставил в моей душе и в желудке ресторан Карнивор. Говорят, там можно отведать любое мясо, будь то лев или зебра, слон или жираф. Но на деле оказалось все гораздо скромнее, из экзотики предлагали только крокодила и страуса) Не очень вкусно, надо сказать. Зато другого, нам привычного мяса, там в избытке. Принцип работы ресторана таков: Вы платите определенную сумму за персону, что-то в районе 30 $ и за эту сумму получаете неограниченное количество любого мяса, гарнир и десерт. Мясо: курятина, баранина, говядина, свинина приготовлено разными способами и очень вкусное. Самое интересное на столе у Вас стоит флажок: как только Вы насытили свой желудок, флажок нужно отпустить) А до этого официанты так и подходят с новым видом мяса и щедро отрезают большие куски. Во время нашего ужина мы видели несколько компаний, отмечающих там свои дни рождения. Видимо это модно! И практично!;)

Утром с хорошим настроением мы отправились покорять национальный парк Масаи Мара. Большинство сафари проходят в сафари-басах. Они выглядят как наши маршрутки, но только с открывающейся крышей)

И вот мы на месте.
Первое впечатление примерно такое: ты в телевизоре в программе Animal Planet (такое же чувство возникает, когда ты в первый раз опускаешь голову в маске с Красное море – ощущение, что ты плаваешь в аквариуме). Восторг неописуемый!!! Стада зебр, буйволы, жирафы, газели, слоны, львы, гепарды, издалека увидели даже леопарда. И все они ходят в 5 метрах, а иногда и ближе :-О От вас!



Самое интересное, когда близко подъезжаешь к слону, а он сердится и бежит на Вашу машину! Острые ощущения гарантированы! ;)

Накуру — еще один парк, где мы встретили много носорогов и гиен, и конечно же рооозооовых фламингоооо) Озеро, если смотреть издалека, кажется розовым. Фламинго там тысячи. Но когда пытаешься подойти поближе, они все разлетаются, но это тоже захватывающее зрелище)

Вывод один: можно не тратить большие деньги на сафари, организованные турфирмами. Самостоятельнее всегда интереснее, веселее, получите то, что Вы хотите, за меньшие деньги.

Из Накуру мы на автобусе пересекли границу Уганды и очутились в славном городке Джинжа. Именно там стартует самый знаменитый на весь мир рафтинг по Белому Нилу. Мы не спортсмены и не рафтингисты или как они там называются, но быть в Уганде и не сплавиться по Нилу???!!!
Надо отметить, что в автобусе мы ехали всю ночь + 2 часа провели на границе, заполняя всякие там бумажки и получая визу, поэтому в Уганде мы оказались довольно усталые, но чтобы день не пропал даром, решили не откладывать рафтинг в долгий ящик. Моя любовь пошла на разведку, а я прилегла отдохнуть. И еще ремарка. Я сплавлялась 3 раза в Турции на байдарках в мае, там пороги небольшие, хотя выглядит все эффектно и пару раз захватывает дух, кто-то и переворачивался в ледяную воду. Поэтому я чувствовала себя достаточно уверенно и особо не беспокоилась по поводу предстоящего рафтинга.
И вот кто-то трясет меня за плечо…
— Вставай! Я купил для нас рафтинг. Взял САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПОРОГИ!
-Какие? — спрашиваю я спросонья.
-САМЫЕ БОЛЬШИЕ!
— А! Ну ладно. Пошли.

В лодке нас было шестеро: я и еще 5 мужчин, один из них инструктор.
Начали мы естественно с вводного инструктажа.
— Выпрыгивайте все из лодки!- сказал он по-английски.
«Зачем?»- подумала я, я и голову не собиралась даже мочить…
Затем мы учились правильно держаться за байдарку, на случай если нас будут спасать.
«Зачем? Разве нас будут спасать?»
И мы поехали, точнее поплыли…
Еще издалека мы услышали гул. Гул, который слышен у большого водопада.
«Ха-ха! Подумали мы, мы же не туда едем???!!!»
Но оказалось туда…

На первом пороге мы лишились двух человек, из выловили с поцарапанными, в крови ногами через несколько метров. Я отделалась легким испугом, сделав кувырок (ну такие как делают дети в садике через голову) и оказавшись с веслом в другом конце нашей лодочки.
По-моему все были в шоке. Адреналинчик бил через край и слышались нервные смешки.

А нас ждал следующий порог!
Ба-бах и наша лодка переворачивается.

Хочу отметить, что испытываешь особое чувство, когда минуту пытаешься выплыть из бурлящей воды, чтобы глотнуть воздуха. Примерно представляешь, что чувствует человек, который вот-вот утонет. Самое интересное, что проходит минута, а ощущение, что прошло полчаса. И еще любопытно, что при всем этом весло ты все еще держишь. Зачем?)))
Лодку переворачивают, нас в течение 5 минут вылавливают всех обратно. Кто-то уже не улыбается…
Еще чуть-чуть и мы проходим третий порог.

Вот на нем почему-то не повезло именно мне (хотя понятно почему, я сидела впереди и волна ударила прямо на меня). Такое интересное чувство, что ты вроде изо всех сил держишься за веревку лодки, но эта волна подхватывает тебя как пушинку и несет куда-то вглубь… То, что я испытала тогда, я запомню на всю жизнь. Вода заливается в тебя, ты пытаешься всплыть, всплываешь, но волна снова накрывает тебя и снова, и снова, и снова… Наконец, река успокаивается, я судорожно пытаюсь дышать. Через 10 минут меня вылавливают.
Вот здесь мои нервы сдали). Следующие пороги я преодолевала в отдельной «более безопасной» лодочке, которая, слава Богу, ни разу больше не перевернулась. А ребята молодцы! Достойно сплавились до конца, правда пару раз еще хлебнули водички знаменитого Нила)
Вот такое вот удовольствие за 100$, надо отметить! Всем советую! ;)

Выбор Уганды напомню был не случаен! Нас звали гориллы! Как Вы знаете, в мире осталось только около 700 горных горилл и большая их часть проживает в национальном парке Бвинди. Именно туда и лежал наш путь.

Взяв напрокат машину и проехав приблизительно 500 км. по дорогам, сходными с нашими, мы очутились там! В густом тропическом лесу! Чтобы посмотреть на горилл необходимо получить заранее разрешение, стоимостью 500$ с человека. Группа не больше 8 человек отправляется на поиски семьи горилл утром, затем находится у горилл не более часа и возвращается назад в лагерь, причем, если горилл Вы не нашли, то часть денег Вам вернут.
500 долларов с человека… Не многовато ли? Может есть и другие пути? — подумали мы. И как всегда решили разобраться на месте!
И знаете, у нас практически получилось. Мы договорились с одним из проводников, который должен был нас провести к гориллам, за 500$ за всех! Интересное и выгодное предложение! Мы счастливые ждем утра.
Но удача отвернулась от нас в тот день. Проводник в последний момент испугался и отказался нас вести(((
Представляете наше разочарование?! Официальные разрешения есть только через неделю, а это не согласуется с нашими планами. Приехать в такое место, в жемчужину Африки, можно сказать в самое сердце и не увидеть горилл???!!! И все по собственной глупости!
И мы принимаем решение… Мы найдем горилл сами! :-О
Не знаю, как лучше описать… Густой лес, джунгли, по верхушкам деревьев скачут дикие обезьяны, постоянно натыкаешься на сломанные дикими слонами деревья, какие-то насекомые, ползучие гады, незнакомые звуки и мы. Ищем горилл. Кажется, слышно звук наших сердец. У каждого в голове мысль, а что если выйдем на самца? Что делать-то будем? Кто-то советует сесть на корточки и есть траву) А что если он стукнет?! Бежать нельзя, кричать нельзя…
Прислушиваемся. Слышны какие-то звуки… Может гориллы???? Или слоны??? :-о
К несчастью или к нашему счастью мы кроме их какашек так ничего и НЕ НАШЛИ(((
Вывод: не экономьте на экскурсии к гориллам!

А мы теперь поедем в Руанду и посмотрим их там, но это чуть позже.

А пока, мы довольно уставшие от постоянных передвижений, решили подкорректировать маршрут и вместо Танзании отдохнуть недельку на побережье Момбасы, а по пути заглянуть в еще один знаменитый национальный парк Амборсели — посмотреть самых больших в мире слонов и взглянуть на величественную гору Килиманджаро! Говорят именно оттуда открывается самый лучший вид на гору.
Момбаса, Момбаса. Что это такое? Представьте себе мелкое море, минимум сервиса и до ужаса приставучих со своими товарами африканцев. И все это Вы найдете в одном из лучших отелей.
Что же тогда в худших?!
Поэтому недельку мы провели не у моря, а у бассейна отеля, развлекаясь с местными обезьянами-воришками.

А воришки они потому, что если вдруг Вы забыли закрыть на ночь дверь балкона, то с утра можете не досчитаться какой-нибудь из своих вещей) И Боже упаси покормить этих милых животных. Тогда Вы оставшиеся дни в отеле будете ходить на цыпочках, прячась за углами зданий, тихо перебегая из ресторана в свою комнату, чтобы не стать жертвой нападения этих милых существ. А это между прочим обычно заканчивается очень болезненными укусами.

Что касается Амборсели – то, безусловно, это место стоит времени для посещения! Слонов там великое множество! Также мы увидели и львов, и зебр, и гиен и много других животных. А когда с утра открылся вид на Килиманджаро, у нас вообще рот открылся от такой красоты!

И еще одна особенность. Вечером, собираясь на ужин, мы вышли из своей палатки и увидели небо, звездное небо, да какое, просто НЕРЕАЛЬНОЕ! Звезд было столько, что я за всю жизнь столько не видела.

Ночью не хотелось идти спать, хотелось смотреть и смотреть и смотреть на звезды. Даже ради этого несомненно стоит приехать в Африку.

Вывод: из всех наших путешествий Африка произвела на нас самое большое впечатление. Это особый мир, непохожий ни на что, со своим укладом жизни и традициями. Побывав там, Вы непременно захотите вернуться обратно. К примеру, нам Африка снилась еще пару месяцев и звала нас обратно)))
И еще немного фото из Африки на десерт)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *