Яндекс.Метрика

Окаменелый лес в Аризоне Путешествия,Северная Америка

IMG_4846-1024x682[1]


Один из самых необычных национальных парков США — «Окаменелый лес», расположенный в самом сердце Аризоны, недалеко от города Холбрук. Это волшебная страна, где можно увидеть чудесные деревья из… камня. 220 миллионов лет назад здесь жили динозавры и росли гигантские (высотой более 30 метров) деревья, в поперечнике достигавшие двух метров. Одни из них погибали от старости, другие — от болезней, пожаров и наводнений.

На разломах гигантских, до 2 метров в диаметре стволов, можно видеть кристаллы розового аметиста, черного мориона, молочно–белого кварца, заместивших в процессе кристаллизации сгнившую древесину.

Земля была еще молодой, ее ландшафт постоянно менялся в результате частых землетрясений и вулканических извержений. Бурные потоки уносили погибшие деревья в низину, где они скапливались в огромном количест ве. Их постепенно засыпало песком, илом и вулканическим пеплом. Лишенные доступа воздуха, деревья начинали видоизменяться: кварц, входящий в состав вулканического пепла, проникал вместе с водой в древесину и там кристаллизовывался, точно повторяя структуру бревен. В результате этого процесса образовывались различные виды полудрагоценных камней — агат, яшма, аметист, оникс, сердолик. Таким образом изобретательная Природа создала каменные копии деревьев, захороненных на большой глубине.

65 миллионов лет назад, в результате подвижек земной коры, вода в этой части Аризоны отступила, освободив окаменелых гигантов. Сегодня мы можем увидеть эти деревья. Надо сказать, что национальный парк в Аризоне — не единственное место на Земле, где встречаются такие окаменелости, но оно самое большое. Увиденное просто поражает. Порой даже не верится, что деревья — каменные. Кажется, что какой-то гигант-дровосек только что нарубил дрова и ушел, не закончив свою работу. Повсюду на земле лежат бревна и чурбачки, разбросаны щепки и стружки, но… они все из камня! Наверное, больше нигде в мире вам не удастся погулять по Яшмовому или Хрустальному лесу, полюбоваться на Агатовый мост и увидеть еще много удивительных уголков. Названия говорят сами за себя — каждое из них соответствует «имени» минерала, образовавшего уникальные окаменелости.


Большинство стволов непрозрачны, но почти на всех можно посчитать годовые кольца. Когда осознаешь, что перед тобой точные копии деревьев, между которыми много миллионов лет назад бродили динозавры, испытываешь совершенно необыкновенное чувство… Ландшафт Окаменелого леса постоянно меняется. Хотя в этом районе дожди крайне редки (за год выпадает чуть более 20 см осадков), но во время коротких и буйных гроз потоки золы смывают верхние слои почвы, обнажая все новые и новые экспонаты парка. Так что, посетив это место в следующий раз, вы, возможно, его не узнаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *