Яндекс.Метрика

Париж за 5 дней. Часть 1 Путешествия

paris0350d[1]

Мне не раз задают вопрос- что можно успеть посмотреть за 5 дней? Это же очень мало, стоит ли вообще ехать на такой короткий срок? Да еще и своим ходом, без экскурсий? Вы как хотите, а я считаю что увидеть что-то новое, пусть даже одним глазом, это лучше чем сидеть дома :)
Как предисловие, добавлю еще что девиз «Гулять так гулять!» это не про меня. Я больше склонен к «Гулять надо по средствам», поэтому речь пойдет не только о том, что можно посмотреть за 5 дней, но и как сделать это с минимальными затратами.
День первый:
Прилетели мы в Париж ранним утром. Мы приобрели прямо в аэропорту 5 дневный проездной на городской транспорт Paris Visit. Стоил он 50 евро, но так как он был годен на все зоны включая аэропорт, версаль и Диснэйлэнд- то он окупается без проблем, не говоря уже об удобстве.
Существует несколько способов добраться из аэропорта Шарль де Голь в Париж:
1. Рейсовые автобусы 350/351. Стоимость 4.80 евро или 3 билета t+ (10 проездов). Рейс расчитан на жителей пригородов и работников аэропорта, останавливается на каждом углу и не расчитан на проезд с багажем.
2. Электричка RER. Цена 8.20 евро. Можно использовать проездной Paris Visit на 1-6 округи. Длительность поездки 45 минут. В Париже есть несколько смежных станций с метро. Таким образом можно добраться до любого места в городе, но если учесть что в Париже 14 веток метро, это будет черевато несколькими пересадками. Не самый удобный вариант с чемоданами, в метро не везде есть эскалатор и часто надо подниматься по ступенькам.
3. Roissy Bus. Экспресс автобус с аэропорта до здания Оперы. Цена- 9.40 евро. Можно использовать Paris Visit 1-6 округи. Автобус «гармошка», есть места для чемоданов. Время поездки около 60 минут. удобный вариант если гостиница в районе Оперы.
4. Air France shuttle bus- автобус экспресс до Триумфальной арки. Стоимость 14 евро. Автобус более комфортный чем Roissy Bus.
5. Трансфер/Такси 30-60 евро
До города мы добрались на автобусе Roissy Bus, который довез нас до здания Оперы.
Наша гостиница была расположена недалеко от Оперы. Мы решили не спускаться с чемоданами в метро и, сорентировавшись по карте, покатили по направлению к гостинице (15 минут ходьбы). Остановились мы в уютной 2* гостинице Alexandrine Opera. Гостиница расположена в 50 метрах от станции метро Liege на улице Москва. В этом районе все улицы названы в честь европейских городов. Оставив вещи в гостинице, мы созвонились со знакомым французем, который согласился провести с нами это воскресенье и показать некоторые достопримечательности. Наше путешествие началось с района Пигалле, который славится в основном борделями и секс-шопами, ну и конечно место поломничества туристов- Мулин Руж.

Оттуда мы поднялись тихими улочками на Монмарт- одно из интереснейших мест Парижа.
По дороге зашли в закоулочки, где были спрятаны интересные своим оформлением домики. Эти дома являются частной собственностью, о чем грозно предупреждали знаки, и их хозяева не любят когда у домов толпятся посторонние.

Зашли на улочку, построенную в англо-саксонском стиле. Остроумный житель дома номер 10 повесил у двери вывеску Даунинг стрит- так получилось Даунинг стрит 10- резиденция премьер-министров в Лондоне

Прошли мимо «Шустрого Кролика», одного из старейших кабаре, который очень любили посещать известные художники начала прошлого века

Поднявшись к вершине холма, мы вышли к собору Сакре Куэр.


У собора находится смотровая площадка, с которой открывается вид на город.

Недалеко от собора находится площадь, на которой расположились уличные художники. Художники зазывают купить у них картину. Вокруг площади расположены живописные кафешки.

После прогулки по Монмарт мы отправились в один из городских парков- Бют-Шомон. На месте этого парка раньше находились карьеры. В этих карьерах брались материалы для строительства Парижа. Парк находится далеко от туристического центра, и было интересно посмотреть на обычные жилые кварталы.

Кроме того цены на выпечку и сэндвичи по дороге в парк были раза в полтора дешевле чем в центре, и мы полакомились различными вкусностями прямо на газоне парка.


После обеда мы распрощались с нашим другом и вернулись в гостиницу чтобы отдохнуть хотя бы несколько часов после бессонной ночи.
Вечером мы отправились к Эйфелевой башне. Мы вышли за несколько кварталов от башни и пошли в ее направленни, используя башню как маяк. Эйфелева башня ночью выглядит потрясающе.

От подсветки просто захватывает дух. В добавок каждый час на башне загараются искрящие огни и она вся переливается как новогодняя елка.

Сфотографироваться на фоне башни дело конечно святое, но некоторые подходят к этому вопросу уж слишком серьезно. Эта пара молодоженов с дальневосточной страны привезла с собой группу из 6 фотографов. На что только не идут люди ради удачной фотографии.

Пройдясь по набережной Сены и поужинав в кафе с чудесным видом, но с едой средней паршивости, мы завершили наш первый день в Париже.

День второй.
В этот день мы в основном ходили пешком. Достопримечательности в центре Парижа расположены так, что их можно соединить пешей прогулкой. Утром мы отправились на метро к Триумфальной Арке.

Оттуда прошли Елиссейские Поля от начала до конца. Любуясь витринами самых дорогих магазинов Европы и видами дворцов и парков, мы подошли к площади Конкорд.

Пересекая площадь, вы попадаете к аллеям сада Тюильри, которые ведут прямиком в Лувр.


Первым делом бросается в глаза стеклянные пирамиды (одна большая и 3 маленькие), построенные в 1989 году.

Этот проект вызвал большую критику, однако когда видишь общую картину комплекса, создается впечатление что эти пирамиды являются неотъемлимой частью пейзажа.
От Лувра рукой подать до набержной Сены.

Пройдя немного вдоль набережной, мы перешли через мост и оказались на острове Ситэ. Главная достопримечательность острова, несомненно, собор Нотердам де Пари.




Далее мы направились в музей Помпиду. Это музей современного искусства и мы удовольствовались только бесплатными выставками. Особое внимание привлекает необычный вид здания, мне лично напомнивший клетку для хомячков.

Прямо у здания музея есть филиал сети ресторанов самообслуживания Flunch. Возможно это место больше напоминает столовую, но для нас оно оказалось настоящей находкой. Система там такая: платишь за мясную порцию и салаты по желанию, проходишь кассу и набираешь себе гарниров сколько душе угодно, выбор из 4-5 видов. Мясных порций с десяток на выбор, все перед глазами, не надо ломать голову над названиями. И стоят они 7-8 евро. Вода в автоматах бесплатная, можно еще и в бутылочки в дорогу налить.
Далее мы проехали к зданию Оперы.

Заглянув во внутрь этого архитектурного шедевра, мы отправились в гостиницу. После небольшого отдыха, мы отправились к башне Монпарнас. Это 59-ти этажный небоскреб, который одиноко возвышается над центром Парижа. Время нашего подъема мы расчитали так, чтоб встретить закат на высоте 196 метров. В качестве обзорной площадки города большей популярностью конечно же пользуется Эйфелева башня. Но Эйфелева башня имеет два неоспоримых минуса по сравнению с Монпарнас. Первый- огромная очередь, второй- отсутствие самой башни на фоне города. Это, кстати, единственное место где я получил скидку для студентов. Во всех других местах скидка давалась только гражданам ЕС.
Когда мы поднялись было еще светло, так что нам открылся вид на Париж, со всеми достопримечательностями.

Вскоре началася закат, потемнело и зажглись фонари.

Париж засиял миллионом огней.

Картина была завораживающей, ради такой красоты стоило подождать часик. Оттуда мы направились в Латинский квартал, который славится своими барами и ресторанами. Там мы поужинали в уютном семейном итальянском ресторанчике. В этом ресторане мы попробоволи самый дорогой в моей жизни каппучино. Чашка кофе нам обошлась в 5 евро.

День третий.
С утра пораньше мы сели на поезд и поехали в Версаль.

Версаль расположен в пригороде Парижа. Выйдя с поезда, толпа хлынула по направлению к дворцу. По дороге во дворец расположены несколько контор, предлагающие билеты в Версаль, однако в этих кассах можно было приобрести только билет, включающий в себя весь комплекс, и с накруткой. Подойдя к дворцу, мы поняли почему люди спешили. Ехать туда действительно стоит пораньше, после 10 утра там буквально за 20 минут очередь вырастает в 4 раза и прийдется стоять час чтоб купить билеты, а потом еще пол часа чтоб зайти внутрь. А солнце пекло нещадно, несмотря на то что был уже конец сентября. Но мы управились со всем быстро, через пол часа уже были внутри. О Версали у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны нельзя не восхититься шикарными залами, росписями и видами на парк.


С другой стороны, меблированные были только 3-4 комнаты- спальни королевских особ.

залы и комнаты однообразные, аудиогид постоянно твердит: «представьте что в этой комнате стоял…», хотелось бы меньше представлять, а больше видеть своими глазами. Под конец мы догнали русскоговорящую группу с гидом, и ходить стало интереснее. От гида мы узнали все «последние» дворцовые сплетни. Но и толпиться группой в и без того тесных залах нам быстро надоело и мы продолжили в сторону сада.

В сады мы не пошли, уж слишком они нам показались большими (больше 3 км в длину), и мы решили сэкономить силы и деньги (надо было доплатить 10 евро к 15 потраченным) на вторую половину дня. Перекусив, мы отправились обратно в Париж.
Сошли мы на станции Инвалид, где расположен большой дворец с одноименным названием, в котором похоронен Наполеон.

Там же находится музей армии.

Далее мы направились в Люксембургские сады. Место очень красивое и позитивное.

Нет ничего приятнее чем просто побродить по парку, полюбоваться на статуи, выпить кофе в тени деревьев.


Заглянули в одно из кафешек. Чай с блинами мы взяли «take away», отошли 5 метров от кафе и сели на лавочку. Это сэкономило нам время, которое не хотелось тратить на ожидание, ну и где-то 5 евро, разница между «кушать на месте» и «взять с собой» :)

Набравшись позитивных эмоций мы отправились в гостиницу, передохнули и совершили уже традиционную вечернюю вылазку. На этот раз мы решили вернуться на Пигалле, только уже ночной. Прежде всего поужинали в ресторанчике, решив попробовать немного традиционной кухни. Начали с лукового супа, покрытого слоем плавленого сыра. Мясные блюда выбирали по названиям, хотя официантки были русские. Заказали куриный эскалоп под сметанно-грибным соусом и фондю по бургундски. Я как-то не придал значение слову «фондю», а вот жена потом признала что ожидала нечто такое, и это было подло с ее стороны :)То что мне принесли, меня загнало в тупик. Блюдо состояло из пол килограмма нарезанного кубиками сырого мяса, гарнир и чугунок с подсолнечным маслом, который установили на газовой горелке прямо на столике. Прилагалась еще 2 специальные вилочки, которые с наколотым мясом опускались в масло. Таким образом, я заплатил за блюдо, которое мне самому же и пришлось готовить :) Благо, мясо поджаривалось за минуту, но темп все равно был не быстрый. Но это наверное благоприятствует пищеварению, так что грех жаловаться. Осилив только половину мяса (наверное и наелся, и надоело заниматься готовкой) мы продолжили наш путь к гнезду разврата. Вечерний Пигалле весь сверкает вывесками секс-шопов и борделей, у входа стоят зазывалы а в темных уголках стоят темные проститутки.

Естественно особо оживленная площадь у Мулин Руж.

Новый комментарии

  1. Лариса Зайцева

    Азазелька, жду второй части рассказа, надеюсь там будет про Нормандию? Очень она меня интересует в данный момент! Вы все время пишите, холодно-холодно, это ж сколько градусов было или Вы легко оделись?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *