Яндекс.Метрика

Петра Азия,Путешествия

images10

На юге Иордании, в горах, долгое время скрытые от глаз европейцев, лежат развалины Петры. Этот город был столицей одного из самых древних арабских государств – Набатейского царства, сыгравшего значительную роль в формировании арабской цивилизации. Считается, что город построили набатеи, арабские племена кочевников, осевшие на этих землях в 3 тысячелетии до н.э.

Со своих отдаленных военных постов набатеи осуществляли наблюдение и контроль надо всеми торговыми путями древней Аравии, взимали дань за сопровождение и защиту идущих по пустыне с запада на восток караванов, гружёных индийскими пряностями и шелками, и следующих им навстречу караванов, везущих шкуры животных и слоновую кость из Африки.

Набатейское царство просуществовало много веков, в течение которых, его столица Петра приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение с её широко разветвлённой и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб.

Чтобы попасть в город, необходимо пешком, верхом на лошади или на фаэтоне пробраться сквозь устрашающее ущелье Сик — глубокий развал в громаде нубийского песчаника; Это петляющий, длиной в километр, узкий проход между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров.

Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 сантиметров. Чтобы добыть воду местные жители вырубали каналы и водоемы прямо в скалах. Со временем почти каждая капля дождя в Петре и ее окрестностях собиралась и сохранялась.

Ученые древности – греки и римляне – восхищались красотой города-крепости. Удобно расположенная на пересечении караванных путей между Египтом, Сирией и Вавилоном, между Средиземным и Красными морями, столица набатеев богатела на торговле специями, шелком и рабами.

Многие завоеватели пытались захватить Петру. Однако столицу окружали естественные крепостные стены – высокие скалистые горы, ведь она была вырублена в них. Узкий каньон вел в город. Его обитатели в течение пяти веков вырубали свои жилища. Здесь же располагались гробницы. В центре Петры был высечен и театр. Римские легионеры в 106 году взяли город жаждой. Они разрушили водопровод, и Петра сдалась.

Не только завоевания, но и изменения караванных дорог привели к упадку этого центра арабской и римской культуры. Опустынивание, начавшееся в первые века новой эры, увело купцов к северу.

В Петре около 800 достойных посещения объектов — недаром билеты в Петру бывают не только на один или два дня, но даже на три дня. Сегодня Петра вошла в историческую сокровищницу планеты. Она находится под охраной ЮНЕСКО и включена в список культурного наследия человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *