Яндекс.Метрика

Поездка согильдийца в Чернобыль Путешествия

NYinPrj2

Дело было  осенью 2011. Камрад из моей гильдии в Rift (я играю на европе, Cloudborne) сгонял  на Украину в Чернобыль. После того, как его достали вопросами в тс (что всех достало, особенно в рейдах), выложил отчет о поездке. Перевожу его в первую очередь для друзей, но, наверное, не только нашей и дружественным ги это будет интересно.

Для всех Sons of Anarchy, которые уже достали вопросами, не свечусь ли я теперь в темноте.

Идея сунуться в самое пекло радиоактивного ада может показаться странной, но поскольку мне давно поднадоело кататься по Европе, а жаркие страны я переношу плохо, мысль посмотреть на Чернобыльскую АЭС и брошенный город Припять мне нравилась давно. Я долго не мог найти попутчиков (в итоге и поехал один), потом в новостях в сети стала попадаться информация о запрете туров правительством (тут я с мыслью об этом визите попрощался), потом случайно на блогспоте нашел отчет о поездке, и из него следовало, что туры в Чернобыль все-таки действуют. По крайней мере, можно попытаться.

Поэтому я нашел украинскую турфирму, отправил письмо, и мне предложили присоединиться к группе, выезжающей в начале сентября. Хотя на тот момент на странице фирмы было написано про действующий запрет на поездки и возобновление экскурсий в начале октября XD Разумеется, я согласился, оплатил, заказал билеты (CHP — TLL — KBP — TLL — CHP на Estonian Air, 110 EUR всего туда-обратно, даже дешевле самой экскурсии, лол).

В Киеве перед экскурсией у меня был целый свободный день, я провел его, шатаясь по городу с путеводителем. Путеводитель был очень полезен, потому что украинцы обычно не говорят по-английски, хотя большинство из них очень старалось мне помочь. Вообще народ очень дружелюбный, девушки красивые и все время старались со мной познакомиться, несмотря на языковой барьер XD Советская и царская архитектура очень впечатляют, таких красивых церквей не найти нигде, кроме как в Восточной Европе, да и то не во всей. Польша, например, сильно проигрывает. С удовольствием бы и Москву посмотрел при случае, если бы не сложности с визой (в Украину она датчанам не нужна, а про получение российской просто ужасы рассказывают). Правда, названий большинства  остопримечательностей я уже не помню, но было красиво, правда.

В день экскурсии нас всех собрали на Майдане Незалежности, проверили документы и посадили в автобус. Народу было довольно много, причем, по-русски никто не говорил. Мне показалось, люди в среднем были довольно расслаблены и не озаботились тем, в какое страшное-ужасное по рассказам место они едут. Хотя правила, с которыми мы ознакомились, запрещали все, что можно. Нельзя было пить и есть на открытом воздухе, носить открытую одежду, ставить что-либо на землю, чтобы не контактировать с радиацией.

Дорога от Киева до Чернобыля занимает пару часов, по тв в автобусе нам показывали какие-то документальные фильмы, заодно я поразглядывал попутчиков — я не заметил среди них ни русских, ни украинцев — неудивительно, учитывая, что средняя зарплата в этих странах сравнима со стоимостью экскурсии. Первая остановка на маршруте — первый пропускной пункт. Военный внимательно проверил наши паспорта. Пятнадцать минут — и мы внутри, едем в город Чернобыль!

Первая остановка в Чернобыле (частично заселенным военными, учеными и работниками атомной станции) была возле двух желтых строений, принадлежащих государственному агентству, проводящему эти туры. Там мы познакомились с нашим гидом Максимом, довольно забавный парень, бывший военный судя по пристрастию к алкоголю — реально, кажется, что только военные из СНГ способны издавать аромат водки в 12 утра XD В любом случае, он нам минут 20 рассказывал про катастрофу, показывал карты, ознакомил с правилами и попросил каждого расписаться, что мы с ними
согласны и претензий к гос. учреждениям в случае чего иметь не будем. Пока народ расписывался, я покурил на улице и поразглядывал местных кошек. Нормальные кошки, четыре ноги, один хвост, одна голова — как будто их специально тут держат, чтобы показать: смотрите, тут нет мутантов!

Нас опять погрузили в автобус и повезли к стоянке военной техники, которая использовалась в 1986 году. Раньше я много чего слышал про это место, что это огромное поле, заставленное танками, автобусами и вертолетами, что оно поражает воображение — каково же было мое удивление, когда я увидел буквально 4 единицы техники на крохотной площадке! Выяснилось, правда, что та огромная стоянка находится совсем в другом месте, и доступ туда давно запрещен. А это — вроде как вместо нее, несколько экспонатов. Максим показал нам, какая радиация идет от колес и гусениц — это было все равно довольно впечатляюще. Тогда я уже начал немного путаться во всех этих цифрах, так что точного уровня не скажу — но было довольно много.

Следующая остановка была на остатках деревни Копачи, захороненной после катастрофы, потому что здания были слишком радиоактивны. Сохранился только бывший детский сад, темный и мрачный. Там у меня было немного времени поговорить с Максом (наконец-то, украинец, нормально говорящий по-английски!), я порасспрашивал его про зарплаты в Чернобыле (низкие),
экскурсии (их много), ожидания к чемпионату по футболу (очень большие), спросил, почему столько новостей в интернете о запрете туров. Он, смеясь, сказал, что запрет существует, но только их правительственной организации проводить туры можно. “Потому что я сплю с министром, хаха”. Потом посмотрел на мое лицо и добавил “Ладно, это шутка. Просто наш директор спит с министром, поэтому ей дозволено возить сюда туристов”. Вообще, как мне показалось, юмор про секс у украинцев популярен не меньше, чем на Аландах XD Поэтому я решил ничему не удивляться. В любом
случае, это немного снизило напряжение от посещения этого темного места с детскими кроватками, брошенными куклами и запахом сырости и тления.


Еще немного пути в автобусе — и нам наконец-то показали АЭС! Правда, издалека. Мы остановились на дороге, с одной стороны находился какой-то завод, с другой — хранилище топлива, а вперед открывался прекрасный вид на всю станцию. Прекрасный, но я даже испугался, что ближе мы не подъедем — а я видел фотографии туристов чуть ли не у подножия саркофага. Однако, нас чуть позже отвезли и туда, запретив почему-то фотографировать забор. Ну что сказать… эта серая махина почему-то впечатлила меня намного больше, чем заброшенности, увиденные до и после.
Чувствуется, какая она огромная и какая враждебная сила в ней находится. Рядом идет строительство по созданию нового саркофага, который должен отделить невидимого врага от людей уже навсегда. А пока мы, наверное, в Европе не сможем вздохнуть спокойно…


Потом мы поехали на обед в столовую, совсем рядом с АЭС, в ней едят работники АЭС. Перед входом всем надо было пройти радиационный контроль: встаешь в рамку и проверяешься на наличие лишней радиации. Еда немного разочаровала после посещения ресторанов Киева — за такие деньги украинцы умеют готовить лучше!


И наконец-то Припять. Как я долго мечтал попасть сюда. Еще когда в детстве зачитывался рассказами про то, как все умерли или пропали, а главный герой ходит один по пустому городу. Нет, тогда я еще про Припять не знал, но когда первый раз увидел фотографии… И вот я вижу ее вживую, сначала впереди на горизонте, потом из окна автобуса дома между деревьями, наконец, мы въезжаем на площадь и выходим на воздух.  Почему-то нет такой враждебности, как от АЭС. Хотя пустые окна выглядят довольно пугающе. Не хотелось бы там увидеть постороннюю тень… В городе у нас было уже совсем немного времени, больше всего мне запомнилось ярко-желтое колесо обозрения (говорят, на нем так никогда и не катались дети) и бассейн. Бассейн был весь расписан граффити, это приезжали художники из Германии лет семь назад, не скажу, правда, что мне понравилось это творчество… Но поскольку я 15 лет занимался плаванием, этим местом проникся особенно. Странно было стоять на краю и представлять, как здесь 26 лет назад плескалась вода и плавали люди. А потом ходили в раздевалки и душ, двери которых облезли и рассохлись. А теперь тут даже стекол нету… И закончилось все слишком быстро. Почему-то там стало особенно грустно и жаль тех, кто сюда больше не вернется. Столько времени прошло, а мне до сих пор тяжело подобрать слова для описания своих ощущений. Если сначала бил адреналин и меня захватывал интерес, теперь хотелось вернуться поближе к живым городам — и при этом покидать Припять совсем не хотелось, странное противоречие.

Ощущения в целом остались противоречивые. Я не жалею, что заплатил такие деньги за возможность облучиться (хотя так и не понял, за что именно такие расходы — уровень услуг по европейским меркам невысок). Зато я посмотрел на это уникальное место. Впечатления, думаю, останутся на всю жизнь. Ничего похожего на всей планете, наверное, найти нельзя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *