Яндекс.Метрика

Приключения в Коста Рике Путешествия

kosta-rika

Большую часть пребывания в Коста-Рике, я провел на пляже Самара, название сразу привлекло мое внимание :)

Все началось с прохождения паспортного контроля, ребят запустили, а у нас с женой были шенгенские визы только до конца января, оказывается по новым правилам надо иметь в запасе 3 месяца. Что странно в европу можно хоть до последнего кататься. После переговоров с охранником, показывания обратных билетов и признания любви к Костарике-стране-мечты, нас впустили :)

Следующее приключение ждало сразу при получении багажа, ибо в поездку по ЮА, мы взяли огромный чемодан. И сотрудники аэропорта, его просто напросто забыли положить во время перелета через Лиму (у нас там был стыковочный рейс). Вывод берите с собой только рюкзаки и в самолет с ними.

После 1,5 часов разборок мы наконец вышли из аэропорта и нас ждал еще один «приятный» сюрприз — трансфер из отеля не приехал. Они не получили информации, хотя в заявке было четко указано. Надо все подтверждать по телефону заранее!

Такси зарядили цену в 250 долларов. Сразу мелькнула мысль взять машину. А поскольку дороги здесь убитые дождем и обвалами с гор — надо брать только джип. Выбор или ГрандВитара или Ниссан Следопыт (patchfinder), сторговали за 60 долларов в день Ниссан. Нормальный такой авто. И меня как единственного драйвера с правами ждал удивительный переезд из Сан Хосе в Самару (пляж в раоне Гуанакасте).

4,5 часа по неосвещенной дороге с ограничениями по скорости в 40-60-80 и штрафами в 600 долларов если превысил. Сильно выматывают. Позади серпантин и мы в Самаре. Бросаем вещи и спать. Утром надо найти приличное жилье, ибо в интернете все варианты шибко дорогие. И вообще Коста-Рика это довольно дорогая страна. Сюда прилетают американцы как наши в Турцию. Вагонами.

Утром подрываемся искать жилье. Цены на небольшие прибрежные отели колеблются от $50 до $120 за ночь. И после 10-го варианта мы находим парочку приличных за 30(!). Поторговались и получилось $25 если берем неделю. Надо брать либо у сурового мужика но у моря, типа первая линия. Либо у позитивной тетки но в 1 минуте ходьбы от пляжа, вторая. Хотя пляжи здесь общественные, можно даже в кафе прийти за столик и просидеть весь день.

Взяли жилье у Сабьен, энергичной итальянки, которая перебралась в Костарику и открыла свое дело здесь. Потрясающая вегетерианская кухня. Такого даже в Индии не пробовал. Все из натуральных продуктов, она просто с такой придирчивостью выбирает из чего готовить. И фирменные блюда. Даже соевое мясо с пастой приготовила такие, что хочется добавки!

Отдыхаем сутки, смотрим что есть из интересного в Самаре: Каяки, Серфинг, Дайвинг, Снорклинг, Лошади, Сафари на квадроциклах по джунглям, а главное КАНОПИ! Скоростной спуск с гор над деревьями. Но об этом позже и отдельно.

И тооолько мы определяемся с культурной программой — Сабьен дозвонилась до авиакомпании — прислали наш багаж!
Это означает что пора собираться в дорогу. Вечером сидим пьем чай и Костя сообщает, что у него выпала плома с куском зуба. И это в свою очередь означает, что надо его чинить. Новая задача — найти стоматолога в деревушке на пляже в дали от городов. Снова помогает Сабьен. Она тут живет давно и говорит куда ехать.

Утром едем, и действительно современное оборудование, даже рентген есть. Я перевожу диалог врача. Суть проста — либо ставить коронку и кучу визитов, либо рвать. Костя все взвесил и принял решение со словами «Я же смелый!» и через 50 минут зуба нет. И мы сразу выдвигаемся в Сан-Хосе.

По дороге начинается дождь и удовольствие от ночного вождения усиливается. 5 часов и мы уже получаем наш багаж. Затем заселяемся в каком-то странном отеле. По наивности взяли у дороги. Ночью выяснилось, что это Трансамериканское шоссе, вобщем мне снилось что я дальнобойщик на здоровом грузовике.

А еще тут оказывается есть хаски! моя любимая порода собак :)
Утром проверил скайп, ответил на важные сообщения и мы выдвинулись к вулкану Аренал.

Вначале серпантин, дорога еще нормальная. Но чем дальше, тем больше она становится похожа на нашу гравийку и начинается легкое бездорожье. Понятно зачем тут все на джипах. 7км по такой дороге и мы начинаем знаменитое тувинское горловое пение, оно само получается )))

Находим отель с потрясающим видом на вулкан и озеро. Вне сомнений здесь лучший вид на окрестности. Вечером на массаж,
после консультирую один перспективный запуск продукта. И что-то в темноте пробежало!

Хоспадя. Да это же крыса! Причем диковинная костариканская. Дико пугливая. Щелкнул на глазофон ее.
Посидели с Костей поговорили за рейки и духовность, а на утро плотный график работы. Вебинар + созвоны-созвоны-созвоны. Время людей доводить до результатов. Что интересно за 15 минут успеваем многое, например одна ученица полностью переделала сайт после такой сессии и очень довольна.

Канопи! Банзай! )))

И вот с работой закончил, причем помог в этом внезапно оборвавшийся интернет. Закидываем вещи в машину и на гравийку. Приезжаем и видим современный Скай-трек. Или еще называют Канопи-тур.
Это надо обязательно попробовать!

Вначале поднимаемся на фуникулере на гору. Аккуратно напротив вулкана. Кстати он действующий вулкан, но видимо его сейчас отключили, низкий сезон пока.

И после короткого инструктажа предстоит пролететь 400 метров по стальному тросу на скорости около 80 км/ч над деревьями и под тобой примерно 300 метров! Реально страшно.

Даже сейчас пишу в полусонном состоянии, но адреналин выделяется только от одного воспоминания.

Ты летишь на подвязке, руками держишься за ручки тарзанки и с визгом металла об металл отрываешься. Полет длится пару минут. Но тебе кажется что время остановилось, вначале кричишь ооооооООооооОооо, потом привыкаешь к этому ощущению и вертишь головой по сторонам. Наслаждаешься видом. Это примерно как после раскрытия купола парашюта. Хоп. И ты уже на площадке.

И тут же тебе говорят, давай на следующую дорожку! Блин, я еще от этой не отошел!!! Не задерживайте очередь :) И действительно дальше уже прилетает народ. Причем довольно большая группа бизнесменов из России, как выяснилось это владельцы аптек, их как оказывается вывозят дистрибуторы одной крупной компании. Вот так работают с клиентской лояльность. Путешествия и здесь рулят.

Итак, летим по второму канату. Уже не страшно, начинаешь привыкать, зона комфорта в очередной раз расширилась. Но расслабляться тоже нельзя. Вчера на середине каната один застрял и висел над пропастью полчаса. Надо держать тарзанку ровно и лишь в конце притормаживать, когда пошел сигнал от принимающего инструктора.

На следующем переходе мне вручают камеру, начинаем снимать друг друга, вот что получилось

А потом начался не дождь, а настоящий тропический ливень. И под ливнем мы продолжаем спуск. Всего должно быть 8 трасс. Вот здесь нас выручили дождевики, в которых мы парились до этого момента. Как чуял, что пригодятся. И вот ты летишь и перед тобой самая скоростная трасса, ливень в лицо, а на губах улыбка до ушей. Мокрые, но счастливые :)

И вот мы уже на финишной прямой. Очень понравилось, причем все удовольствие стоит порядка 60 долларов с человека. Я так прикинул тут только подъемник организаторам обошелся в миллион долларов, если не больше. Видно что инвестиция долгосрочная.

Допродажи делают на фирменном магазине, фотографиях и ресторане с чудесным видом на Аренал, озеро и пролетающих над тобой туристов. Трасса прямо над крышей. Чудесно. Пьешь чай, а над тобой мелькают тени и ты вспоминаешь как сам орал в первый раз. Это мне напомнило мой первый вебинар, когда перед эфиром почему-то страшно, а на второй уже привыкаешь и не понимаешь — ну как этого можно было боятся?

Опять ночь, опять дорога. Возвращаемся в уже ставшую родной деревушку на пляже Самара. Все те же 4 часа по ночной дождливой трассе.

А утром снимаю видео для инфоконференции. И кстати советы которые я там даю, подходят для любой конференции. Не только для инфобизнеса.

И после очередной ряд созвонов и работы. Хотя все конечно думают, что мы уже год как отдыхаем и ничего не делаем. Ага. Так и есть, вот посмотрите еще один ролик.

Только там мат. Это для впечатлительных предупреждение. Впрочем его обязательно смотреть если вы в офисе работаете.
Хотя все мы когда-то там работали.

Я кстати к наемной работе отношусь как к определенной школе. Которую полезно пройти, чтобы понимать бизнес изнутри. Недаром практически многие лидеры американских корпораций проходили все этапы от курьера до президента. Просто надо понимать, когда ты уже перерос наемную работу и пора двигать в свой бизнес.

Как мы каякнулись

Видимо мало нам приключений, взяли мы экскурсию на остров в морских каяках. Взяли подводный фотоаппарат, крем и немного местных денег. Все это можно сложить в «непромокаемый» рундучок. Эти каяки — типа байдарки, вот тебе жена весло — греби :)

Главное — отойти первые 100 метров, где волна разгоняется до прибоя. Инструктор помогает по ушли в воде. Все нормально отплыли.
Пока гребли на остров, все ок, только плечи устают. Примерно полчаса гребли и ты уже начинаешь мечтать о тайском массаже. Приплываем, истркутор помогает припарковаться, теперь новая задача.
В ластах и маске зайти в сильный прибой. Недалеко от берега острова коралловые рифы.

Фотографирую рыбок, плаваю, и невольно сравниваю с Таиландом и Египтом, там все как-то побогаче будет. Выплываю, и почему-то фотик заклинио. Не работает. Ну ладно. Посмотрим что есть на острове — по берегу бегают раки отшельники в разноцветных панцирях. Схватил его — а он мгновенно прячется и вход клешнями закрывает.

Обедаем анансами и бананами прямо с лодки. Потом кожурой приманиваем игуан. Гид говорит что лидер игуан живет на центре строва и достигает примерно метр длинной. Прибегают ящерки помельче и жадно начинают есть кожуру от банана.

Ну чтоже, пора весло в руки и обратно. Поидее должно быть легче, Главное проплыть паралельно рифам и потом к берегу практически по волнам.

Гребем. И вдруг Костя кричит — Алекс, смотри какая волна. Я не слышу что именно он кричит, оборачиваюсь и вижу метра три высотой волную глыбу, которая всасывает нашу лодку. А мы как раз паралельно ей. Я пытаюсь развернуть каяк, но тщетно. Волна нас накрывает, переворачивает. Вслед идет еще одна поменьше. И нас несет прямо на рифы.

Надо срочно переворачивать лодку и грести отсюда, пока нас не размазало о скалы. Помогают ребята иностранцы, на соседнем каяке. Забираюсь сам, подаю руку Оксане, мы в лодке. Теперь гребем как будто и не уставали. Адреналин впрыскиваеться в кровь, мы гребем. Смотрим ребят тоже перевернуло.

Гид кричит чтобы гребли быстрей. Мы отплываем за линию рифа. Надо немного отдышаться.
Все в порядке, все целы. Никого не унесло. Продолжаем движение к берегу и только на берегу мы понимаем как близко был конец путешествия.

Все, на сегодня хватит приключений. Переносим поездку на лошадях на завтра. Записываемся на массаж. Его кстати здесь делают прямо на берегу под шум прибоя. Очень успокаивает нервы. И уносит куда-то далеко…

Хорсрайдинг. Или просто кони. И как с них падают.

После работы за нами ближе к вечеру, заезжает француз на огромном пикапе Форде, мы едем в ближайший национальнй парк (такое ощущение что вся Коста-Рика это один большой национальный парк)


И нам дают Лошадей. Мне достается немного уже пожилой мерин. Но он очень хорошо выполняет команды, а может сказались уроки верховой езды в Москве. Одним словом все шли прогулочным шагом, а я рысью взад вперед.

Воздух дивный. Не дышишь, а будто пьешь его. Вокруг буйволы, лошади и рев обезьян.

Впереди переправа, никогда раньше на лошади речки не пересекал. Все благополучно пересекли реку. Идем дальше, через джунгли.

Приходится часто пригибаться вперед, от веток. Иногда через грязь, но двигаемся.

И тут на одном участке особенно скользком, лошадь Кости спотыкается. Он падает на спину, копыто почти рядом с ним опускается. Женщины в шоке. Гид в шоке. Одна лошадь спокойна.

Ничего, все обошлось, идем дальше.

Теперь надо поднятся на лошади на небольшую гору. Идем, и нам открывается потрясающий закат. Вид с горы на океан, в этом есть что-то магнетическое.

Снимаем видео для блога Кости

И возвращаемся уже затемно. Без приключений. На сегодня видимо уже свой план выполнили.

До свидания Самара или большой прокол.

Пришло время двигать дальше, мы собираемся в путь. Закидываем вещи в наш «автобус»

И только мы уезжать… хлынул сильный ливень. Надо же подкрепится перед дорогой. Решили немного вредной пищи, найти пиццерию. (Да, да, хочется иногда чего-то такого). Паркуюсь значит перед рестораном. Он закрыт. Вот облом. Кручу руль и чувствую что-то не то.

Проезжаю 10 метров и понимаю, что пробил правое переднее колесо. Пщщщщ… А домкрата нет для этой почти трехтонной машинки.

Перебегаем под дождем в ближайшее кафе и через администратора вызываем техников. Через полчаса приезжают винтик и шпунтик. За 10 минут меняют колесо и мы отправляемся дальше. Уже без ключа-балонника. Они почему-то его прихватили ссобой.

Находим отель рядом с национальным парком с невероятным количеством диких животных, рептилий и прочий живности.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *