Яндекс.Метрика

Самая грязная река на Земле Азия,Путешествия

24-127-774x320

Река Читарум протянулась через остров Яву на 300 километров. На протяжении тысячелетий река являлась для индонезийцев важным ресурсом. И в наши дни воды ее используют в сельском хозяйстве, генерации электричества, городском водоснабжении и для многих других нужд.

Однако, когда в Индонезии резко выросло промышленное производство, его экологическому аспекту уделили слишком мало внимания. Меры, необходимые для уничтожения отходов, были проигнорированы. И, как итог, река Читарум стала одним из самых загрязненных водоемов планеты…

Люди населяли берега Читарума еще с 4 века до нашей эры. Еще с тех времен индонезийцы вовсю применяли речную воду для своих бытовых нужд: ее использовали в готовке, в ней мылись, в нее же сбрасывали нечистоты. Впрочем, в давние времена экология реки была в безопасности: тогда население Явы было еще относительно невелико, а понятия «тяжелой промышленности» не существовало вовсе.

Однако время шло, и к концу 20 века вода в реке начала представлять серьезную угрозу человеческому здоровью.
В конце 1970 мировые цены на топливо резко выросли. Бизнесмены со всего мира были вынуждены сокращать расходы. Дешевая рабочая сила стала одним из основных способов экономии.

Выбор многих дельцов пал на Яву — один из самых населенных островов мира, охваченный нищетой. Рабочие руки — таков был главный ресурс, который Ява могла предложить внешнему миру. Это и стало причиной развития промышленности в Индонезии.

Благодаря ряду факторов, река Читарум стала популярным местом для возведения заводов, а также — к несчастью — удобным способом избавления от отходов. Десятилетиями воды реки поглощали ядовитые промышленные отходы. Усилил проблему и резкий прирост населения на Яве, следствием которого стало увеличение количества бытового мусора.

Теперь поверхность реки плотно покрыта целыми островами мусора. Отходы скапливаются у берегов реки и являются источниками многих болезней.

Иногда вода оказывается полностью скрытой под слоем мусора.


Большинство индонезийцев прекрасно осведомлены об опасности речной воды, но многим из них не хватает базовых знаний, чтобы осознавать, насколько силен может быть ее вред.

Жители деревень, расположенных вдоль Читарума, привыкли к мусору. Некоторые даже специально моют в реке старые вещи, считая, что химикаты, содержащиеся в воде, способствуют уничтожению бактерий. Дети купаются и играют в реке каждый день, а отловленные обломки используют как игрушки.

Некоторым обилие мусора даже помогает зарабатывать на жизнь — например, тем, кто собирает пластик для дальнейшей переработки.

Однако урон, который отходы приносят местным селениям, куда значительнее. Земледельцы и по сей день вынуждены использовать загрязненные воды для полива полей. Урожай риса в этих краях как нигде скуден и редок. Чтобы хоть как-то продать сомнительные продукты, фермеры вынуждены урезать и без того низкие цены.

Несмотря на все предупреждения, местные жители продолжают мыться и стирать одежду в водах Читарума. Они даже используют эту воду в готовке. Предварительно ее, конечно, кипятят, но это вовсе не делает воду пригодной для питья: кипячение лишь убивает бактерии, но вовсе не устраняет тяжелые металлы и химикаты.

Однако протеста от местных жителей дождаться трудно: ведь заводы дают им работу. Да и не одна только промышленность является причиной загрязнения, но и низкий уровень развития на острове в целом. Так, отсутствие пригодного водопровода вынуждает жителей деревень сбрасывать в реку испражнения, а без налаженной системы уничтожения отходов помойка на берегах реки продолжает расти год за годом.

В 2008 году, наконец, начали приниматься первые меры. Банк Asian Development Bank выделил 500 миллионов долларов на пятнадцатилетнюю программу по очистке реки. Помимо освобождения Читарума от залежей мусора, проект также подразумевает обучение местных жителей обращению с источниками воды.
Благодаря совместным усилием банка и местных властей, состояние Читарума постепенно исправляется. Однако процесс продвигается медленно; хотя видимые улучшения уже можно заметить, большая часть работы еще остается незавершенной.

И, хотя поверхность воды уже не так плотно покрыта мусором, заводы, расположенные вдоль Читарума, все еще продолжает сливать в его воды токсичные отходы, а для местных жителей река все еще продолжает заменять канализацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *