Яндекс.Метрика

Сказочная Финляндия Европа,Путешествия

Sibeliustalo Lahti Finland photo Sami Lettojärvi

Рассказ о новогоднем путешествии в Финляндию предварю историко-фактической справкой.

Лахти — город в Финляндии, расположен в системе озер Пяйянне и имеет население почти 100 тыс. жителей. От Лахти до Хельсинки около часа езды на машине.

Самый популярный объект посещения в Лахти — спортивный центр, расположенный недалеко от центра города. Здесь построены три лыжных трамплина, после многочисленных международных соревнованиях ставшие символом города.

В Лахти одно из древнейших поселений первобытного человека было обнаружено в Ристоле, в Лахти, на берегу озера Анкюлюсярви. Археологические раскопки, проводившиеся в этих краях, свидетельствуют о том, что уже по меньшей мере 9300 лет эти места являются обитаемыми человеком.

Первое летописное упоминание Лахти относится к 1445 году. В то время Лахти был маленькой деревней волости Холода, через которую шел торговый путь в Выборг. Эта деревня разрасталась, и в 1905 году получила все права города.

Жители Лахти не без основания гордятся своим городским оркестром, который приобрел известность даже за границей. В Лахти ежегодно проходят Международные фестивали органной и джазовой музыки, выставки плакатов, семинары поэтов и писателей.

Спорт является неотъемлемой частью жизни города. За время спортивной истории в Лахти неоднократно проходили международные чемпионаты по биатлону и лыжному спорту.
Самые высокие слаломные взгорья южной Финляндии расположены в 10 км. от Лахти, в Мессиля и Тийрисмаа.
В окрестностях города имеются также четыре площадки для игры в гольф.

Как уже было сказано, Лахти расположен на берегу озер. У туристов большой любовью пользуются живописные круизы по Весиярви и Пяйянне.

Итак, моё путешествие в сказку случилось под новый, 2000-ый год. Вечером 30 декабря с Ленинградского вокзала Москвы мы отправились в Питер, чтобы оттуда на автобусе, минуя Финский залив с огромными паромами до небес и Выборг, совсем уже по-фински тихий и сумрачный, пересечь финскую границу. Не обошлось и без небольших приключений, куда ж без них! Сев в автобус около 7 утра, мы, конечно же, задремали, а проснувшись, никак не могли взять в толк — какое же сейчас время суток? За окном — полумрак, то есть так же, как было в Питере в момент посадки в автобус. Как же так? Но скоро мы уже поняли, что в Финляндии день — это просто не совсем тёмная ночь, как в анекдоте про негра и зиму: возвращается он с учёбы в России, его и спрашивают: как там? — «Та зима, что с травой, — ещё ничего, но та, что со снегом, — вообще ужас!» А в Финляндии то же самое с освещением. Однако, наверное именно поэтому финны так любят разные светильники — куда ни сунься, везде стоят забавные свечки в разноцветных баночках — очень мило и уютно!

На границе мы застряли в бесконечной пробке часов на 5-6, успели прогуляться и пообедать в забегаловке (все финны на границе говорят по-русски). В отель Кумпели в пригороде Лахти приехали в 8-30 вечера совершенно без сил…

Хочу подробнее рассказать об отеле и месте, где он расположен. Совершенно очаровательная крошечная деревенька на берегу настоящего северного озера.

Чёрная вода, заснеженные мостки, деревья в инее — и над всем этим невероятная, фантастическая, головокружительная тишина. Я никогда не слышала такую тишину — в первую нашу ночь в отеле от неё просто звенело в ушах. Настоящий рай для людей, измученных большими городами и «отдыхом» в Турции, где музыка орёт на каждом углу. Пожалуй, тишина — одна из вещей, наиболее запомнившихся в Финляндии.

Ещё в Финляндию стОит поехать тем, кто неравнодушен к морепродуктам. Кухня здесь совершенно особая — невероятное число блюд, всё очень вкусно, а самое интересное — непонятно, из чего сделано, явно лишь, что из рыбы.

Побывали мы в аквапарке Серена, где самое пикантное — сидеть в джакузи и наблюдать, как за стеклянной стеной падает снег; и в горнолыжном комплексе, где покатались с горок на санках и все вывалялись в снегу, а потом уплетали пюре и маленькие вкусные котлетки под брусничным соусом (чем-то похоже на еду в ИКЕЯ).

Однако больше всего запомнилось то, чего, как водится, программой предусмотрено не было. После катания на собачьих упряжках (не впечатлило — крошечный кружок собаки пробегают минут за 5)поехали смотреть на северных оленей. Чудесные животные, совсем как в «Снежной королеве», вот только если бы не вечная темнота, удалось бы получше их рассмотреть. После пришли в чум (или в юрту, я не разбираюсь в тонкостях северных жилищ), сели в кружок и, обжигаясь и замерзая одновременно, стали кушать только что приготовленного лосося, после чего должны были посетить некую сказочную деревушку в лесу. Вот тут-то всё и началось.

День (вспомните, какой в Финляндии день) шёл к концу, становилось совсем уж темно и заметно холоднее. Развесёлые наевшиеся туристы забрались в автобус и приготовились ехать дальше. В полном мраке по узкой скользкой тропинке автобус забирался в гору, цепляя снежные ветки, скрипя и скрежеща тормозами и выхватывая чёрные стволы деревьев светом фар. Через некоторое время борьбы с лесом автобус последний раз дёрнулся и смолк. Народ затих и напрягся. Ещё бы — кругом лес, мрак, холод… Пришлось выходить и ползти в гору пешком. Наверху оказалось симпатично: домики, на перилах и в снегу — вездесущие свечки в банках, утоптанные дорожки, — как в сказке. Зимний ночной лес — одна из самых таинственных вещей в мире. Что-то где-то похрустывает, потрескивает, сыпется снег, проглядывает луна… Народ замёрз и собрался в самом большом домике пить горячий шоколад. Никогда не забуду тёплые гладкие деревянные полы, по которым скользила шерстяными носками, оставив промокшие сапоги сушиться у настоящего камина! А чего только стОит длинный деревянный стол, стоящий на огромной шкуре, — чувствуешь себя викингом, вернувшимся из похода. Шоколад приободрил и согрел, но пришло невесёлое известие — автобус увяз очень серьёзно, так что мы здесь надолго. Но, несмотря на неясную тревогу и усталость, эти несколько часов ожидания за столом у камина, когда вся группа стала друзьями, кажутся мне сейчас самыми «финскими» из всей поездки. Наконец, каким-то чудом автобус вернули на тропу, и мы, не без сожаления покинув гостеприимный домик, потопали вниз, во мрак и холод. Отчётливо помню, как шла, задрав голову, глядя в морозное звёздное небо, как хрустел снег и робко переговаривались люди… как вдруг где-то далеко послышался тоскливый вой, от которого побежали мурашки. Сейчас описывать это просто интересно, но тогда, уверяю вас, было жутко.

Так пролетели праздники и, возвращаясь тем же путём, в магазинчике на границе купили ароматного копчёного угря, лосося и ещё какие-то вкусности. А потом, дома, откусив солоноватый дымный кусочек, я унеслась в ту морозную звенящую ночь, которую провела в деревянном домике со свечами, шкурой и камином посреди сказочного финского леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *