Яндекс.Метрика

Стамбул. Гранд Базар. Путешествия

2da6c235

Чем еще могут заниматься люди, веками торговавшие с кем только можно? Торговать для турка- это как пьянствовать для русского. Торгуют здесь все и в Стамбуле полно базаров, маленьких и не очень. Особый шик это то, как выкладывают товар на витрины… Даже на маленьком рыбном рынке свежую рыбу выкладывают на прилавок так искусно, что хочется вцепиться в неё зубами.
Сейчас предлагаю взглянуть на Гранд Базар (The Grand Bazaar), есть люди, которые считают его самой крупной торговой площадкой на планете:

В крытом помещении чего только нет, а по толкучке в час пик он напоминает московской «Черкизон», ну или наш петербургский рынок «Звездный» в лихие девяностые, когда семьи ходили между рядами гуськом, держась за руки, чтобы никого из них не украли в рабство или на органы злые черные продавцы.

Конечно на Гранд Базаре никто никого не крадет, продавцы предельно вежливы и деликатны, а на входе стоит охранник с обязательным металлоискателем, который аккуратно на выбор проверяет сумки. Здесь все сделано для туристов, да и по сути Гранд Базар как раз и является одной из любимых туристических аттракционов Стамбула:

В огромных и длинных рядах легко заблудиться. Причем туннели уходят то слегка вверх, то, извиваясь, вниз:

На Базаре есть отличные ряды с ювелирными изделиями. Торгуют здесь и золотом всего больше 500 рядов и некоторые торговцы выкладывают за аренду до 8 000 американских денег в месяц.
Так же есть ряды с турецкими фонарями или вот, с фарфором:

С бусинками:

Со специями:

Ну и конечно же с одеждой. Здесь можно приобрести как дорогущую кожаную куртку, так и паленые «тимбалэнды» за 360 рублей:

А главное, и самое правильное, это купить на базаре платок. Шелковый, кашемировый, да любой:

Не купишь платок- домой можешь не возвращаться.

Как заключение, если вы хотите хорошо затариться, то рынок удобен для подарков- специи, табак, украшение здесь правда очень дешевы, но все здесь на потеху туристом и за действительно стоящими вещами нужно отправляться на Таксим, здесь хорошие магазины и затариться можно, как в Милане.

___________________

Пришло время нам из Стамбула уезжать. У нас были куплены билеты до Каппадокии и вскоре мы должны были отчалить на огромный, как стадион, центральный автовокзал.
Холодной пустынной ночью, насколько она могла быть холодной для январского Стамбула, мы сидели под мостом. Галатским. Пили винцо и прощались. Изредка кричали чайки.

— Вот, значит, в Каппадокию поедем мы, а потом в Урфу, и в Харан, и в Мардин…

— Езжайте, езжайте, там не моются, дети вон землю едят и в рабство забирают:…

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *