Яндекс.Метрика

Старая добрая Англия Европа,Путешествия

11-0114

Конечно, ни одну страну или город за неделю не посмотришь, так только, «шапочное знакомство». Но всё же, начинать с чего-то надо, и то, что мы успели за неделю в Лондоне и его окрестностях, совсем немало.
Каждый наш английский день начинался с пробуждения и вкуснейшего сытного завтрака в крошечном премилом отельчике «Niki», в двух шагах от Гайд-парка. К слову, в этом самом известном парке Лондона мы гуляли каждый день. Чистота, люди цивильно сидят на травке, в ветвях щебечут пташки, — картина полной идиллии и мирного сосуществования обитателей парка и его посетителей. Гайд-парк очень большой и интересный, тут вам и лужайки, и скамейки с посвящениями (на каждой прикреплена табличка с именем кого-нибудь, в чью память стоит эта скамейка. Англичане, что тут скажешь!), и каменные гроты у озера, у которого обитает целая стая пеликанов, уток, гусей и лебедей — настоящий зоопарк! Воздух в Гайд-парке всегда чист и свеж, дорожки посыпаны гравием, а в воздухе пахнет влажной от утренней росы травой и невероятным спокойствием.
Конечно, гуляли мы и по оживлённым лондонским улицам, ездили на знаменитом красном двухэтажном автобусе и на речных трамвайчиках, спускались в метро, — короче, исходили весь город. С Пикадилли забрали с собой застывшее мгновение — спешащий деловой мир. Есть у нас фото и с телефонной будкой, и с Биг-Беном, и с Тауэрским мостом — но уж слишком это заезженные сюжеты, настоящие штампы. Зато не могу не показать вам фото гвардейцев в медвежьих шапках, сделанное во время ежедневной церемонии смены караула, которая охватывает пол-города и из-за которой перекрывают многие улицы в центре. Трубы, барабаны, цокот копыт и сапог по мостовой, толпы туристов с фотоаппаратами, старающиеся не отстать от резвых гвардейцев…
Так как мы жили на станции метро «Paddington», что на одной ветке со станцией «Baker-street», нашим долгом было посетить квартиру великого сыщика по адресу Бейкер-стрит, 221Б. Тем более, мы — просто пламенные поклонники героя Конан Дойла. Добавлю, что у выхода из метро стоит чудесная скульптура Шерлока Холмса чуть больше натуральной величины, а неподалёку прохаживается и покуривает трубку сам Шерлок (фото что с живым, что с бронзовым сыщиком — бесплатно). Квартира полностью передаёт дух эпохи и произведений Конан Дойла, всё воссоздано до мельчайших деталей. Помимо мебели и предметов быта в комнатах установлены восковые фигуры Холмса и Ватсона, а также другие герои рассказов о сыщике. Подчеркну ещё раз, что вся фотосъёмка бесплатна, на креслах можно сидеть, предметы можно брать в руки, а кепи — нахлобучивать на голову. Ярчайший контраст с нашими музеями, где злобные смотрительницы перебивают всё наслаждение от посещения, а любой лишний вздох стоит денег… При квартире есть магазинчик товаров с символикой Холмса. Я приобрела там 2 открытки с героями английского сериала о сыщике.
Хочу замолвить словечко о так всеми нелюбимой лондонской погоде. Скажу сразу — в Москве зачастую всё намного хуже. За наше пребывание в столице Туманного Альбиона пресловутого тумана я не видела ни разу, климат скорее тёплый и мягкий (благодаря тёплому Гольфстриму). Люди, в Лондоне растут магнолии и розы всех возможных цветов размером с голову! Погода очень переменчива: дождь продолжительностью 5 минут идёт почти каждый день раз по 10 в сутки, но даже это я не могу отнести к недостаткам, так как считаю, что это разнообразие лучше, чем унылая изморось в течение 2 недель без перерыва, как часто бывает в Москве.
Само собой, побывать в Лондоне и не посетить Музей мадам Тюссо — нонсенс. Отстояв длиннющую очередь на улице и заплатив 16 фунтов с носа (!), мы попали в помещение, заполненное людьми — только вот где тут живые, а где — восковые знаменитости — поди разбери. Хочу отметить, что экспозиция постоянно меняется, поэтому интрига существует постоянно: на какой набор звёзд попаду я? Мы познакомились с Николасом Кейджем, Джоном Траволтой, Бредом Питтом, Арнольдом Шварценеггером, Энтони Хопкинсом… и ещё со многими, всех не перечислишь. И ещё с Ней. Вот именно так, с большой буквы. Она стоит здесь постоянно, а чтобы сфотографироваться с Ней, нужно отстоять очередь. Даже Её восковая копия вызывает трепет. Леди Ди, ну что тут ещё скажешь?!
Из Лондона мы совершили несколько вылазок. Одна — в городки Оксфорд и Стрэтфорд-на-Эйвоне. Первый — знаменит на весь мир своим университетом и библиотекой, а во втором «всего-навсего» родился Шекспир. Оба — очаровательные, тихие провинциальные городки, утопающие в цветах и зелени. В Стрэтфорде мы встретили вот таких английских детишек, шедших на экскурсию. Как на старинной открытке, правда? Сев на кораблик, мы по Темзе прибыли в город-спутник Лондона — Гринвич. (Статья о Королевской Гринвичской Обсерватории на сайте уже есть, поэтому расскажу о другом.) Помимо обсерватории, здесь на вечном приколе стояла шхуна Катти Сарк. Купив билет, на неё можно было подняться, бегать, висеть на канатах, спускаться в трюм, прильнув к иллюминатору, рассматривать пирушку пьяных восковых моряков… Почему «было»? Потому что несколько лет назад Катти полностью сгорела, то ли по неосторожности, то ли от рук вандалов… Очень жаль, но меня греет мысль, что я всё же успела на ней побывать. В Гринвиче проходит нулевой меридиан — отсчёт времени и координат ведётся именно отсюда. Вдоль металлической полосы на асфальте написаны названия городов с указанием их координат; есть и Москва. Забавно поставить одну ногу справа от полосы, другую — слева, и оказаться сразу в двух полушариях — восточном и западном.
Но самое оглушительное впечатление на нас произвёл Хэмптон-корт — бывшая летняя резиденция английских королей, в том числе короля Генриха VIII, у которого было 6 жён, и все они либо были им же казнены, либо умерли своей смертью. Дворец и сады вокруг него невероятно, просто фантастически красивы. Чего только стоят маленькие укромные садики за решётчатыми воротами, фигурно подстриженные деревья и огромная клумба в виде короны! Надо отметить, что клумба-корона наличествует в саду дворца не всегда. Год 2002, в котором мы совершили путешествие в Лондон, был юбилейным — царствованию нынешней королевы исполнилось 50 лет — поэтому повсюду были упоминания об этом событии — помимо уникальных кружек (одна такая украшает полку в нашем шкафу) и других сувениров, вот такие живые символы — короны из цветов. Хэмптон-корт чудесен своим воздухом, простором садов и залов, сумеречностью картинных галерей, где, конечно же, живёт своё привидение… Солнце в тот день сияло так, будто восхищалось вместе с нами.
В последний день в Лондоне мы планировали сходить в зоопарк, но, увы, не сложилось. Но я верю, что шанс посетить его у нас ещё будет. Вместо зоопарка мы побывали в Mary Queen Garden — саду королевы Мэри. Такой красоты я до этого никогда не видела. Только представьте: настоящие поля из роз, у каждого поля — табличка с названием сорта. А какие ароматы носятся в воздухе! Журчат водопадики, горбатые мостики через водоёмы утопают в плюще, ивы полощут ветви в воде, резные скамейки под сенью арок из цветов манят присесть… настоящий рай. Там, как Алиса в Стране чудес, бродишь и теряешь счёт времени, забываешь обо всём, мыслей нет, только все твои пять чувств работают на полную катушку, а шестое чувство шепчет: «Останься здесь, не уходи!» Но в кармане лежит обратный билет, и, как ни жаль, надо расставаться.
Напоследок расскажу о случае, который с тех пор характеризует для меня Лондон и вообще олицетворяет всех англичан и их прекрасную зелёную страну. Примерно в середине нашего пребывания, мы, набегавшись, пришли в родной уже Гайд-парк и доползли до скамейки с очередным именем. Сидим, молчим, пытаемся прийти в себя и хоть как-то структурировать приобретённые за день впечатления. Понятно, что лица у нас усталые, обалдевшие и хмурые. Мимо по дорожке не спеша идёт пара — африканец и белая девушка, очень хорошо одетые и сами яркие, красивые, как звёзды с обложки журнала. Говорят о чём-то. Поравнялись с нами, прошли мимо, уже удаляются. Я по инерции смотрю им в след, и вдруг парень оборачивается, рисует руками улыбку, улыбается сам и говорит: «Smile!»
Думаю, комментировать это не надо. Старая добрая Англия, ты самая душевная, уютная и солнечная страна для меня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *