Яндекс.Метрика

Тель-Авив – город без перерывов Азия,Путешествия

Tel-Aviv_50c8b[1]

Кто-то едет в Израиль дотронуться до святого, увидеть то, где все начиналось и заканчивалось, кто-то — прислониться лбом к Стене Плача и попросить заветного, кто-то — ощутить на себе самую мощную силу Архимеда, которую только может подарить море. Мой взгляд на Израиль будет с другой стороны. Со стороны запада, продвинутости, молодежной свежести и азарта. Дамы и господа, позвольте представить: Тель-Авив.

Город, который никогда не спит, мини Нью-Йорк, место драйва и бешеного ритма жизни, — это лишь немногие эпитеты, которые характеризуют Тель-Авив.
Тель-Авив, считаясь по праву центром культурной, экономической и социальной жизни, является вторым по размеру и численности населения городом Израиля после Иерусалима. “Холм весны”, так в переводе с иврита звучит “Тель-Авив”. И действительно, он оставляет в сознании послевкусие юного (по возрастным меркам городов – подросток), но такого светлого, ритмичного и одновременно уравновешенного города.

Здесь нет удушающей давки мегаполиса, население составляет всего около 400 тыс. человек. Здесь нет убийственного дорожного трафика, в пределах города разрешенная скорость движения не более 40 км/ч. Водители и пешеходы взаимовежливы, дорожная разметка яркая, а все дорожные знаки на своих местах. Официанты приветливы, кофе-шопы круглосуточны, а море… море просто восхитительно.

Тель-Авив полностью соответствует образу европейского города: никому нет дела, что на вас надето, чем вы занимаетесь и куда направляетесь. Люди высокого достатка прогуливаются по набережной к своим яхтам в обычных резиновых тапочках и шортах, вдоль кромки моря бегают молодые ребята с напульсниками и подтянутыми телами, на газонах Яффо курят кальян и танцуют арабы, по узким улочкам ходят, держась за руки, представители однополой любви немолодого возраста, ничего не стесняясь. Город контрастов, как и любой энергетически насыщенный город, Тель-Авив производит приятное впечатление странной гармонии в сочетаемости противоположностей.

Гулять пешком в Тель-Авиве можно сутками. Благо, это позволяет организация улиц и размеры города. Главное захватить с собой карту и удобную обувь. Пройти от Старого порта северной части Тель-Авива до Яффо южной части города можно за 40 минут легким прогулочным шагом. «Я не маленький, я концентрированный», — говаривал один литературный герой. Тель-Авив о себе мог бы добавить: “и я не сплю”. Замечательно освещенные даже ночью улицы позволяют возвращаться с дискотеки пешком, если есть еще силы. Если нет, то такси из самого дальнего уголка Тель-Авива доставит вас в нужную точку максимум за 10 долларов.

Вам захотелось ванильно-шоколадное воздушное парфе или хорошо прожаренный стейк в 2 ночи? Тоже без проблем, десятки и даже сотни кафе, баров, ресторанов к вашим услугам в любое время дня и ночи. Пища кошерная и не кошерная. На ваш выбор. Еда дорогая и дешевая. На ваш выбор. К слову, поесть в Тель-Авиве можно от 20 шекелей (около 6 долларов) и до пары сотен шекелей. В среднем удовольствие отобедать обойдется в 10-20 долларов на человека в хороших ресторанах. Единственное, что вам не позволят выбрать, это размер порции. Да, евреи знают толк в еде и ее количестве. Такими горами салатов, “кусочками” мяса и подносами десертов можно накормить небольшую голодающую деревню Нигерии. Но это все достанется вам и только вам. Поэтому не спешим зачитывать половину меню в качестве заказа официанту. Последовательность в действиях еще никому не вредила.

Кстати, о выпивке. Израильтяне не любители выпить (все русские ахнули и примолкли). Пьют в основном местное пиво (Maccabee, Goldstar, Carlsberg), вино, виски. Хотя в барах, конечно, можно найти абсолютно любые напитки и в любых сочетаниях. После 11 вечера в маркетах и киосках продажа спиртного запрещена. Ночной сухой закон. Туристы запасаются впрок с вечера.

Топ-5 мест, которые нужно посетить в Тель-Авиве:

— башни Азриэли – три небоскреба, построенные в виде геометрических фигур: квадратная башня в 42 этажа, треугольная – 46 этажей, круглая – 49 этажей. В комплекс Азриэли входит огромный торговый центр со множеством магазинов, кафе, аттракционов и развлекательных площадок. Смотровая площадка, с которой открывается вид на весь Тель-Авив и близлежащие города находится на 49 этаже круглой башни.

— Неве-Цедек. От мозга до костей исторический район, который изначально строился как поселение после ухода еврейской общины за стены Яффо, где она притеснялась арабами всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Квартал обосновали литераторы, художники, мастера и просто энтузиасты (какими и являются евреи по сей день). Неве-Цедек переводится как “Обитель Справедливости’, там можно увидеть множество памятных домов и реставрированных, и перестроенных наполовину, и нетронутых. Каждый из них — это отдельная занимательная история жизни, любви или таланта. Нужно ходить, смотреть, слушать и еще раз смотреть…

— старый Яффо днем. Желательно до полудня. Там продают самый чудный свежеприготовленный хумус (интереснейший продукт, получаемый из приготовленного на пару турецкого ореха, кунжутной пасты “тахини”, приправ, специй, лимонного сока и чеснока). После полудня вам хумуса уже не достанется, весь разбирается местными жителями.

Еще днем в Яффо можно наблюдать множество открытых лавочек и магазинчиков с товарами “USSR-style”. Это название мне пришло на ум, когда на глаза стали попадаться целые залежи патефонов, антикварной мебели и холодильников, выцветших картин и вышедших из обихода монет. Даже алюминиевые вилки, изогнутые в самых странных местах можно найти именно тут. Наверное, рай для любителей антиквариата и старины. Меня же от чудного базара отвлекла заманчивая архитектура самого портового Яффо. На этих узких улочках чувствуется неподдельное спокойствие и умиротворение. Тут можно найти музеи и сувенирные лавочки, арт-галереи и театр слепоглухонемых, при посещении которого у вас будет возможность ощутить на себе букет чувств и переживаний, которыми живут незрячие и глухие.
Ну и конечно, из Яффо открывается обзор всего прибрежного Тель-Авива от макушки до самых пяток :)).

— старый Яффо ночью. Да, именно так. Это место нельзя смотреть только в свете солнца. Не менее чудесно, не побоюсь этого слова, сказочно, выглядит Яффо в свете фонарей и звезд.

— кафе Max Brenner. Да простят меня любители истории и архитектуры, что я ставлю этот рай сладкоежки на бульваре Ротшильда, в один ряд с Яффо и Азриэли, но это мои впечатления. А я люблю шоколад. А в Max Brenner не только любят, но и знают, как готовить умопомрачительные десерты – убийцы талии.

— музеи (музей Еврейской Диаспоры, музей Эцеля, музей Земли Израильской, музей восковых фигур, музей изобразительных искусств), театры, Кейсария (исторический парк с участками улиц римского и византийского периодов недалеко от Тель-Авива), Алмазная биржа (с теми самыми “лучшими друзьями девушек”) – это все по интересам и возможностям.

И в заключение — те характерные черты, которые теперь у меня ассоциируются с названием Тель-Авив:
— свежие соки, из каких угодно фруктов на каждом углу;
— чудные велосипедные дорожки и обилие велосипедного же транспорта;
— спокойные и умиротворенные глаза местных жителей;
— стук теннисного мячика о деревянные ракетки на пляжах;
— огромные порции в кафе и ресторанах;
— разметка бордюров для парковки: синий, красный, синий, синий, красный;
— молодежное “сабаба” – сленговое “офигенно” на иврите;
— традиционная израильская еда: фалафель, шекшука, хумус, лафа;
— компактно припаркованные авто, четко, плотно в ряд;
— потрясающая эклектика в архитектуре, в стиле жизни, в душах людей, населяющих Тель-Авив.

Ани охевет отха*, Тель-Авив. Надеюсь, еще увидимся :)

— * Ани охевет отха — Я тебя люблю (иврит)

Новый комментарии

  1. shampoosik.ru

    Огромное спасибо!У меня весь диск был заполнен а теперь целая четверть свободного места свободна!!!!
    И поздравляю Вас с наступившим Новым Годом +)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *