Яндекс.Метрика

Томск в четыре сезона. Путешествия

tomsk

Давным-давно, году эдак в 1890-м, небезызвестный Антон Павлович Чехов имел неосторожность назвать сибирскую природу «однообразной, бедной, беззвучной», да и о городе Томске с его жителями отозвался крайне нелицеприятно. За что и поплатился: памятник ему нынче одна из главных достопримечательностей вышеозначенного города. Да какой памятник! Стоит писатель на набережной босиком, в виде крайне странном, а на пьедестале красуется подпись: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки».
Такой вот сибирский юмор.
О том, ошибался ли Чехов на счет города – судить не нам. Сто с лишним лет – срок большой. Но вот с природой Антон Павлович явно погрешил против истины! Яркая «золотая» осень, снежная зима, свежая весна… Спокойная, возвышенная красота этих мест несравнима ни с чем.

Мое знакомство с Томском началось осенью, в ту прекрасную пору, когда листва залита оттенками золота и багрянца. В солнечную погоду особенно приятно прогуляться по аллеям Лагерного сада, полюбоваться на солнечные лучи в кронах деревьев или побродить по улочкам старого центра с его деревянными домами, резными окошками, и уютной атмосферой небольшого города. Жаль, такое время длится здесь не больше двух месяцев.







В ноябре (а то и в октябре) на город Томск ложится снег, и начинается самое продолжительное в этих краях время года – зима. Река покрывается льдом, мороз рисует на окнах потрясающие узоры, а томичи достают и готовят к сезону лыжи, коньки и даже сноуборды. Благо, есть где разгуляться. А для тех, кому активный отдых не приглянулся, всегда есть место в Лагерном Саду, где над застывшей водой плывет еле слышный звук реквиема, беззвучно падает с ветвей снег, а воздух наполнен покоем.

А еще здесь можно покормить птичек.

В центре же города всю зиму работает ледяной парк, для самых маленьких. Ну, и еще для тех, кому нравятся ледяные скульптуры.

Весна в Сибирь приходит не сразу. В марте месяце ее свет уже появляется в ярко-голубом небе, в первых проталинах, в глазах прохожих… Хотя температура еще редко поднимается выше -10оС.
Эта погода как нельзя лучше подходит для пикника на берегу реки. Да-да, -10 и даже -15 – замечательная, теплая погода для этих мест! Особенно после четырех с лишним месяцев настоящих морозов.



Первые клейкие листочки появляются только в апреле-начале мая. В это же время особенно отважные птенцы-слётки начинают свои путешествия над Томью, а кусты и завалы ветвей оглашаются неистовым чириканьем множества воробьев. Световой день становится все длиннее и длиннее, а к концу июня солнце прячется за горизонт не больше, чем часа на три. Но даже в это короткое время его отсветы озаряют край неба.





И только в июле приходит в Томск лето. Оно не такое жаркое и душное, как на юге, и не такое засушливое, как в центральной части страны. Река мелеет, и на открывшейся пойме буйствует разнотравье. В лесах радуют глаз малина и грибы (мне, правда, попадались только несъедобные; но я особо и не искала). Высокий берег Томи даже в будние дни полон отдыхающих, а город готов собрать все мыслимые праздники, фестивали и карнавалы, дабы недолгое тепло не пропало даром. Такой праздник жизни длится до сентября, когда в воздухе появляется легкая осенняя дымка, а белочки заблаговременно готовятся сменить свой яркий летний наряд на серый зимний.





Такие впечатления оставила мне на память томская природа. Что же касается архитектуры, то тут нельзя не упомянуть о главной, на мой взгляд, детали старого центра: об окнах с потрясающими резными наличниками. Они достойны отдельного фотоальбома, жаль не было времени отснять достаточно материала.

Покидать Томск было очень грустно – за год успеваешь сильно привязаться к месту, особенно если оно хорошее. Но я не оставляю надежды когда-нибудь вернуться в этот замечательный город, поэтому пусть вместо слова «конец» хочу написать здесь: «продолжение следует!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *