Итак, близились счастливые две недели отпуска, добытого честным трудом, а с местом проведения оного ясности не было. Будучи ограниченными в средствах, мы рассматривали не слишком экзотичные локейшны. И остановились на банальном: летим в Стамбул, а там видно будет!
Имеет ли смысл распространяться о том, насколько великолепен Стамбул в любое время года? Воздержусь и от знаменитой цитаты из «Бриллиантовой руки».
С моим опытом самостоятельных путешествий сложно представить, чтобы какой-то конкретный город так манил и звал.
Сразу с самолёта нам прийти в себя не дали. Но достаточно одной только ночи в районе Бейоглу, чтобы понять, что назад дороги нет — ты крупно влип в Стамбул.
С утра единственно верным решением будет прокатиться на пароме по Босфору или перебраться на Азиатскую часть. Ведь здесь паром — такой же полноправный вид городского транспорта, как трамвай или автобус. Паромы по Босфору отправляются от Эминёню, а с причала Сиркеджи можно добраться на вокзал Хайдарпаша, откуда уходят все поезда в Азиатскую часть Турции, а также в Сирию, Иран — далее везде
Причал в Эминёню, Новая Мечеть
С воды циклопические мосты из Европы в Азию смотрятся впечатляюще, а вот в пробках на них стоять удовольствия мало.
Пока на улице Истикляль собираются туристы, жизнь идёт своим чередом, рыбный рынок под мостом Галата цветёт и пахнет!
Но нельзя задерживаться надолго, это мой третий раз в Стамбуле — а в Турции ещё столько неизведанного. И мы едем с вокзала Хайдарпаша поездом в Кайсери, один из четырёх крупных городов в местности, исторически названной Каппадокия.
«Катпатука» — «страна прекрасных лошадей» с арабского. Арабского я не знаю, но кони там и правда местами ничего.
Можно заказать конную прогулку по фантастическим долинам с картин Сальвадора Дали. А можно исследовать регион пешком, на двух колёсах или с воздуха.
Далее следуют несколько бессмысленных и беспощадных фотографий о весне в центральной Турции…
… о сувенирах…
… о случайных находках древних фресок (в деревне Гёреме есть целый музей с древними церквями отшельников, гонимых официальной религией)…
… и о добрых глазах…
На следующее утро сбылась мечта — увидеть марсианские пейзажи с высоты птичьего полёта — и выше. Для того, чтобы получить скидку (со 120 евро до 80 — с человека), достаточно было сказать, что мы из Петербурга, где, как выяснилось, работник нашего пансиона прожил месяц
Lonely Planet не обманул, когда сказал, что полёт может стать одним из самых запоминающихся моментов поездки. Кстати, ландшафты появились в результате вулканической активности, так что ЮНЕСКО сильно обязано лаве и эрозиям.
А так выглядит приземление:
И швартовка:
Кстати, в Гёреме — один из самых мелодичных утренних намазов, которые я слышала, а я работала в посольстве исламской республики. Если утром вас разбудило пение муэдзина, не спешите переворачиваться на другой бок и устраиваться поудобнее. Возможно, если вы не живёте в номере-пещере, вам доведётся увидеть вот это:
Помимо гор в Каппадокии масса интересного — подземные города, каньоны, озёра. Но особенно впечатлили нас перед отъездом в следующий пункт термальные источники в Байрамхаджи. Что ещё более ценно, их нет в путеводителе Лонли, поэтому мне удалось искупаться в чём мать родила без посторонних глаз :)))
Не стоит удивляться, что в Каппадокии — в отличие от других туристических регионов Турции — можно встретить человека, который прекрасно говорит по-немецки или французски, но ни слова по-английски. Такая уж тут разношёрстная публика бывает.
Вечером мы погрузились в автобус, который доставит нас на Средиземноморское побережье, в мекку русских туристов — Анталию. Отдельно пара слов о турецком транспорте. Сеть железных дорог развита слабо, а вот автобусы, несмотря на чудовищно дорогой бензин, в почёте. Автобусы — сплошь новёхонькие мерседесы и скании, дорогие модели со встроенными телевизорами (только турецкий язык, естественно), но ни в одном нет туалета! Отвалил 800 руб. за билет — плати на остановках за сортир ещё по 20-40 рублей! Сидячие места в поезде нам, к слову, обошлись вдвое дешевле, только вот ходят поезда далеко не везде.
Итак, мы высадились в Анталии — на час раньше, чем рассчитывали. Добрались до старого города — района Калейчи. Такой мирный до 9 утра, позже он кишит туристами «до последнего посетителя». После Каппадокии это был культурный шок. Спасли нас только ароматы цветущих апельсиновых деревьев и вкусная еда (уж тут туркам в умении не откажешь!)
А в Анталийской марине тем временем рыбаки и кошки проводят совместно время…
Уже на следующий день устав от города, мы отправились в хиппи-деревеньку Олимпос в 90 км от Анталии. Долмуш высадил нас на трассе, и мы, не дожидаясь попутки, спустились все 11 км к морю пешком с рюкзаками. Ни разу не пожалели!
В апреле в Олимпосе тихо, но стоит начаться туристическому сезону — и здесь ночь напролёт молодёжь будет колбаситься под открытым небом. Говорят, местечко сродни Гоа — без рамок и условностей.
А нам этого не больно-то и хотелось. Взяли байк, поехали исследовать местность. В низкий сезон с арендой транспорта в Олимосе туго, и мы взяли кроссовый мотоцикл работника нашего пансиона. Дырчик не держал холостых оборотов, поэтому переход от скорости к скорости представлялся затруднительным, но мы с задачей справились.
И вот что мы увидели…
Нет денег на Грецию? В Турции тоже всё есть! А поскольку до греческого Родоса рукой подать, природа и море абсолютно идентичны.
Увидев рекламу горы Олимпос, мы двинулись в сторону подъёмника. Обнаружив, что поездка обойдётся в 1000 рублей с человека, энтузиазм подняться на вершину поугас, и мы поехали в обратный путь.
На следующий день, встретив рассвет в Олимпосе, закат мы наблюдали уже в Фетхие, одном из крупных турецких центров яхтинга.
Как водится в Средиземноморье, не обошлось без руин.
Вот, например, простенькие могилки — ничего сверхъестественного!
А неподалёку, километрах в 20, есть заброшенный город Кармилассос (ныне турецкий Кайякёй). В 1924 году, во время обмена населением, все жители 500 домов уехали на историческую родину в Грецию. Возможно, и до сих пор долгожители наведываются в город детства…
Искупавшись в по-апрельски прохладной лагуне Олюдениз, мы отправились исследовать горы вокруг Фетхие. И снова пара открыточных фотографий.
А дальше — чемодан-самолёт-Россия. Ну почти. Сначала нам предстояло добраться до Стамбула и провести там финальную ночь путешествия. Стамбул нахлынул неожиданно, после размеренной, почти деревенской жизни, мы решили адаптироваться на одном из Принцевых островов в 15 км от города, в Мараморном море. Добраться туда проще всего с причала Кабаташ, если вы живёте на европейской стороне — причём очень легко найти даже на русских сайтах расписание официальных паромов, за проезд на которых можно расплачиваться через «акбил» (подобие нашей магнитной карты со скидками с тарифа за поездку).
Общеизвестно, что на островах запрещён любом механический транспорт, кроме электро-мопедов и велосипедов, а на автомобилях передвигаются исключительно социальные службы — полиция, скорая и т.п. Ленивые туристы берут конную повозку, а мы взяли велосипед-тандем и поколесили.
Вообще, на Принцевы острова ссылали стамбульских евреев, дабы не портили религиозную картину города. Они там очень недурно обосновались, и в свою первую поездку в Стамбул я заходила в гости к отцу друга, который живёт в премилом белом османском особняке на самой вершине острова, с видом на море и город вдалеке.
Всё, вот теперь — рюкзак-самолёт-Россия.
Стамбульские коты не прощаются. Они говорят: привезите нам ещё еды!