Яндекс.Метрика

Турция. Каппадокия. Гёреме. Путешествия

ab1875c2

Мы приехали в Гёреме рано утром, промчав за ночь почти половину страны в большом рейсовом автобусе. Хотя мы и ехали на юг, погода здесь стояла морозная и кое-где лежал снег. Вышли. На улице очень тихо, жителей нет и только под ногами сидела на утреннем солнце черная кудрявая собака с высунутым набок языком. Нам всем показалось, что у нее нет нижней челюсти.

Сама деревушка Гёреме- предельно тихое и размеренное место:

Может быть потому что сейчас не сезон и январь, может потому что утро, но первое впечатление, что местные жители здесь вообще ничем не занимаются, а только летают на воздушных шарах. Вот как сейчас, с утра пораньше:

Илюха ел гранат:

Мы решили осмотреться и заодно поискать гостиницу:

Первое впечатление о Каппадокии с ее пейзажами складывается такое, что ты оказался на другой планете. Например, на планете Татуин из саги про «Звездный войнов»:

Разве что инопланетяне и диковинные звери здесь не ходят по улицам местных деревень и поселков:

Человек селился в Каппадокии с незапамятных времен, причем обживал эти места необычным образом, предпочитая для этого рыть пещеры. Сотни и сотни километров отвесных скал, каменных долин, монументальных столбов изрыты здесь вдоль и поперек, превращаясь то в дома, то в храмы, а иногда и в целые города, в том числе и подземные. Люди здесь так и живут по сей день:

В Гёреме много гостиниц и хостелов на любой вкус. Конечно, почти все они в пещерах. Среди коротких деревенских улиц встречаются «заброшенные» дома:

Опустевшая за века древняя хрущевочка:

Люди здесь живут довольно скромно. Повсюду сено, трактора, старенькие машинки, в основном марки «Рено»:

Такие же старые мотоциклы:

Но даже в самой дешевой пещере-хостеле есть горячая вода и интернет:

Жизнь в деревушке предельно тихая:

Во многих кафе работают иностранцы, которые сюда сбежали, видимо, от суеты большого города. На заднем плане видна сказа Roma Mezarı, оставшаяся здесь еще с римских времен:

По небу то и дело медленно проплывали воздушные шары:

А по округе можно заметить пасущихся лошадей:

Каппадокия так и переводится, как «Долина лошадей»:

Дерево с повязками и кувшинами:

Практически в шаговой доступности от Гёреме есть несколько долин и музей под открытым небом. Чтобы не утруждать себя, можно взять в деревне машину или что еще удобнее- квадрацикл и кататься в свое удовольствие по лунным пейзажам:

Нет, ну можно еще верблюда взять, но это как-то медленно:

Через всю деревню проходит рукотворный канал:

Должно быть весной здесь красиво стекает талая вода:

Темнеет в Каппадокии быстро. На многие километры по долине разносится вечерняя молитва:

В остывающем небе парят воздушные шары:

Тачечка:

— Эй, мужик, может гранат?

— Неет, спасибо.
Многовековой скалистый Гёреме погружается во тьму, туристы разбредаются по своим пещерам постить фотки в интернет и все пространство окутывает таким спокойствием и умиротворением, что кажется еще чуть-чуть и я начну понимать, почему же с незапамятных времен здесь селились люди:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *