Яндекс.Метрика

Турция. Подземный город Каймаклы и Мази. Путешествия

4b4cf6e5

Древняя Каппадокия славится не только своими выкопанными в долинах и скалах жилищами, нельзя не упомнить и еще одну уникальную достопримечательность этих мест- это подземные города. Звучит, словно фантастический фильм, но если вы взглянете на фотографии и прочтете догадки ученых, то удивитесь еще больше.

Это город Каймаклы. Тихий, ничем не приметный городишко Каппадокии, как в общем и почти все города этого скалистого района Турции:

На первый взгляд здесь бедность:

Скукота:

И даже разруха:

Еще удивило, что на улицах довольно много женщин. В больших городах Турции у меня сложилось впечатление, что просто так женщины по улицам не ходят:

Гуляют с явно не турецким дитём:

Зима. Трактор стоит без дела:

С первого раза и не поймешь, в тот ли город ты приехал:

Но спустя пару улиц:

Попадаешь на рынок с сувенирами, который ясно дает понять, что неподалеку находится что-то интересное:

Здесь находится вход в подземный город Каймаклы глубиной восемь этажей! 4 из них открыты для туристов, коих здесь даже зимой довольно много.
Изначально город служил убежищем для христиан, но позже разросся до масштабов огромного и хорошо организованного муравейника:

Количество помещений даже на тех этажах, что открыты для осмотра поражает воображение, но самое удивительное, что таких городов много и они соединены между собой километровыми туннелями:

Например, из Каймаклы идет туннель в подземный город Деринкую и его длина аж девять километров!:

Ученые до сих пор не могут установить кто здесь жил и почему эти люди ушли под землю столь основательно:

В подземных городах была создана отличная система вентиляции, каналы ее уходили на 80 метров и заканчивались колодцами:

Местные годами не выходили на поверхность, ну а по совсем экстремальным теориям рождались, жили и умирали в этих пещерах совершенно ни разу так и не увидев Солнца и поверхности земли, но в это я конечно верю с трудом:

Об этом говорит то факт, что здесь были и места для винных погребов и зернохранилища и храмы и что-то типа актового зала для всенародного подземного собрания:

Вот эта огромная баранка кстати — гильотина. Каменная!:

Такие города были совершенно не заметны для посторонних глаз, но даже если кто-то и отчаивался исследовать или нападать на древних подземных гномов, его ждала непременная погибель. Путаница из ходов и пещер и вот такие каменные круглые двери, которые в момент запирались изнутри перекатыванием и уже никто не мог пробиться внутрь к древним любителям подземной жизни:

По правде говоря, чем больше читаешь об укладе местных жителей, тем больше становится непонятным, как вообще можно была так удариться головой, чтобы обречь на себя такие муки жития человеческого крота:

Понятное дело, что в пещерах было не так светло, как на этих фотографиях со вспышкой:

А по таким узким, часто уходящим вертикально вверх метров на десять и более ходам нужно было проявлять чудеса скалолазания:

В туннелях было примерно так. Тускло, грязно и лишь свет от лампадки:

А теперь вдумайтесь! Внимание: в таких подземных городах проживал до 30 000 человек (!!!), в частности в Каймаклы, где мы сейчас, единовременно могли проживать 15 000. Как это выглядело сейчас я вам попытаюсь представить:

Темно. Очень сутулые, грязные, маленькие люди с крысиными черными глазками сидят по углам у лампадок и маленьких костров. Половина из них елозит туда- сюда, по туннелям, как кроты таская землю и жрачку:

Из каждой вырытой комнаты слышны крики детей и животных, стоит пылища от нескончаемого рытья все новых проходов, которая смешивается с дымом костров и лампадок и оседает грязищей, смешанной с испариной:

Благодаря вентиляции здесь поддерживается постоянная температура в районе +27 градусов. Но даже при немногочисленных группках туристов, слоняющихся здесь праздно и из любопытства, на стенах и потолках уже испарина:

А теперь представте, что здесь единовременно бы находилось 15 000 человек!:

Грязь, смрад, дым, пыль, экскременты и вечная молитва. К тому же я думаю, если кто и жил в таких пещерах, никогда в жизни не видя ни Солнца, ни зеленой травы, так это женщины. Вот им приходилось туже всего:

Бледные как поганки, они только и делали что готовили еду и рожали новых сутулых копателей. Ну а о здоровье в таких условиях и говорить нечего. В 40 лет местный сутулый человек уже был глубоким и дряхлым стариком::

Вот такие байки из склепа:

Еще из удивительного, что в раскопках найдено очень много костей животных, продуктов виноделия, зерна и прочей утвари, но ни одного человеческого скелета.
Куда ходили умирать древние? Наверное на поверхность, в последний путь)

Мы вышли на поверхность на улице было ярко и кое-где текли ручейки.
Из Каймаклы мы своих ходом отправились в еще один город, имеющий в своем арсенале подземные жилища- город Мази.

По пути нас подбросили местные на стареньком рено универсале. На протяжении всей дороги то тут то там были вырублены дыры. Были и таких размеров, что кое-кто приспосабливал их под гараж для грузовика.

Если честно, то в подземном городе Мази мне понравилось куда больше. Залезть в него можно было бесплатно, правда наш гид в пиджаке сам навязался, но от этого наша экскурсия стала лишь интересней:

Здесь невероятных размеров помещения, Надо видеть, так не объяснить и не показать. Внутри есть даже голубятня, для связи с внешним миром, переговорные туннели и отвесные вертикальные проходы, лазать по которым даже страшно.

 

Мы взяли винца и закругляемся перед поездкой дальше, в город Урфа:

Прощай Каппадокия:

Мы вернемся:

___________

От себя хочу добавить, что Каппадокия просто фантастическое место. Удивительные пейзажи, приятная погода, кристально чистый воздух и размеренный, казалось совершенно не текущий ни куда уклад жизни к тому же еще и в «несезон» дали о себе знать. За три дня, проведенных в этих местах я по-настоящему отдохнул, хоть и программа была у нас очень насыщенная.
Рекомендую приезжать сюда с подружкой или другом минимум на неделю и будет вам абсолютное счастье.

Сувениры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *