Яндекс.Метрика

Турция. Стамбул. 2012 ( часть 1). Путешествия

0a4dc047

Самолет авиакомпании AirBaltic был забит под завязку. Билеты были довольно дешевы, но чтобы сделать их еще ниже по стоимости мы не брали с собой багаж, а только ручную кладь. Оказывается, мы не одни такие умные- все полки были забиты, некоторые личности умудрялись запихивать туда огромные чемоданы на колесах, если честно я всегда думал что такие сумки вообще нельзя проносить в салон, а нужно только сдавать. Для моего рюкзака места не хватило, я положил его под впереди стоящее кресло, два звенящих алкоголем пакета из дьютика бросили в самый конец к рюкзакам и мешкам других людей, которые тоже не влезли в забитые полки. Самолет стал напоминать вагон для беженцев. Стало душно. Я бросил свою похмельную тушку в кресло и заснул тяжелым сном.
Сквозь сон проносились звуки иностранной речи, самая чеканная речь была у стюардесс. Если честно надо отдать дань AirBaltic- я думаю это лучшее, что есть у Латвии.

Так в полудреме пролетели три часа до Стамбула. На протяжении всего полета командир корабля общался с пассажирами, докладывая окружающую обстановку: расчетное время прибытия, высоту и скорость, погоду за бортом и в городе. Люблю когда так. Сервис! Говорил капитан все это не только на английском, но и на родном, и на испанском вроде и даже на русском, правда нарочито коряво и мало понятно для кого).

Подлетая к Стамбулу я очень пожалел, что не сидел у самого окна. Город был как в сказке, таким, как я его и представлял: сквозь оранжевую дымку видно было море, бирюзовое, по которому ходили сотни кораблей, а берег был усыпан миллионами крошечных домиков, среди которых то тут то там виднелись минареты мечетей.
Еще пару минут и нас встретил просто гигантских размеров аэропорт Ататюрк, названный в честь Мустафы Кемаль Ататюрка, это как Ельцин, только турецкий и круче.

В Стамбуле было тепло, а голова моя соображала плохо, я не выспался и протрезвел. Пройдя паспортный контроль, побродив по тубзикам и магазинам мы вышли к выходу, где в толпе встречающих с плакатами за забором я сразу увидел знакомое злое лицо. Сергеевна нас ждала, простояв уже добрый час, и даже заказала тачку.
Было забавно и приятно, я бы обрадовался, если бы смог, но вроде даже привет не сообразил сказать и вел себя как качественный русский алкаш.

Мы тащились по пробкам и первое что поразило в городе- это дороги. В Стамбуле, да и как потом выяснится и на территории всей страны, дороги просто высочайшего качества. Много машин и людей. Все спешат, все торгуют.

Я ужасно устал и в первый день фоткал мало:

Повсюду разные запахи, которых у нас не встретить. Много еды, на каждом углу. Сладости:

Роман:

Улицы окутаны запахом жарящихся каштанов. Устоять невозможно:

Через пролив часто ходит паром с одного берега на другой:

В этой очень сильно раскачивающейся красивой лодке жарят рыбу и делают из нее огромные бутерброды. Проплывающие мимо катера и паромы подимают волны и от этого она еще сильнее раскачивается:

Как можно в таких условиях еще и готовить я не понмиаю. Хватит это терпеть!):
Еще из местного развлечения и творчества: лепить лаваш. Его лепят везде, большие и много:

Галатская башня в пасмурную погоду:

Здесь хорошо видны небоскребы и высотки Стамбула:

Скоро Новый Год:

Пришло время искать нам жилье. Через посиделки в маленьких уютных кафе с вайфаем и глинтвейнами:

Мы вышли к району у Галатской башни:

Где нашли себе хату-студию на мансарде. Илья кривит светлый лик, хочет жрать и гулять:

Если честно по таким улицам грех не побродить. Узкие улицы могут быть настолько крутыми и кривыми, что иногда переходят в лестницы. Как по ним ездят на машинах одному боженьке известно:

Ночью город заиграл новыми красками. Зазывалы из кафе и ресторанов под мостом кричат на весь пролив, затаскивая за руки иностранцев:

Ночной город. С минаретов льется вечерняя молитва. Очень впечатляет:

Рыбный рынок у причала. Здесь любят затариваться местные чайки, они ходят среди прилавков и прицениваются к рыбе:

И еще здесь самый вкусный в мире рыбный кебаб:

Все, прожиг завершен и силы меня покинули.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *