Яндекс.Метрика

Уборка урожая в республике Беларусь Европа,Путешествия

Корнеплод

ВОТ ОНА, ВОТ ОНА СВЕКЛА МОЕЙ МЕЧТЫ!!!

Каждое утро с начала уборочной кампании сотни минчан собираются в 5 утра у столичных центров занятости, чтобы отправится на поля хозяйств района.

Убирали картофель, сейчас – морковку и свеклу. Дальше очередь капусты. Средний дневной заработок – 25 тысяч рублей (белорусских). То есть около 2,6 доллара по сегодняшнему курсу.

– От желающих нет отбоя. Люди приходят к пяти утра и мы сами выбираем кому поехать. Было даже, что за перегруз автобуса гаишники останавливали, – рассказывает водитель Центра занятости Советского района Минска. – Возим давно, с начала уборочной. Алкоголиков и подобных не берем – желающих хватает.

В тридцати километрах от Минска – на уборку свеклы в УП «Сельхоз Петровичи» – приехало около 30 человек.

– Я работаю медсестрой в больнице, – призналась одна женщина, попросившая, не указывать ее имя. – Сегодня у меня выходной, поехала подзаработать. Денег не хватает, поэтому и эти копейки не лишние.

Следующий собеседник, работник Минскоблгаза, на уборочной по той же причине.

– В выходной можно сидеть дома, а можно подзаработать для поддержания штанов, – поясняет он.

Примерно половина трудового «десанта» – пенсионеры и безработные. Все приехали по собственному желанию, работают с охотой, прерываясь лишь на короткий перекус (между разгрузкой грузовика).

Пенсионеры, таким образом, пытаются найти легальный приработок к пенсии. Есть и такие, кто подрабатывает так не первый год.

– В этом году совсем трудно стало жить на пенсию, – делится собеседница. – Так хоть немного подработаешь. Да и человеку надо двигаться, а не засиживаться.

Безработные ездят на подработку, пока Центр занятости подыскивает им новые рабочие места.

– Устраиваться на миллион в месяц – завались предложений, – говорит опрятно одетый даже на грядках мужчина. – Только как потом прожить на эти деньги?! А найти нормальную работу за хорошие деньги – даже с квалификацией непросто.

Трудно поверить, но все приехавшие – жители Минска и работают за 25 тысяч рублей в день (белорусских). Один и тот же человек может поехать на уборку не более трех раз в неделю. Желающих заработать 3 доллара в день слишком много. Проведя несложные вычисления, выходит, что если ездить на уборку целый месяц, то средний заработок составит 300 тысяч рублей (белорусских).



Спрашиваю водителя, который отвозит собранный урожай, о заработках работников хозяйства во время уборочной. Выясняется, что в среднем 2-3 миллиона в месяц, передовики – до пяти.

Работники сельхоза в добровольных помощниках души не чают.

– У нас нет такого, чтобы человек не работал. Все трудятся. Люди приезжают работать за деньги, – рассказывает бригадир Валентина. – Местные жители работают за продукцию. Приезжали и школьники из Смолевичей и Петровичей. Им платили столько же, сколько и взрослым, правда, норма выработки была поменьше.





Бригадир подтверждает: в желающих приехать на уборку сельхозпродукции дефицита нет:

– Не сегодня – завтра – закончим убирать свеклу, начнется морковка, а потом, до самого нового года, желающие из центра занятости будут перебирать и сортировать овощи в хранилищах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *