Яндекс.Метрика

В гости к берберам Африка,Путешествия

Tunisia-S1

На этот раз поведаю о путешествии в Тунис.

Две недели в африканском чуде — вот как коротко можно охарактеризовать эту поездку.

Во-первых, в Тунисе лучший климат из всех южных стран, где мне довелось побывать: жарко, но сухо, поэтому жара переносится очень легко, а вечером — так вообще прохладно, причём настолько, что во время прогулок одевали ветровки!

Во-вторых, для говорящих по-французски это чудесное место попрактиковаться, потому что это второй государственный язык Туниса (бытность французской колонией не прошла бесследно), и на нём говорят абсолютно все, причём смею утверждать, что часто понятнее, чем сами французы в каком-нибудь Париже, у которых вечно жуткий американизированный сленг и не менее жуткая дикция. Так что мне разговаривать там было очень приятно.

Теперь собственно о стране. Были мы в отеле с говорящим названием Paradis (т.е. рай) недалеко от города Хаммамет.

Отель представляет собой огромную заросшую территорию с главным корпусом (администрация и столовая) и затерянными в зелени бунгало в 2-3 этажа. Мы жили на первом этаже и имели возможность выходить с неогороженного балкончика прямо в сад, а конкретно в заросли герани прямо под окнами. Вечером вдоль дорожек зажигались чудесные низенькие фонарики, и тогда мир становился ну совсем уж сказочным. А над фонтаном с двумя дельфинами по вечерам, когда небо стремительно алело, розовело и, наконец, погружалось в полную тьму, освещаемую лишь яркими южными звёздами, бесшумно метались летучие мыши…

Город Хаммамет похож на многие южные города, с его белыми домишками и испепеляющим солнцем.

В Тунисе, многие об этом не знают, есть третий по величине и первый по сохранности Колизей. Атмосфера в нём особенная: садишься на выщербленные временем и ветром ступени, погружаешься в древность, будто слышишь уже отголоски представлений и гладиаторских боёв… очнёшься, а это всего лишь свист ветра и эхо от голосов туристов.


Огромное впечатление на меня произвела двухдневная поездка в Сахару. В 6 утра был выезд из отеля. И вот, проснувшись в 5, пошли на завтрак, для которого специально для нас открыли огромную столовую. Потом, стоя на ступенях в ожидании прибытия средства передвижения, щурились от низкого утреннего солнца и любовались ласточками, которые свили гнездо под самым куполом главного корпуса и бесшумно носились туда-сюда, молниеносно разрезая утро заострёнными крыльями.

Тунисский пейзаж не похож на земной, он будто из других миров, наверное, именно поэтому здесь Лукас снял свои «Звёздные войны». Прежде чем попасть к цели — в Сахару — мы заехали в гости к берберам. Это коренные жители Туниса, живущие в выдолбленных в земле «квартирах» с множеством комнат. Одна такая квартира представляет собой огромный котлован, стены которого сплошь усеяны «комнатами», как пчелиными сотами, а посередине, соответственно, двор.

Внутри чисто, сухо, ничем не воняет (это вам не московские бомжи), комнаты побелены, в них примитивная мебель, ковры, всякая домашняя утварь и… под потолком самый обычный телевизор Sony! Сами жители — арабы в синих и белых одеждах — не производят впечатления дикарей или несчастных, которых жизнь обделила. Они довольны той жизнью, которую ведут и не нужна им никакая другая. Наконец, когда солнце уже клонилось к западу, Сахара явилась нам во всей своей вечерней красе.

Пересев на верблюдов и замотавшись по самые глаза в полосатые платки (песок даже в безветренную погоду покрывает всё — волосы, уши, нос, рот, складки одежды), мы устремились навстречу садящемуся за барханы солнцу.

Плавно покачиваясь, верблюды плыли по пескам, а мы любовались пейзажем, пытаясь осознать, что видим крупнейшую пустыню мира своими глазами. Однако свидание наше было недолгим и к ночи мы прибыли в отель на самом краю Сахары, чтобы утром отправиться в обратный путь. ЧуднО: отель без моря, один бассейн, а кругом — удивительное дело — море тёмного безмолвного песка. Номер в этом отеле был в арабском стиле — выложен синей плиткой, а вместо кроватей — каменное возвышение в той же плитке, на котором матрасы, подушки и всё, как положено. Будто перенеслись в сказку Шахерезады, которая сидя на подушках, убаюкивала рассказами своего султана.

Утром на обратном пути мы заехали в интереснейший зоопарк, где болтающий по-русски араб показывал нам растения и животных. Игуану и неядовитых змей мы в прямом смысле пригрели на груди: фото до сих пор радуют глаз. Ещё мы познакомились с верблюдом, обожающим Кока-Колу и пьющим её прямо из бутылки . А пройдя в развлекательный комплекс с восковыми Шахерезадой, Алладином, коврами-самолётами и другими чудесами, увидели настоящее живое чудо — самого высокого на тот момент человека в мире — 2 м 35 см. Рядом с ним чувствуешь себя лилипутом, а его ладонь, лежащая на плече, весит оооочень прилично.
Вот такие приключения ожидали нас на пути к Сахаре и обратно. А «дома», т.е. в нашем «Раю» мы наслаждались чистейшим морем и не менее чистым пляжем (каждое утро работник отеля просеивал песок на всей территории пляжа). А однажды, после небольшого шторма, на берег вынесло медузу размером с большой арбуз. Все сбежались смотреть её, фотографировать, а она лежала, как студень, и таяла под жарким тунисским солнцем…

Когда автобус увозил нас в аэропорт, я смотрела в окно и всё расплывалось, потому что уезжать совершенно не хотелось. Надеюсь, я ещё не раз вернусь на твой гостеприимный берег, о, французский Тунис!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *