Яндекс.Метрика

Война в Ливии Африка,Путешествия

A rebel fighter fires his rifle at a military aircraft loyal to Libyan leader Muammar Gaddafi at a checkpoint in Ras Lanuf

Каддафи убит. Хотя ведь мог уехать куда угодно, а остался в осаждённом Сирте, был захвачен раненым и линчёван озверевшей толпой. Что теперь?

А нечего хорошего. Гражданская война и откат в развитии на десятки лет назад. Каддафи не довёл уровень жизни до уровня ОАЭ? Увы, такой шанс потерян уже навсегда.











Другие государства вмешались в дела Ливии, поддержали мятеж, чтобы свергнуть диктатора, и теперь там, скорее всего, будет шариат. То есть, получается что плохой (условное понятие, кстати) диктатор был свергнут ради того, чтобы жители Ливии могли обладать персональными автоматами и иметь право забивать камнями своих женщин.

Жители Ливии организовывают отряды сопротивления новым властям страны. Как сообщает Reuters, на улицах городов продолжаются бои, а нейтрально настроенные прежде граждане присоединяется к отрядам лоялистов.

По словам корреспондента агентства, такая ситуация объясняется массовыми грабежами и убийствами в исполнении бойцов Переходного национального совета (ПНС) Ливии. «Это не революция, а месть со стороны новых властей», — заявил житель города Эз–Завия, который поначалу поддерживал мятеж против Муаммара Каддафи. Беженцы, которые возвращаются в города, обнаруживают там разграбленные и разрушенные дома, а также бандитов, устраивающих погромы под флагами «новой Ливии».

При этом новые власти не до конца контролируют города в центре Ливии. Например, в Бени–Валиде, о взятии которого сообщалось еще неделю назад, продолжаются перестрелки. В некоторых районах бойцы ПНС появляются ночью и стреляют в воздух, чтобы запугать жителей и заставить их не присоединяться к лоялистам. При этом горожане заявляют, что готовы дать возможность новым властям утихомирить бандитов и навести порядок. «Если они этого не сделают в ближайшее время, мы будем рассматривать их как врагов», — заявил один из старейшин в Бени–Валиде.

В Тлумате также идут перестрелки, а местные жители, с которыми пытались общаться журналисты, скрывают свои лица. На многих домах здесь появились лозунги: «Каддафи. Ливия и только Ливия».

Эксперты отмечают, что сторонникам М.Каддафи будет сложно объединиться после гибели своих лидеров, однако они продолжат оказывать сопротивление. Тем более что в руках у людей до сих пор много оружия. Правда, полевые командиры ПНС утверждают, что не видят в них серьезной опасности, поскольку у лоялистов нет тяжелого вооружения. Однако им приходится признать, что ночные нападения на блокпосты в последнее время участились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *