Яндекс.Метрика

Южный Урал: по коням! Азия,Путешествия

1537267793

Всё началось в 2007, когда я ещё не перебралась в Северную медленную столицу, и многие мои друзья могли спонтанно сорваться искать приключений на разные части тела.

Второй раз в жизни воспользовалась услугами туроператора — к нему вернулась и через 3,5 года. Первый опыт был с отелем в Турции и увенчался провалом. Как сейчас помню: отдала деньги днём, а вечером ревела, читая статью о конных походах по Алтаю.

Но ничего, через год всё случилось. Правда, не на Алтае, а в Башкирии.

Выбрали мы короткий маршрут — всего 5 дней, через невысокие перевалы, леса и реки, от деревни Толпарово в село Имендяшево. Предстояло проверить себя на прочность — из компании только одна девушка занималась конным спортом, остальные если и держались в седле, то хлипенько и по случаю.

Знакомство с лошадьми проходило в полевых условиях — предстояло хотя бы однажды на маршруте продрать глаза в 5 утра, чтобы следить, как бы кто из табуна не забрёл далеко в лес. Но рассветы того стоили!

Что за места такие вообще? Никто же никогда о туристической Башкирии не слышал, какой чёрт нас дёрнул? А оказывается, на этом небольшом участке (километров в 70) располагается культовая для альпинистов гора Мамбет, куда грозятся привезти чемпионат мира по спортивному альпинизму. А ещё здесь же неподалёку — пещера Победа (Киндерлиндская). Летом 2007 нам повезло побывать в нескольких залах (всего в пещере 8 этажей, и тянется она на 12 км). На последнем уступе тренируются ребята из МЧС, но с пещерой шутки плохи — незадолго до нашего приезда там погибла девушка.

Не буду утруждать подробностями про постоянную температуру, просто помещу рядом две фотографии:

Август 2007

Январь 2011 (зал Снежной Королевы)

Богата земля Башкирская разнотравьем…

А на самом деле, непередаваемое ощущение — когда мчишься намётом на чистокровном башкирце по ароматному лугу, и вокруг — ситцевое полотно с мелким цветочным узором.

Как дело было этой зимой. Были январские праздники, а я в длинные выходные ну просто терпеть не могу сидеть дома. А тут такой повод улизнуть из-за новогоднего стола, и не набрать пару килограммов за 10 дней, а сбросить :)

Летом я летела самолётом из Москвы, а в этот раз решила вспомнить детство, когда мы с родителями ездили по 36 часов в Лазаревское, и двинуть в Уфу поездом. К вечеру второго дня мы, изрядно накидавшись любезно запасённым молдавским вином, вывалились в столице республики.

На вписке через Couchsurfing нас встретила потрясающе красивая Нурия, с которой мы пошли кататься на ледянках крутого берега реки Карагидель.

На следующий день начинался маршрут, и мы, совсем не спамши, отправились за 90 км от Уфы, в места, где не ловит сотовая связь, а люди приветливы и гостеприимны.

Так выглядит дорога зимой:

А вот как — летом:

Зимой ездить верхом как-то не с руки (или не с ноги), поэтому наш поход был санным.

Чтобы представить, насколько это может быть холодно, прилагаю пруфпик (на моей компаньонке около пятисот слоёв одежды):

Как поить лошадей в дороге? Вокруг ведь снег, не растапливать же его, честное слово! Берём бензопилу и вырезаем прорубь!

Ввиду собачьего холода над бедным туристом зимой сердобольный проводник жалится, позволяет спать в относительно тёплом доме, а не в палатке :) Самой экзотичной была ночёвка у егерей — в охотничьем домике с освежёванными тушками норок, вповалку впятнадцатером. Этой ночью мой попутчик побывал в гостях у егерей, где наблюдал, как они в пляске чуть не порвали ковёр. Мы же, девочки, в это время мирно спали — что не удивительно, после того как в ночи набрели на кладбище — интересный экзистенциальный опыт.

А вот так у егерей сушилось бельё при -20 на улице :)))

Вообще, конечно, в Башкирии не настолько экзотично, как надеются посетители этого ресурса, но (сейчас будет страшная банальность) есть в этих краях какой-то очень милый, ни с чем не сравнимый дух.

Или вот, например, школа в Толпарово. Ну какой московский школьник пойдёт в гору на учёбу?!

Все, наверняка, устали от полугодичной городской зимы, хотят лета, а я вот возьму и покажу уфимскую зиму, чтобы москвичи и петербуржцы обзавидовались!

И тем не менее, новогодние каникулы тоже заканчиваются. Все салаты съедены, всё шампанское выпито, а мы, насытившись предгорным уральским воздухом, идём провожать солнце к памятнику Салавату, и двигаемся в вокзалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *