Яндекс.Метрика

Золотая лихорадка в Австралии в наше время Австралия,Путешествия

76204113


Похоже, что как и полторы сотни лет назад, в Австралии опять грядет знаменитая золотая лихорадка. Однако шанс разбогатеть теперь имеют не столько простые люди, сколько крупные компании, в том числе и российские.

Представители департамента геологической науки правительства штата Виктория сообщили, что в районе, ограниченном местечками Балларате, Бендиго и Бичуорте, что не так далеко от Мельбурна, обнаружены запасы золота объемом около 2200-2300 тонн.

За все время в Австралии существовало всего две золотых лихорадки: в 19 веке и в 80 годах 20 века, когда был изобретен детектор для старателей. Поэтому, грунт, особенно на территории «Золотого треугольника», перевернут основательно и не один раз.

Виза в Австралию
Дело не такое уж простое. Требований в Москве (визу Петербуржцу можно получить только в белокаменной) очень много, от приличного счета в банке, до официальной работы, на которую, в последствии, будут звонить любопытные барышни из посольства, и спрашивать у ваших коллег подробности о Вас: все, от вашей шикарной кредитной жизни, до личной жизни ваших бабушек и дедушек. Получить визу можно, конечно, и обратившись в соответствующее агентство, но это удорожает ваш бюджет сразу на 300+ — американских рублей. Итак, приложив всю немыслимую русскую смекалку, мы таки получили визу и отправились в путешествие.

Перелет
Полет до Австралии займет у вас чуть меньше дня, учитывая одну пересадку. Мы летели арабскими авиалиниями. Алкоголь и красивые девушки персонала прилагались.
Не берите с собой ничего съестного, все равно все «печеньки» и прочее отнимут доблестные неподкупные Австралийские таможенники на границе.

Первые дни
Надо сказать, как только мы сошли с трапа самолета мы окунулись в море позитива. Я не преувеличиваю. Люди приветливые и добродушные, особенно мы это почувствовали, уже прилично отъехав от Мельбурна. Но я забегаю вперед. Прежде чем отъехать, нам потребовалась, по меньшей мере, машина. Ее покупкой и непростого золотоискательского оборудования мы и занимались первые дни. Кстати, палатки, копательные принадлежности и т.д. можно приобрести в Австралии, незачем эту тяжесть везти через весь мир. Сделаю небольшую справку – зототоискательство в Австралии разрешено во всех штатах, но в некоторых из них вам потребуется разрешение на поиск самородков. 30 долларов на 1 год, и 50 долларов пожизненно. Вообще, Австралия чудесная страна, там разрешено ВСЕ, ну или почти все. Но на это ВСЕ вам потребуется небольшая бумажка. Захотели рыбу половить – разрешение, золото поискать – тоже самое и т.д.

Как только мы купили машину и детектор для поиска золота, мы тронулись в путь. Надо сказать, все оборудование можно взять в аренду. Но это, опять таки, не по карману начинающему старателю, который едет на поиски золота минимум на месяц.

Поиски золота
Мы подумали – наверно надо искать золото там, где до него труднее всего добраться. Все знают о так называемом «Золотом треугольнике» Австралии. Туда мы точно не поедем! – решили мы и закрутились в горном серпантине дорог. Вудпоинт – совсем небольшой город. Хотя на карте числилась заправка с гостиницей, мы обнаружили всего 10 домов и шикарные виды на горные склоны, усыпанные древними эвкалиптами, с маленькими горными ручейками, в которых плескалась форель. Но это еще не все. На своей маленькой легковой машинке мы забрались в самую глубь Австралийских гор, подобно отцу Федору в произведении «12 стульев». Именно там мы надеялись, что нога австралийского золотоискателя там не ступала.

Излазив все горы в окрестности, половив рыбку в горных реках нас ждало разочарование – несколько ржавых гвоздей и гильз в виде трофея. Слегка поумерив свой пыл золотодобытчика мы решили поменять расположение лагеря и двинулись в Баларат. Параллельно мы занимались активным ловом рыбы, пополняя свои продовольственные пайки. Надо сказать, рыбы в озерах было несметное количество. В основном нам попадались Форель, Линь, Карп. Честно «по–рыбацки» признаюсь, что главный улов в виде 3 больших угрей (каждый 4–5 кг) состоялся в конце путешествия, чуть севернее Сиднея, на океанском побережье.

Не удовлетворив свои старательские желание, мы тронулись на мастер–класс по поиску золота, близ города Талбот. Заранее скажу о масштабах путешествия: в конце пути на спидометре было 4000 км за 4 недели! Австралийцы, надо сказать, очень любят хорошо поесть. Поэтому, по всей трассе стоят бесплатные барбекю на газу и электричестве, где каждый проголодавшийся турист может приготовить себе стэйк или пожарить рыбу. Я уж не говорю о бесплатном кофе по трассам! Сделано это для сонных автомобилистов, с целью предотвращения аварий! (на заметку отечественным заботливым гаишникам) В каждом небольшом городе есть «Караван–парк». В нем можно помыться, побриться и постираться незадачливым золотоискателям.

Если вы купили детектор, как говорят Австралийские производители, вы начнете оттискивать золото только спустя год! Такая перспектива нас не устраивала, и после проведенного мастер–класса на английском языке, в лесу, среди подобных начинающих золотоискателей, мы активно продолжили поиски. Леса, близ Талбота, выглядят как после бомбежки в Великую Отечественную. Ямы, после раскопок, достигают глубиной 10–15 метров.

Первое золото находится минимум через 1–2 месяца поисков и осваивания оборудования. Многое зависит от места. В прошлом году несколько знакомых нашли 40 кг на севере Австралии. Чувак поднялся сразу на 1 500 000$ с налогами вместе (официально сдача с экспертизой золота и налогами), можно сдавать через магазины и перекупщиков, это без налогов)

На третью неделю уже сказывалась усталость, начались дожди (мы приехали в Австралийскую осень) и настроение падало ниже нулевой отметки. Как вдруг, после очередной раскопки что–то заблестело у меня в руках. Руки тряслись, и я не знал, как сдержать радость.
— Золото!

Пусть несколько грамм, но это был настоящий самородок. Позже, спустя день, мы порадовали себя еще одним, на этот раз в 15 грамм, волшебным кусочком 999 пробы.
Последнюю неделю путешествия мы провели на берегу океана. Ловили рыбу, абалонов, катались на доске по высоким волнам, и нас совсем не смущали пустые пляжи. Еще неделя, и начнется Австралийская зима. Но вы знаете, по–моему, зима в Австралии теплее, чем у нас лето!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *