Яндекс.Метрика

Звуки Дрездена 1945 г. Европа,Путешествия

2c56329ce05b

В Дрездене (Германия) некто Markus Kison частично воссоздать атмосферу, которая царила на этом этом месте 13 февраля 1945 года. Маркус установил специальные устройства, которые позволяют любому человеку услышать бомбардировщики, падающие снаряды и т.д. просто облокотившись локтями на ограждение реки и прислонив ладони к ушам. Звук передается от устройства, создающего вибрации, через металлическое ограждение и далее по кости.

Молодец Маркус! Ну и сложно не заметить то, что «слушатели» стоят в позе близкой к «руки за голову», с опущенной головой, ну или, возможно, как при взрыве бомбы.

60 лет назад близилось окончание второй мировой войны. Гитлер и Геббельс бодро провозглашали слова о выдержке и стойкости, тогда как Вермахт всё меньше и меньше был в состоянии сдерживать атаки союзников. Люфтваффе всё меньше могли защитить немецкое население от бомб союзников, так бомбардировки возвращались в страну, которая в начале войны опустошала города противников. В ночь с 13-го на 14-е февраля Дрезден был практически разрушен до основания.

Во время двух ночных налётов на Дрезден упало 1400 тонн фугасных бомб и 1100 тонн зажигательных бомб. Такое сочетание вызвало опустошающий всё на своём пути огненный смерч, температура в котором достигала 1500 °C, сжигавший город и людей. Образовался огненный торнадо, который было видно, по сообщениям английских пилотов, с расстояния 200 миль! Подвалы не могли как прежде предоставлять укрытие, так как жара и нехватка кислорода не оставляли шансов для жизни.

Огненный смерч образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один огромный костер. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 1000˚С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.

Точное число погибших неизвестно. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек.

По воспоминаниям радиста британских ВВС, участвовавшего в налёте на Дрезден:
«В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня бушевавшего внизу — сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню я сказал другим членам экипажа „Боже мой, эти бедолаги внизу.“ Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *