Яндекс.Метрика

7 чудес света на грани исчезновения The Best

8Iordanya03

… Или куда стоит поспешить ехать в первую очередь, чтобы было о чем рассказать потомкам.

1. Мертвое море

Мертвое море на границе Израиля и Иордании все стремительнее приближается к тому, чтобы полностью соответствовать своему названию. Согласно исследованиям, за последние 40 лет самое соленое озеро миро обмельчало на 25 метров и уменьшилось в размерах почти на треть. Объяснение этому простое: и Израиль, и Иордания, и Сирия используют воду из озера в бытовых и сельскохозяйственных целях, а также в производстве солей и минералов. В результате человеческой деятельности, отели, выстроенные прямо на побережье в 1980 году, теперь находятся почти в двух километрах от водной кромки.

2. Ледник Килиманджаро

В том, что снежная шапка знаменитой африканской вершины неизбежно тает, нет никаких сомнений – лишь только причины этого до конца еще не выяснены. Многие исследователи утверждают, что всему виной глобальное потепление, но в противовес им приводится факт, что температура на вершине Килиманджаро вовсе не спешит повышаться. Как бы то ни было, если вы хотите застать гору такой, какой ее описал Хемингуэй в «Снегах Килиманджаро», то поспешите: со времени выхода рассказа в 1936 году ледяной покров уменьшился примерно на 80 процентов.

3. Большой Барьерный риф

Легендарная коралловая экосистема Австралии, по размерам своим сравнимая с Японией, может исчезнуть уже к 2030 году. Австралийские ученые утверждают, что даже легчайшее потепление океанических вод вкупе с повышающейся их кислотностью может сделать 97 процентов Большого Барьерного рифа увядшими и безжизненными. Чтобы помочь сохранить коралловые рифы, исследователь Сильвия Ирл советует любоваться морской живностью непосредственно из-под воды, а не со своей обеденной тарелки. «За каждыми десятью килограммами морепродуктов, выложенных на прилавки, скрывается еще десять (а то и сотня) килограммов, которые просто выбросили в никуда», — утверждает она.

4. Мальдивы

Одна из самых плоских стран на земле (самая высокая точка которой по высоте сопоставима со знаменитым китайским баскетболистом Яо Мином) – одна из ближайших в перспективе жертв глобального потепления. Надо отдать должное мальдивскому президенту: чтобы сделать острова нейтральными для окружающей среды, он ведет политику, направленную на снижение использования угля, вместо которого на Мальдивах жгут кокосовую скорлупу. Кроме того, программа по закупке земель, на которые в будущем предстоит переселиться 380 тысячам обескровленных мальдивцев, ведется уже вовсю. Однако роскошные отели и белоснежные пляжи беженцам захватить с собой точно не получится, так что, если вы мечтаете о медовом месяце на Мальдивах, то вам стоит задуматься о свадьбе прямо сейчас.

5. Индонезийский архипелаг

Индонезийский метеоролог Арму Сусанди предрекает, что к 2080 году идиллический архипелаг потеряет около 2000 мелких островков и 245 квадратных километра земли – включая 10 процентов Папуа и пять процентов Явы и Суматры. И Джакарту, выстроенную на слиянии 13 низинных рек, геологические изменения вряд ли пощадят. По оценкам Сусанди, к 2050 году примерно четверть Джакарты, включая международный аэропорт, исчезнет с лица земли.

6. Швейцарские Альпы

Летом на вершинах Альп больше не остается никаких воспоминаний о зимнем снеге, что было нетипично в былые времена. Многие природные чудеса европейских гор уже канули в лету: например, живописнейший ледник Рона тает буквально на глазах. Раньше туристам достаточно было выйти из дверей своего отеля – и они почти сразу же попадали в гигантские ледяные пещеры Роны. Теперь же до пещер от ближайшего населенного пункта приходится преодолевать немалый путь. Любителей зимних курортов тоже ждут плохие новости: похоже, что прокаты горнолыжного снаряжения в скором времени будут заменены прокатами плотов и байдарок.

7. Антарктический полуостров

Самая северная часть антарктического материка за последние десятилетия потеряла около 40 процентов ледяного покрытия, и, по утверждениям некоторых ученых, если так будет продолжаться и дальше, то через 20-40 лет льда в этом регионе почти не останется. И, хотя прогулки по самому удаленному континенту планеты будут более осуществимы, смотреть здесь будет особо не на что. Лед здесь служит естественным рассадником криля – морских рачков – и, если популяция криля уменьшится, то вслед за ним поредеют ряды и китов, тюленей и пингвинов (которых и без того уже стало меньше почти на 80 процентов, чем раньше!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *