Яндекс.Метрика

Фриганы: интеллигенты у мусорных баков The Best

1360400329_17

Путешествуя по улицам американских городов, можно повстречать стайки молодых людей, целеустремленно копающихся в помойках в поисках еды и одежды. Нет, речь идет вовсе не о спившихся бродягах, заполонивших Нью-Йорк. У этих ребят есть прописка, крыша над головой, работа, образование. И на помойки они ходят не из-за жизненной необходимости, а ради идеи. Это – фриганы: ярые противники общества потребления, капитализма и мирового неравенства.

Термин «фриганизм» сформирован двумя английскими словами: «free» («бесплатный») и «vegan» («веган», человек, не употребляющий продуктов животного происхождения). «Фриганизм – это радикальный бойкот экономической системе, которая в погоне за выгодой забывает о вопросах морали» — гласят строки на сайте движения.

В чем суть идеи? Коротко: сводить к минимуму ежедневное употребление, чтобы устранить мировое неравенство между богатыми и бедными странами. Полно: по максимуму избегать денежных трат и бессмысленного переведения продуктов – в основном, путем повторного использования еды и предметов, найденных на помойке.

«Что для другого мусор, то для другого – сокровище» — этой пословицы придерживаются активисты движения, которые начинают свой будний день с того, что отправляются на поиски еды и предметов обихода среди мусорных баков. «Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери» – таковы правила фриганов, выходящих за продуктами.

Благодаря количеству вполне годной для употребления еды, которую ежедневно выбрасывают на помойки тысячи американцев, голодать фриганам не приходится. Особенно щедрый улов можно найти в мусорных баках возле супермаркетов, куда ежедневно выбрасывают забракованные товары. На американских помойках можно найти яблоки, которые выбросили из-за помятых боков, молоко, просроченное на один день (хотя в американском молоке столько консервантов, что из-за просрочки оно не портится, а просто приобретает менее выраженный вкус), свежие овощи.

Кстати, у фриганов тоже есть свои капризы. Например, на сайте нью-йоркских фриганов размещен подробный «путеводитель» по самым лучшим помойкам города. Там рассказывается о том, где самый богатый выбор продуктов и какие помойки стоит посетить гурманам и любителям экзотической кухни; там же вывешено расписание времени, в которое в мусорку отправляют продукты элитные рестораны города.

Некоторые фриганы на одной еде не останавливаются. На свалках они подбирают для себя одежду (которую они стирают и перешивают, так что с бродягами их не спутать), из старых запчастей мастерят себе велосипеды и радиоприемники. Многие фриганы – по совместительству еще и сквоттеры: незаконные жильцы заброшенных домов.

«Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко. У меня в доме все с «гарбича», и не только еда, но и телевизор, и стереоаппаратура, и многое-многое другое. В прошлом году набрал целую кучу дорогой дизайнерской одежды, которую хозяева магазинов выбросили за ненадобностью — вышла из моды. Зато мне в самый раз». – рассказывает представитель движения, 28летний Адам Вейсман.

Какое бы недоумение не вызывали бы идеи фриганов, их действия обращают общественное внимание на важную проблему: По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. И многие из этих продуктов абсолютно пригодны в пищу! Правильно ли переводить зря тонны хороших продуктов, когда где-то в странах третьего мира гуляет голод? Этот вопрос постоянно поднимается в СМИ и в современном искусстве. И фриганы, округлившие экологические и антикапиталистические идеи до абсурда, как минимум, могут объявить себя невиновными в творящейся несправедливости…

Новый комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *