Яндекс.Метрика

Слепец, покоривший Эверест The Best

307

Эрик Вейенмайер – удивительно активный человек. В свои 45 лет он профессионально занимается альпинизмом, парашютным спортом, велосипедными гонками и лыжным спортом. Однако Эрик обладает не только неутомимой энергией, но страшным изъяном: он абсолютно слеп. Что, впрочем, не помешало ему стать чемпионом штата по рестлингу, проехать на велосипеде через весь Въетнам и покорить семь высочайших вершин семи континентов!

Эрик не всегда был слепым. В 3 года от роду ему был назван диагноз: отслойка сетчатки глаза. С годами мальчик стремительно терял зрение, и полностью ослеп к 13 годам. Однако, несмотря на недуг сына, родители не стали отдавать его в школу для слепых: мальчик учился бок о бок со здоровыми детьми. И не просто учился, а лидировал среди них!

Первое время ему тяжело было свыкнуться со слепотой. Эрик упорно ломал трости, отказывался ездить на специальном автобусе для инвалидов и принципиально отказывался от любой помощи. Но после он понял, что, ослепнув, он стал в некотором смысле более свободен: ведь теперь, по крайней мере, он мог заниматься любыми физическими нагрузками, что было ему запрещено из-за болезни до тех пор, пока он не лишился зрения. И мальчик отправился в школьную команду по рестлингу – в первую очередь, за тем, чтобы превзойти своих зрячих сверстников и стать капитаном.

Одним летом Эрик поехал на каникулы в специальный тренировочный лагерь для слепых. Там он впервые ознакомился со скалолазанием, и всей душой привязался к этому виду спорта.

Всю свою юность Эрик не сидел на месте: в компании отца и братьев он то и дело отправлялся путешествовать по экзотическим странам. А вот профессию в колледже он приобрел вполне скромную: преподаватель английского языка и литературы в начальных классах.

Свою первую великую вершину (гора Мак-Кинли на Аляске высотой 6 193 метра) Эрик покорил в 1995 году. Попасть в группу альпинистов оказалось нелегко: никто из гидов не хотел брать на себя ответственность за слепого. Наконец, один гид (его звали Крис Морис) решил, что, так как самые сложные участки пути альпинисты все равно преодолевают в связках, у Эрика есть такие же шансы на успех, как и у всех остальных. В его группе молодой слепец благополучно добрался до вершины самой высокой горы континента. Эйфория от победы была так сильна, что Эрик принял твердое решение: покорить остальные 6 вершин на 6 континентах мира.

В 1997 году он оказался на вершине второго континента: на пике Килиманджаро в Африке. Там, прямо во время восхождения, он женился на девушке по имени Эллен Рив, с которой познакомился, преподавая в школе. Далее по списку следовала аргентинская гора Аконкагуа.

А в 2001 году Эрик оказался на верхушке всего мира, покорив сам Эверест.«Я чувствовал, что справа и слева от меня находятся пропасти. А потом мой напарник Луис Бенитес (он шел впереди Эрика с колокольчиками, чтобы указывать ему путь) сказал: «Дальше идти некуда». И я понял, что мы пришли, — я чувствовал открытое пространство; на вершине звук не отскакивает от вещей, а уходит в бесконечность. И это завораживающий звук», — вспоминал он свое восхождение.

В итоге Эрик Вейенмайер стал первым в истории слепым человеком, выполнившим самую сложную и престижную в области альпинизма программу — «Семь вершин мира». Кроме него добиться таких же успехов смогли добиться лишь около сотни физически здоровых скалолазов.

Многие придерживаются мнения, что альпинизм выбирают, в первую очередь, благодаря захватывающим пейзажам, открывающимся перед покорителями вершин. Однако Эрик, который может лишь смутно воспроизводить обличие гор в воспоминаниях из своего зрячего детства, придерживается иного мнения. «Многие люди говорят, что идут в горы из-за красивых видов. Все это чушь. Не по этой причине люди идут в горы. Вы не будете терпеть лишения в течение трех месяцев только лишь из-за красивой картины. Я думаю, человек идет в горы по многим причинам: за достижением, за обретением смысла, ради чувства товарищества».

Теперь Эрик работает со слепыми подростками, не утратившими волю к жизни – такими же, каким в юности был он сам. С ними он устраивает горные экспедиции и сплавы на байдарках.

О своих физических способностях Эрик отзывается весьма скромно:
«Я не такой уж и великолепный спортсмен. Просто у меня много энергии, сосредоточенности и друзей. В моей личности нет ничего выдающегося. На самом деле, быть слепым скалолазом – это как быть бобслейщиком из Ямайки: это просто нетипично, вот и все. Да, когда ты – слепой скалолаз, ты пользуешься большим вниманием и большими возможностями, но мне это не слишком-то сносит голову».

А вот – цитата из его автобиографической повести «Прикоснись к вершине мира»:

«…Я не хожу в горы ради того, чтобы доказать кому-то что слепой человек может сделать это. Я совершаю восхождения и увлекаюсь альпинизмом по той же простой причине, что художник рисует картины: это приносит мне наслаждение и доставляет огромное удовольствие.

Я был бы неискренен, если бы не сказал о своем глубоком чувстве удовлетворения победы над теми людьми-циниками, которые мыслят стереотипами и узкими категориями.

Я развеял все их сомнения в отношении того, что можно, а что нельзя, разбив при этом их глупые доводы вдребезги, на миллион кусочков.

Если все эти стереотипы будут вновь восстановлены, то тысячи и тысячи людей будут жить с преградами, которые регулярно выстраивают перед ними. Если мои восхождения смогут сыграть хоть малую роль в приоткрытие таких возможностей и дать надежду людям, которые придут после нас, то Я буду очень гордиться, что все МЫ вместе смогли чего-то добиться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *