Яндекс.Метрика

Вокруг света на своих двоих The Best

1421098863_zhan-belivo

В 2000 году канадец Жан Беливо вышел из дома в Монреале в компании удобной трехколесной тележки, спального мешка, палатки и аптечки. Он обнял на прощание жену и детей, огляделся по сторонам и, свернув за угол, направился на юг, в сторону США. Домой он вернулся спустя 11 лет, обогнув пешком и без денег весь земной шар.

В необычное кругосветное путешествие 45-летнего канадца выгнали жизненные неурядицы: обанкротившись, Жан Беливо решил уйти подальше от своих проблем в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

«То был критический для меня момент. Я решил, что я должен совершить что-нибудь безумное, что-нибудь, что отличается от того, что принято в нашем обществе», — рассказывал он потом.

Всего за свое путешествие Жан преодолел 75,500 километров, 64 страны и сменил 56 пар обуви. Каждый день он проходил примерно по 30 километров. Транспорт путешественник использовал только для перемещений между континентами.

Дойдя до Соединенных Штатов, Жан прошел вдоль всего Североамериканского континента по побережью Атлантического океана. Добравшись до Южной Америки, он свернул направо, и следующий континент преодолел уже вдоль Тихого океана. На крайнем юге континента возникла заминка: идея пройти пешком всю землю разбивалась о непреодолимые океанические воды. На помощь пришла местная авиакомпания: узнав об эксцентричном проекте канадца, она решила совершить благое дело и одновременно пропиариться, подарив Жану билет на самолет до Южной Африки.

Жан прошагал с юга до севера Африки, перебрался в Европу, оттуда направился в Азию, обойдя вниманием Россию (все-таки русский климат мало благоволил подобному виду путешествия). Неутомимый канадец прошел Индию, Китай, Южную Корею; побывал на Филиппинах, в Малайзии, в Австралии. Последним пунктом его путешествия оказалась Новая Зеландия, откуда он в 2011 году вылетел в Канаду.

При себе у Жана не было не только транспорта, но и денег: все его скромные сбережения закончились еще в Центральной Америке, в самом начале пути. Однако пропасть Жану не позволяли люди, которых он встречал на своем пути. Просить не приходилось: обычно они сами снабжали его деньгами, узнав о его невероятном проекте. С ночлегом дела обстояли сложнее: путешественнику приходилось либо долго бродить в поисках безопасного места, где можно было поставить палатку, либо стучался в чужие дома. Иногда хозяева пускали за свой порог неожиданного гостя, иногда – нет.

Доводилось Жану спать и в ночлежках для бездомных, и в больницах, и в монастырях, и в полицейских участках, и даже в тюрьмах. В ЮАР, например, произошло с ним небольшое приключение: смотрители одной из тюрем по его просьбе пустили его на ночлег, но на следующий день вышла другая смена, и Жану пришлось долго объяснять охране, что он – не арестант, а вольный путешественник.

Еще одной проблемой для путешественника стала личная безопасность: все-таки ряд стран на земле трудно назвать спокойными для вольного путешествия. В ряде африканских стран Жан периодически прибегал к помощи полицейского эскорта. А на Филиппинах на опасном участке на острове Минданао, его сопровождала целая армия из тридцати солдат, которые вместе с ним скандировали: «Мы хотим мира».

Раз в году, на Рождественские каникулы, к Жану прилетала его жена. Тогда он отдыхал примерно по три недели; все остальные месяцы он проводил в беспрестанном движении. Но и на расстоянии супруга оказывала путешественнику бесценную поддержку. Нередко в пути Жана настигало острое чувство одиночества; особенно тяжело ему приходилось, когда у него не получалось преодолеть культурный барьер в странах, лежавших у него на пути. Критической точки, по словам Жана, это чувство достигло в 2004 году в Эфиопии, когда его окружили местные дети, и он поймал себя на том, что не может сообщить им ни слова. Если бы не спасительный звонок от жены, то, возможно, путешественник сдался бы и вернулся домой.

После этого Жан решил как можно старательнее проникать в местную культуру и понимать народы, которые он встречал. «Мы должны развивать терпимость, должны открывать сознание, мы должны учиться у других культур» — говорил он. Немалые усилия он уделил изучению языков (кстати, до выхода из дома франкоговорящий канадец слабо владел даже английским).

О моменте, когда Жан наконец-то вернулся домой, где его в аэропорту встретила жена в компании музыкантов и ряда почитателей, путешественник описывает кратко: «Это было потрясающе. Великий, великий момент».

Вспоминая о самых первых неделях своего путешествия, Жан говорит, что изначально он фактически ничего не планировал. С собой у него было лишь немного самых необходимых вещей да карта с приблизительным наброском маршрута.

В ритм постоянных перемен путешественник вошел очень быстро. По его словам, каждый, кто хотел бы пережить подобное приключение, должен знать, что самое тяжелое – это начать.
«Просто идите, сделайте первые шаги», — говорит он. «В дороге вы найдете свой путь».

Новый комментарии

  1. Вероника Комарова

    В полдень петербургский спортсмен Сергей Лукьянов отправился в пешее кругосветное путешествие. Вокруг Земли на своих двоих он планирует пройти за два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *