Яндекс.Метрика

Земля и космос. Фотографии конкурса «Astronomy Photographer of the Year 2013» The Best

Guiding-Light-to-t_2675473k

19 сентября завершился конкурс фотографов на лучшую работу в области астрономии Astronomy Photographer of the Year 2013. Помимо мощных снимков далеких галактик, звездных скоплений и туманностей, на конкурс было также выставлено множество фотографий, на которых красота чистого неба сливается великолепными земными пейзажами. Ниже представлены все победители конкурса в категории «Земля и космос».

«Зеленая энергия». Фредрик Бромс, Норвегия

То и дело смещающиеся огни Северного сияния под влиянием магнитного поля Земли могут принимать множество всевозможных очертания. На этом снимке широкие полосы сияющего газа слово закручиваются в гигантский водоворот над норвежским поселком Гротфьорд. Удивительное освещение снега создано ярким сиянием луны.

«Четверной лунный ореол». Дани Каксет, Испания.

Иногда случается так, что крохотные ледяные кристаллы, падающие с неба (ил другие природные явления), превращают атмосферу в гигантские линзы, благодаря чему вокруг Солнца или Луны возникают светящиеся ореолы. Фотографу повезло застать зимнюю ночь возле Мадрида (удивительно холодную для этих краев), во время которой Луну обрамляло сразу четыре ореола. Благодаря ясной погоде, на фото также удалось запечатлеть и звездное небо, на котором виднеются созвездие Сириуса, пояс Ориона и звезду Бетельгейзе.

«Люди и космос». Марк Ги, Австралия

Силуэты людей на обзорной площадке чернеют на фоне восходящей луны. Сфотографировав людей с далекого расстояния, фотограф сумел подчеркнуть величие космоса на заднем плане. Так как Луна еще не поднялась высоко от горизонта, земная атмосфера освещает и смягчает ее линии, предавая ей теплое желтоватое свечение.

«Метеорный поток Персеиды». Дэвид Кингхэм, США

Поток Персеиды – один из мощнейших метеорных потоков, который можно наблюдать на нашем небе. Чтобы сделать этот потрясающий снимок, фотограф в поисках чистого неба забрел в самые дикие дебри лесов в штате Вайоминг и провел всю ночь – от заката до рассвета – фотографируя низвергающиеся с неба сгустки света. Объединив 23 самых удачных кадров в один, он сумел максимально передать красоту и динамику этого удивительного природного фейерверка.

«Ледяной гость». Фредрик Бромс, Норвегия

Как и заснеженные горы на переднем плане, ядро кометы Panstarrs состоит, по большей части, изо льда и камней. Хотя сама комета в протяженность достигает лишь несколько километров, когда она приблизилась к Солнцу в начале 2013года, лед, тая на поверхности, образовал хвост из газа и пыли, протянувшийся на тысячи километров в длину.

«Окна». Эрик Девар, Канада.

Продержав затвор фотоаппарата открытым максимально долгое время, юный пятнадцатилетний фотограф сумел придать пустынному пейзажу дневную яркость. И лишь звезды, сияющие в голубом небе, выдают, что этот красивейший снимок был сделан посреди ночи.

«Прощай, Солнце, привет, Луна». Ариана Бернал, США (10 лет, победительница в номинации «Юный фотограф»)

На этой прекрасной композиции из трех снимков запечатлены сразу три самых важных для нас объекта Вселенной: Луна и Солнце, сияющие на линии горизонта, и сама наша планета. Земля, море и небо встречаются друг с другом над великолепным творением рук человеческих – мостом «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

Фотография-победитель конкурса: «Свет, ведущий к звездам». Марк Ги, Австралия

На фотографии запечатлен потрясающий вид на Млечный путь, протянувшийся над побережьем Северного острова Новой Зеландии. Сияющее свечение исходит от маяка на мысе Паллисер. Самый яркий участок посреди изображение – не что иное, как скопление звезд в самом центре нашей Галактики, на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Ну а два блеклых пятна слева – это Магеллановы облака, маленькие спутниковые галактики на невероятно далеком расстоянии от нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *