Яндекс.Метрика

Архитектурный стиль Тель-Авива Архитектура,Творения людей

tel-a-vive

Одно из названий Тель-Авива — The White City или Белый город, о котором известно многим, причем не только на территории Израиля, но и за его пределами.

Тель-Авив - Белый городТель-Авив — Белый город.

Это название закрепилось за ним не только из-за особенностей постройки, но и благодаря ЮНЕСКО, которое объявило Тель-Авив городом всемирного культурного наследия. Все это стало возможно только благодаря необычной форме постройки, которая стала примером для большинства городов, построенных в начале XX века.

Так, в периоде с 1920 по 1950 год в Тель-Авиве возводятся дома, используя при этом новый и весьма перспективный стиль «баухас». Всего было построено в этом стиле более четырех тысяч самых различных строений. В качестве окраски были выбраны белые или другие светлые тона, а также вмонтирован древний еврейский символ — красная нить судьбы.

Наибольшая степень застройки интернациональных домов в стиле «баухаус» находится в самом центре города и идет вдоль бульвара Ротшильд. Кроме того, строились дома в этом стиле и по улице Бялик и на северной части города. В районе Флорентин тоже можно наблюдать небольшие группы домов в стиле «баухаус».

Эклектика и баухаус на бульваре Ротшильда Тель-Авив, ИзраильЭклектика и баухаус на бульваре Ротшильда Тель-Авив, Израиль

Несмотря на то, что стиль «баухаус» появился в Европе, уже придя на территорию Израиля он воплощал в себе не только функциональность постройки, но и внешний художественный вид. Так, в Тель-Авиве, этот стиль начинает отражать практически все идеалы, которые должны быть в новом городе. Тем более, что Палестина в те времена являлась социалистической частью мира. Именно здесь стиль «баухаус» был полностью приспособлен под конкретные климатические условия, а также с учетом культурных особенностей тех, кто строил и жил в Тель-Авиве и наслаждался кошерным питанием.

В качестве основы перерождения европейского «баухауса» в израильский, первым делом используемые ранее большие окна заменились на маленькие, установленные в глубине оконного проема. Кроме того, стали применяться надстроенные друг над дружкой длинные и узкие балконы, которые позволяли уменьшить количество поступающего с улицы тепла, при этом не мешая освежать квартиры свежим морским бризом и благоухающим духом Святой земли.

Еще одно изменение коснулось крыш. Некогда, в Европе, покатые, они стали плоскими, в результате чего горожане получили возможность встречать рассвет, просто поднимаясь наверх, а также на таких крышах проводятся модные сейчас «руф-патиз» или вечеринки на крышах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *