Яндекс.Метрика

Мобильный экодом «Полярэкс» (14 фото) Архитектура,Творения людей

ekodom

«Полярэкс» — мобильный экодом для автономного проживания в суровых климатических условиях Заполярья, спроектированный почетным полярником России — знаменитым Сергеем Соловьевым. Жилище представляет собой шестигранную капсулу 3х6 метров, установленную на шести сваях. Полярный экодом имеет сечение в виде пчелиной соты – такая своеобразная конструкция позволяет соединять модули в настоящие многоэтажные «сотовые дома». По словам главного разработчика уникального проекта, форма построек дает возможность устанавливать их на любой поверхности — и на вечной мерзлоте, и в горах, и на болоте. Помимо этого, они могут функционировать даже в подвешенном состоянии, закрепляясь на растяжках.

Мобильный экодом

Мобильный экодом

Свой первый экодом руководитель экспедиции ЮНЕСКО «Великой северной тропой», Сергей Соловьев, собрал вместе с двумя помощниками в течение двух недель на вырученные от продажи автомобиля средства.

Мобильный экодом

Уберечь жильцов от влияния экстремальных температур разработчик решил с помощью самых лучших, на его взгляд, экологичных изоляторов – дерева и базальтовой ваты. В ближайшем времени он планирует утеплить стены дома главным местным материалом – оленьими шкурами. Тепло внутри помещения можно генерировать любыми имеющимися ресурсами – деревом, отходами деревообрабатывающей промышленности, углем, биогазом, природным газом, дизельным топливом и электричеством. В далеких от большинства благ цивилизации условиях такое изобилие вариантов обогрева позволяет не беспокоиться о поиске топлива, поскольку практически в каждом регионе найдется один из предложенных видов.

Мобильный экодом

Сконструированный собственноручно экодом «Полярэкс» Сергей Соловьев сам лично и тестирует, живя в нем и постоянно придумывая все новые усовершенствования. Вскоре он заменит электрообогреватель на тепловой насос – помещение будет обогреваться за счет циркулирующей из скважины воды. Пространство в полярном доме организовано очень рационально, но автор не останавливается на достигнутом и уже придумал, как увеличить площадь комнаты. Оригинальные идеи Сергея по модернизации дома зачастую даже немного опережают новые технологии. Вместо окна он хочет установить световую трубу, которая уменьшает потерю тепла до нуля, а вентилятор планирует заменить рекуператором. Данное приспособление позволяет отделить тепло от выходящего грязного воздуха и отдать его входящему чистому, т.е. грязный воздух будет выходить, а тепло останется в доме. В уютном жилище полярника есть все удобства – кухня, ванная комната с биотуалетом, диван, электрочайник, пылесос и даже посудомоечная машина.

Мобильный экодом

Мобильный экодом

Предназначенная для эксплуатации в климатических условиях Заполярья жилая «сота» монтируется за несколько дней и способна сохранять внутри себя тепло даже при температуре воздуха -60°C. Желание создать такой теплый и легкий в монтаже дом зародилось у Сергея Соловьева во время одной из длительных полярных экспедиций. Вместе со своими собаками ему приходилось спать на льду, где о комфорте можно было только мечтать. Изначально он придумывал мобильное жилье для гонщиков на собаках, так как сам увлекался этим занятием и прошел с собачьей упряжкой половину полярного круга. Теперь автор полярного дома мечтает о международных гонках по пройденному им лично маршруту (от Уэлена до Мурманска), а создание подходящих для этого занятия жилищ – шаг на пути к его цели.

Мобильный экодом

Опытный полярник сравнивает свои дома-капсулы с космическими кораблями — ведь могут космонавты летать в космос с удобствами, почему бы и путешествия по Заполярью не сделать такими же комфортными. Он предлагает использовать в жилье не строительные, автомобильные, и даже не авиационные, а именно космическиетехнологии.

Мобильный экодом

Хотя мобильный экодом разработан специально для проживания в Заполярье, он пригоден для экстремальных условий любой климатической зоны. Сегодня их готовы использовать некоторые вузы с целью создания компактных студенческих городков. В одной жилой «соте» могут проживать максимум два человека.

Мобильный экодом

Уникальный экодом «Полярэкс» имеет много заслуживающих уважения качеств – экологичность, мобильность, энергоэффективность. Стоимость мобильного жилища от известного полярника Сергея Соловьева с минимальным внутренним обустройством без каких-либо коммуникаций составляет 250 тысяч рублей.

Мобильный экодом

Мобильный экодом

Мобильный экодом

Мобильный экодом

Мобильный экодом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *