Яндекс.Метрика

13 месяцев одиночества в открытом океане Мир людей

10mma4f4

21 декабря 2012 года тридцатисемилетний мексиканец Хосе Сальвадор Альваренга отправился на однодневную рыбалку в открытый океан в компании пятнадцатилетнего товарища по имени Иезекииль. Вопреки пророчествам древних майя, конца света в этот день не произошло, но произошло другое – шторм, который унес рыболовецкую лодку далеко в открытый океан.

В конце января 2014 года пара фермеров, проживающих на крохотном островке Маршалловых островов, услышали громкие крики, раздававшиеся со стороны океана.

Заинтригованные, муж и жена вышли к берегу. Их изумленному взгляду предстал обнаженный белый мужчина, впопыхах идущий по полосе песка с ножом в руках и выкрикивающий непонятные слова на незнакомом языке.

То были первые шаги Хосе Сальвадора Альваренги по суше и первая его встреча с другими людьми более чем за тринадцать месяцев.

Несмотря на свой дикий облик, мужчина трясся всем телом и выглядел очень слабым, так что обнаружившая его пара тут же догадалась, что его прибило на берег после крушения. Однако супругам и в голову не могло прийти, что бедолага провел в открытом море более года и преодолел 10,500 километров Тихого океана!

Островитяне приблизились к пришельцу и жестами велели ему бросить нож. Обессиленный, мужчина рухнул на землю. Так подошла к концу его одинокая Одиссея, которую он к настоящему моменту успел подробно описать журналистам.

«Я не видел землю. Лишь океан – сплошной океан. Он был очень спокойным – лишь два дня за все время были большие волны», — рассказал он.

Вместе со своим товарищем по несчастью, юным Иезекиилем, Альваренга выживал, вылавливая рыбу и морских птиц. Пили они дождевую воду, черепашью кровь и – временами – собственную мочу. Четыре месяца после роковой бури Иезекииль, ослабший и подавленный, потерял остатки надежды и начал отказываться от еды.

«Еды было достаточно, но он ее просто не ел», — рассказывал Альваренга. «Он все худел и худел. Потом он просто сел на другой стороне лодки и решил покинуть этот мир».

Оставшийся в одиночестве посреди океана рыбак задумывался о том, чтобы лишить себя жизни – но так этого и не сделал. «Я не хотел чувствовать боль. Я так и не смог этого сделать».

Разумеется, когда скиталец наконец-то увидел сушу, счастью его не было предела.

«В тот момент я как раз убил птицу, чтобы съесть ее – и тут я увидел деревья», — рассказывает он. «После того, как я выбрался на землю, я проспал целую гору времени. Утром я проснулся от криков петуха. Я увидел небольшой дом и цыплят. Я увидел двух коренных женщин. Никакой одежды на мне не было – лишь трусы, изношенные и разорванные».


Место, где Хосе Сальвадор Альваренга высадился на сушу.

Альваренгу отвезли в столицу Маршалловых островов, Маджуро, где он повстречался с послом США и другими представителями властей.

«Мне было трудно представить, что кто-то мог выжить за тринадцать месяцев в открытом море», — поделился с журналистами посол, Том Армбрастер. «Но еще труднее было бы вообразить, что кто-то появился на атолле Эбон из ниоткуда. Ясно было, что этот человек перенес тяжкие испытания».

Многие, впрочем, все же выразили сомнения по поводу правдивости всей истории. Так, министр иностранных дел Маршалловых островов, Джи Бинг, после встречи с Альваренгой заявил: «Когда мы увидели его, он был не таким уж и худым по сравнению с остальными, кто когда-либо переживал нечто подобное. Пожалуй, я сомневаюсь. Когда мы наладим контакт с его родными краями, думаю, мы сможем найти побольше информации». Недоумение вызывает и подозрительно белая кожа рыбака: по всей логике, за 13 месяцев под палящим солнцем он должен был загореть дочерна.


Хосе Сальвадор Альваренга на пресс-конференции

А вот австралийский океанограф Эрик ван Себилле заявил, что у лодки, унесенной морем от западного побережья Мексики, действительно были все шансы достичь Маршалловых островов. Правда, скорее всего, такое путешествие должно было занять от 18 месяцев до двух лет, в зависимости от ветра и течений, но и 13 месяцев, по мнению ученого, являются вполне возможным сроком.

Странную для пережитых рыбаком испытаний полноту медики объясняют тем, что его тело отекло из-за избытка соли в организме.

Многие моменты в этой истории до сих пор остаются неясными. Так, родные погибшего Иезекииля жаждут услышать объяснения, почему же юноша начал отказываться от еды, и что же на самом деле случилось с его телом.
Пока что Альваренга до сих пор не вернулся – для столь далекого путешествия ему необходимо поправить свое ослабшее здоровье. И, скорее всего, его ждет все больше бесед с журналистами, которые прольют все больше ясности на невероятную его историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *