Яндекс.Метрика

Александр Солженицын (11.12.1918 — 03.08.2008 гг.) История,Мир людей

alexander_soljenicin

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в крестьянской семье. Отец — Исаакий Семёнович Солженицын, русский православный крестьянин с Северного Кавказа, мать — украинка Таисия Захаровна Щербак, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии, своим умом и трудом поднявшегося на эту ступень таврического чабана — батрака. Родители Солженицына познакомилисьво время обучения в Москве и вскоре поженились.

Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации (в результате несчастного случая на охоте). В результате революции и гражданской войны семья была разорена и в 1924 году Солженицын переехал с матерью в Ростов-на-Дону, где с 1926 по 1936 год учился в школе.

Литературой Александр начал увлекаться в старших классах, пробовал свои силы в эссе и поэзии. Однако, после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Будучи студентом он не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого». С этого момента можно сказать что и началась биография Солженицына как писателя.

Привлекала Солженицына и театральная среда, причем настолько, что летом 1938 года он пошел сдавать экзамены в театральную школу Ю. А. Завадского, но провалился.

на следующий год Солженицын поступил в Москве на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории, но в 1941 году в связи с войной оставил учебу.

Александр СолженицынВ августе 1940 Александр женился первый раз на Наталье Алексеевне Решетовской, с которой познакомился еще в 1936 году учась на первом курсе Ростовского университета, в котором Солженицын был Сталинским лауреатом. Будучи в браке с ней он получил Нобелевскую премию и стал всемирно знаменит. Брак с Натальей продолжался до 1972 года. Интересен тот факт, что сам Солженицын и его биографы тщательно замалчивают этот факт. После получения развода (бракоразводный процесс длился 3 года ) он женится на Наталье Светловой (Наталья Солженицына).

Когда началась Великая Отечественная война Солженицын закончил учебу и получил распределение в Морозовск учителем. Вскоре он получил повестку на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую написал в заключении.

После окончания костромского артиллерийского училища Солженицын служил лейтенантом в Саранске, а потом был назначен командиром батареи звуковой разведки. Он получил награды –- орден Отечественной войны и Красной Звезды. Незадолго до победы, в 1945 году Солженицына арестовали за письмо в которой он критиковал Сталина.

С конца 1945 до 1953 года он был в заключении. Сперва под Москвой в Новом Иерусалиме. В столице они строили жилые дома. Затем направлен в авиамоторный завод в Рыбинске, где работал в закрытом КБ («шарашке»), в Загорске, в Марфине (под Москвой), где работал по специальности — математиком. Разругавшись с начальством, его отправляют в Степлаг, который находился на севере Казахстана. Там у него обнаруживают рак яичка и оперируют.

Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить их на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича». Освободившись, Солженицина отправили жить в ссылку в село Берлик, что находится в южном Казахстане. В селе он учит детей математике и физике. В 1956 году началась Хрущевская оттепель и Солженицын был реабилитирован. Он переезжает жить во Владимирскую область, а позже в Рязань.

Надо сказать, что с 1948 по 1956 год Солженицын был официально разведен по просьбе его жены. После его реабилитации в 1956 году они вновь стали жить вместе и в феврале 1957 года вновь зарегистрировали свой брак.

Впервые произведение Солженицына было опубликовано в 1962 году в журнале «Новый мир» — им стал рассказ «Щ-854», который переименовали в «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ».

Творчество Солженицына было высоко оценено и рассказ в 1964 году получил Ленинскую премию, а сам писатель стал действительным членом Российской академии наук. Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей и ему запрещают печататься. Его романы «В круге первом», «Раковый корпус» и «Архипелаг ГУЛАГ» увидели свет за рубежом. В 1970 году Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы».

Александр СолженицынВ 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Там он продолжал заниматься литературной деятельностью и опубликовал весьма неоднозначное «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал правительство СССР отказаться от коммунистической идеологии в пользу русского национального государства. Даже Сахаров высказался против такого антидемократического и крайне националистического призыва писателя. Солженицын стал противником разрядки и указывал Америке на то что ей нужно разорвать отношения с СССР. Наиболее одиозное выступление Солженицын сделал в Испании, похвалив режим Франко и предостерегая ее от «продвижения к демократии», на что даже западная пресса не смогла не раскритиковать заговорившегося диссидента.

Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет. После начала перестройки последовало возвращение Солженицына из США на поезде через весь Советский Союз в Москву, его отказ в 1998 году от ордена Святого Андрея Первозванного. С 2009 года произведения Солженицына вошли в образовательную программу по русской литературе ХХ века.

Вместе с огромной художественной силой и прекрасным языком своих произведений, Солженицын оправдывал сотрудничество советских военнопленных с фашистами, идеализаировал царскую Россию, неоднозначно относился к евреям, одно время был убежденным националистом, предлагал продать Ельцину Курилы…

Как сама фигура Солженицына, так и его творчество оцениваются весьма неоднозначно. Слишком много противоречивого вместила эпоха в которую он жил и творил и, вероятно, должно пройти еще много времени, чтобы спокойно разобраться в оставленном им наследстве.

Последнюю исповедь Солженицына принял протоиерей Николай Чернышов, клирик храма Святителя Николая в Клёниках. Александр Солженицын скончался от острой сердечной недостаточности 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своем доме в Троице-Лыкове. Прощание с Солженицыным и гражданская панихида состоялись в здании Российской академии наук 5 августа. Могила Александра Исаевича Солженицына находится на кладбище Донского монастыря.