Яндекс.Метрика

Аугусто Пиночет ( 25.11.1915 — 10.12.2006 гг.) История,Мир людей

augusto-pinochet

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте (Augusto Jose Ramon Pinochet Ugarte) родился 25 ноября 1915 года в городе Вальпараисо (Чили). В 1933 году он вступил в армию, где его ждала прекрасная карьера. Пиночет выпускник Военной академии. В 1943 году Пиночет женился на Марии Люции Хириарт Родригез, которая родила ему трех дочерей и двух сыновей.

В 1950-х годах Пиночет включается в политическую борьбу и участвует в преследованиях чилийских коммунистов. Не смотря на это, во время правления возглавляемого Сальвадором Альенде левого правительства Народного единства, Пиночет получает звание генерала.

В этот период власти США с помощью ЦРУ оказывают давление на Чили. Национальная экономика страны приходит в упадок, в то время как оппозиционные силы получают значительную американскую поддержку, обусловленную доктриной Монро и неприятием Америки левого правительства Альенде. В июне 1973 года Альенде назначил Пиночета главнокомандующим вооруженными силами Чили.

Политические амбиции Пиночета приводят его к измене присяге и 11 сентября этого же года на деньги США он возглавил военный переворот. Правительство Альенде было свергнуто, а сам президент убит очевидно во время штурма президентского дворца.

Пиночет встал во главе военной хунты, в которую вошли руководители всех родов войск Чили. США были одной из первых стран, признавших режим Пиночета. Америка сразу же возобновила экономическую помощь Чили, прекратившуюся во время правления Альенде. В 1976 году консультант чилийской хунты, американец Мильтон Фридман получает Нобелевскую премию по экономике.

Варварское убийство знаменитого певца, поэта и политического активиста Виктора Хары на превращенном в концлагерь стадионе в центре Чили всколыхнуло весь мир, а в Латинской Америке сделало его имя символом борьбы за свободу и справедливость. Проведенное следствие установило что Хару подвергали избиениям в течение четырех дней, ломали ему руки, пытали током, и, в конце концов, выпустив в его тело 34 пули, убили.

Стадион «Чили» в центре Сантьяго, на котором был зверски убит Виктор Хара, в 2003 году был переименован в его честь. Такими подвигами по-видимому, до своей смерти и гордился Пиночет, написав свое предсмертное письмо.

Аугусто ПиночетВ 1974 году Пиночет назначил себя президентом. Военный режим Пиночета проводил массовые чистки, в результате которых были убиты более 3.000 сторонников Альенде, а более 28.0000 подверглись пыткам или отправились в изгнание. Пиночет распустил чилийский парламент, ввел цензуру прессы и запретил в стране любую политическую и профсоюзную деятельность. Американские финансовые вливания принесли в Чили относительную стабильность, а самому тирану популярность среди правящей верхушки.

Пиночет представлял себя как истинный патриот, спасшего страну от хаоса и коммунистической угрозы и часть населения с этим была согласна. В то же время не смотря на драконовские меры сохранялась и оппозиция режиму Пиночета. В 1986 году он пережил неудачное покушение на свою жизнь — тогда погибли пятеро охранников генерала, но сам Пиночет уцелел.

Интересно отметить что еще за два года до переворота и борьбы с левыми, Пиночет, очевидно завоевывая себе популярность в массах, не чурался знакомством с Фиделем Кастро.

В 1980 году режим Пиночета ввел новую конституцию, которая давала генералу свободу действий для борьбы с оппозицией. С другой стороны, конституция предусматривала утверждение власти правительства посредством плебисцита.

В 1988 году в Чили был проведен референдум в результате которого Пиночет неожиданно для себя потерпел поражение от оппозиционеров, которым не смотря на запрет их деятельности, удалось объединить свои силы. В результате этого в 1990 году он был вынужден покинуть пост президента, но сохранил за собой должность главнокомандующего. На этом посту он блокировал попытки начать преследования представителей силовых структур, причастных к нарушениям прав человека, а также политические инициативы правительства.

В 1998 году Пиночет стал пожизненным сенатором и оставил руководство армией. В сентябре того же года он прибыл в Великобританию на лечение. Власти Испании по каналам Интерпола инициировали его арест. Он был связан с проводимым Испанией расследованием исчезновение своих граждан в Чили в годы правления Пиночетом военной хунты.

17 октября в Лондоне бывший диктатор был арестован. После того, как министр внутренних дел Великобритании Джек Стро объявил, что генерал недостаточно здоров чтобы предстать перед судом, в марте 2000 года Пиночету было позволено вернуться в Чили. В это время в Чили приходит к власти президент-социалист Рикардо Лагос.

Аугусто Пиночет

В январе 2001 года чилийский суд постановил привлечь Пиночета к ответственности за нарушения прав человека. На полтора месяца он был помещен под домашний арест. В июле 2002 года Верховный суд страны решил, что душевное состояние Пиночета не позволяет ему предстать перед судом и все обвинения с генерала были сняты. Спустя несколько дней после этого Пиночет ушел с поста пожизненного сенатора.

В последующие годы последовали еще несколько попыток привлечь Пиночета к суду за финансовые преступления и нарушение прав человека, но каждый раз при помощи юристов ссылавшихся на слабое здоровье генерала, он избегал ответственности за совершенные им преступления.

30 октября 2006 года Пиночет был вновь помещен под домашний арест. Этот арест стал для генерала пятым с 1998 года. 25 ноября 2006 года Пиночету исполнился 91 год. По этому случаю генерал выпустил заявление, в котором он говорил о своей любви к Чили и желании избежать развала страны. На следующий день он был признан виновным по делу о казни двух охранников Альенде в 1973 году. Суд постановил Пиночету оставаться под домашним арестом.

3 декабря 2006 года Пиночет перенёс тяжёлый инфаркт и в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершён обряд соборования и причастия. Умер Пиночет 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго. По имеющимся данным его тело было кремировано. Государственных похорон и траура не было (ему оказали только воинские почести). После смерти бывшего диктатора чилийское общество оказалось расколотым. 11 декабря 2006 года в Сантьяго прошли многолюдные ликующие выступления противников Пиночета с одной стороны и не менее многолюдными траурными митинги сторонников покойного с другой.

24 декабря было опубликовано письмо Пиночета к чилийцам, которое он завещал обнародовать после своей смерти. В нем Пиночет утверждал что совершенный им военный переворот предотвратил надвигавшуюся гражданскую войну, а его борьба с оппозицией оправдывала максимально жесткие меры. По словам Пиночета, в годы правления его судьбой стало «изгнание и одиночество», но он не скрывал гордости за то, что ему удалось не допустить марксистов к власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *