Яндекс.Метрика

Джакомо Пуччини (22 декабря 1858 — 29 ноября 1924 гг.) История,Мир людей

Джакомо Пуччини

22 декабря 1858 года в музыкальной итальянской семье города Лукка родился знаменитый композитор Джакомо Пуччини (1858-1924 годы).  Его полное имя полученное им при рождении — Джакомо Антонио Доменико Микеле является Секондо Мария Пуччини.

Джакомо ПуччиниВ семье он был пятым из семи братьев. Ранняя смерть отца Микеле Пуччини регента и органиста Луккского собора (Джакомо исполнилось тогда 5 лет), привела к тому, что ребенка послали жить к дяде Фортунато Маджи, где он стал получать первые болезненные уроки музыки. Дядя не давал спуску маленькому Джакомо и бил его по голени когда он фальшивил.

Свое музыкальное образование Джакомо продолжил в институте «Пачини», некоторое время он работает церковным хормейстером и органистом. Продолжает учиться музыке у Бадзини в знаменитой Миланской консерватории.

В 1884 году в Милане выходит его первая опера «Виллисы», затем Эдгар и потрясшая публику «Манон Леско» (хотя критики и указывали на явное влияние Вагнера на Манон Леско).

С 1891 году Пуччини переезжает жить в пасторальный Торре дель Лаго, где им и было написано большинство его знаменитых опер. В музыкальном плане Пуччини является продолжателем традиций Верди, как человек он яростно выступал против Первой Мировой войны, чем заслужил тогда многочисленную критику со стороны официальной Италии. Он много путешествует как по Италии, так и за рубежом.

Джакомо ПуччиниМалоизвестный факт — Джакомо Пуччини был предком Виттории Пуччини — современной итальянской актрисы получившей популярность за роль «Элизы» из одноименного сериала. Мировую славу Пуччини принесла его следующая опера — Богема. Следом, в 1900 году, идет «Тоска» со знаменитой арией «Vissi d’arte» и провалившаяся сначала в Миланском театре Ла Скала «Мадам Баттерфляй» (Чио-чио-сан).

В этом же 1904 году, после смерти мужа своей любовницы Эльвиры Бонтури ин Джеминьяни, Пуччини вступает с ней в брак, омрачавшийся его многочисленными похождениями и самоубийством на этой почве их домработницы. Возможно с этим тяжелым периодом в конце его жизни и связаны горькие строки в одном из писем, которое он отправил незадолго до своей кончины, где он пишет, что опера закончилась как жанр и сетует на людей, потерявших по его мнению вкус к мелодии.

29 ноября 1924 года в Брюсселе закончился жизненный путь знаменитого композитора.