Яндекс.Метрика

Игорь Владимирович Тальков (04 ноября 1956 — 6 октября 1991гг.) Мир людей,Уникальные судьбы

igor_talkov

Игорь Владимирович Тальков — Русский поэт, певец, композитор. Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 в Щёкино Тульской области. Родители Игоря Талькова в полной мере испытали на себе все «прелести» советской власти, проведя в лагерях десять лет: отец был репрессирован и 12 лет провел в Сибири в Орлово-Розово. Родители познакомились в одном из лагерей, где и родился старший брат Игоря — Владимир. После освобождения отцу восстановили прописку в Москве, но жилья не предоставили.

В музыкальной школе Игорь играл исключительно на слух — ноты давались ему с трудом. Он так и закончил учебу с «тройками» по музыкальной грамоте и сольфеджио. Наверстывать упущенное Талькову пришлось позднее, когда он всерьез начал заниматься музыкой.

Игорь ТальковПервые песни были написаны Игорем Тальковым в 1973 (первая песня — «Мне немного жаль»). Своей первой профессиональной работой он считал песню «Доля» (1975 год). В старших классах на нем держалась вся художественная самодеятельность: Тальков играл на фортепиано (научился самостоятельно), гитаре, в 1971 закончил музыкальную школу по классу баяна. Позднее научится играть на бас-гитаре, скрипке. В 1974, окончив школу, Игорь Тальков поехал в Москву поступать в театральное училище. На экзамене по литературе срезался, обнаружив полное незнание текста шедевра соцреализма — романа М.Горького «Мать». После службы в армии работал солистом Сочинского объединения музыкальных коллективов. В 1979 Игорь Тальков познакомился со своей будущей женой Татьяной. Работал в группах «Апрель», «Калейдоскоп», «Вечное движение», в музыкальном театре Маргариты Тереховой. В 1982 Игорь Тальков выступал на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи. В 1985 работал аранжировщиком в ансамбле Людмилы Сенчиной. В 1986 Тальков в качестве аранжировщика пришел в группу Давида Тухманова «Электроклуб», стал одним из солистов группы.

Карьера сольного певца Игоря Талькова началась в 1987. До этого сольные выступления остросоциального певца Талькова на концертах и на телевидении были запрещены. В 1988 программа «Взгляд» пригласила его принять участие в концертах «Взгляд» представляет» во Дворце спорта в Лужниках. Выступление Талькова, не пожелавшего исполнять только то, что было предписано организаторами, закончилось скандалом. В 1989 неожиданно для многих ведущий программы «До и после полуночи» Владимир Молчанов включил в передачу песню Талькова «Россия». В этом же году была организована группа «Спасательный круг». «Тальков максимально усложнил программу и сделал театрализованное представление «СУД», где он судил всех наших вождей начиная с 1917 года и до нашего времени. Зрители были потрясены всем происходящим на сцене. Конечно, концерты не раз пытались сорвать. Отключали электроэнергию, иногда с аппаратурой вообще непонятно что случалось. Приходилось ставить охрану у центральных распределительных щитов. Бывали такие случаи, что отключали электроэнергию вообще во всем районе или распускались слухи, что он не приедет, и отменялись концерты, а мы этого не знали. В общем, шла подрывная работа, как и во все времена.» Последние годы жизни Талькова, работавшего почти двадцать четыре часа в сутки, были наполнены до предела: концерты, работа на двух съемочных площадках (фильмы «Князь Серебряный» и «За последней чертой»), съемки на телевидении, работа в студиях звукозаписи, интервью. Игорь Тальков являлся лауреатом Международного музыкального конкурса «Ступень к Парнасу» (1989 год) и конкурсов «Песня года» (1989, 1990, 1991 годы).

Игорь ТальковПогиб Игорь Тальков 6 октября 1991 в Санкт-Петербурге: был убит выстрелом из пистолета во время сборного концерта во Дворце спорта «Юбилейный». По официальной версии в непреднамеренном убийстве был обвинен Валерий Шляфман, директор Талькова, «случайно» нажавший на курок во время спора с Игорем Малаховым об очередности выступления Талькова и Азизы.

Весной 1993 года при Международном славянском культурном центре в Москве был создан Музей Игоря Талькова: г. Москва, Черниговский переулок 9/13 (м. Новокузнецкая или м. Третьяковская). Музей расположен на территории Международного Фонда Славянской Письменности и Культуры в палате XVII века.

Среди произведений Игоря Талькова — стихи песен «Россия», «Господа демократы», «Бал Сатаны», «Бывший подъесаул, «Родина моя», «Метаморфоза», «Памяти Виктора Цоя», «Я вернусь», «Глобус» (июль 1991); книга «Монолог». Роли Игоря Талькова в кино: «Князь Серебряный» (1990), «За последней чертой» (1990).