Яндекс.Метрика

Ломоносов Михаил Васильевич (08 ноября 1711 — 04 апреля 1765 гг.) История,Мир людей

lomonosov-mikhail-vasilyevich_01

Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка Архангельской губернии (позднее переименована в деревню Ломоносова, Архангельская область).

Эпоха, в которой протекала жизнь Михаила Васильевича была временем быстрого экономического и культурного развития феодально-крепостной России. Амбиции Петра Великого подняли Россию на уровень развитых европейских стран и привели к развитию производства, судостроения, металлургии и торговли. Все это требовало современных знаний во всех областях науки и техники. Петр Великий не только посылал молодых русских дворян обучаться наукам и производству в Европу, но и создавал в России специальные учебные заведения. Так в 1724 году в Санкт-Петербурге была основана Русская академия наук, в которой позже учился и работал Ломоносов.

Суровая северная природа, в которой жил Ломоносов способствовала формированию характера Михаила Васильевича. Отец Михаила, Василий Дорофеев (по некоторым источникам Фёдоров) имел не только землю, но и суда, на которых занимался рыбным промыслом. 10-летний Михаил сопровождал своего отца в его плаваниях по Белому и Баренцеву морям, наблюдал северную природу и получил обширные знания по судоходству и рыболовству. В 14 лет Михаил Васильевич Ломоносов в совершенстве умеет читать и писать и помогает окрестным крестьянам составлять прошения и другие необходимые им документы. Но, кроме грамматики и арифметики у молодого Ломоносова были только религиозные книги. В конце 1730 года Ломоносов покинул дом и направился с обозом в Москву, чтобы изучать латынь, на которой, по словам его учителя, были написаны все ученые книги.

Первоначально в «Спасской школе», а затем в Славяно-греко-латинской Академии Ломоносов изучает в основном латынь и греческий, читает в оригинале труды древнегреческих и римских мыслителей, изучает риторику. К этому же времени относятся и его первые попытки писать стихи. Двадцатилетнему Ломоносову пришлось обучаться основам наук в одном классе с маленькими детьми от которых ему приходилось сносить насмешки. Но полуголодный Ломоносов, который жил на три копейки в день, был одним из самых прилежных и усердных учеников. За один год он закончил программу трех классов.

В конце 1735 года пришел указ Сената отправить в Санкт-Петербург лучших учеников, чтобы они продолжили обучение в Петербургской Академии. В числе двенадцати отобранных оказался и Ломоносов. Обучение в Академии проходило на более высоком уровне. На лекциях их обучали математике, риторике, истории, географии, латинскому, немецкому языкам и танцам. Интересные лекции по физике студентам читал академик Крафт.

Михайло ЛомоносовАкадемия приняла решение организовать экспедицию по изучению Сибири, для которой требовался химик, знакомый с добычей руд и минералов. Поскольку таких в академии не было, руководство решило направить на обучение в Германию трех студентов — Райзера, Виноградова и Ломоносова.

Марбургский университет, в который поступили на обучение русские студенты, является одним из старейших в Германии и не был основал указом Папы. Это давало университету независимость от церкви, а значит и большую свободу. В его университетской библиотеке имеются труды Галилея, Мариотти, Торричели, Декарта, Бойля, Гюйгенса и других знаменитых ученых. Под руководством Христиана Вольфа Ломоносов за два года изучает немецкий язык и направляет в Петербург две работы, среди которых находится труд «преобразование твердого тела в жидкости». Учеба в университете формирует у Ломоносове взгляды материалиста.

Второй период пребывания в Германии Ломоносова приходится на город Фрейберг, где он обучается горному делу у советника Генкеля. Это период интенсивного самостоятельного изучения и наблюдения работы в шахтах. Кроме того, Ломоносов изучает русское стихосложение и его особенности. Из-за напряженных отношений с Генкелем,которому приказано держать русских студентов в строгости, Ломоносова тайно покидает город и отправляется в Марбург, где женится на дочери хозяина небольшоой пивной — Елизавете-Христине Цильх.

Ломоносов не долго оставался в немецкой семье и направился странствовать по Германии. По некоторым сведениям в Дюссельдорфе его против воли взяли рекрутом в прусскую армию, но он сбежал и добравшись до Амстердама ищет корабль идущий в Россию. По пути он встречает выдающегося голландского химика и металлурга Крамера и некоторое время работает в его химической лаборатории. В июне 1741 года Ломоносов вернулся на родину.

В Петербургскую академию наук Ломоносов был зачислен 1.января 1742 года ассистент-профессором физики. В то время в академии доминируют иностранцы во главе с Шумахером, которые препятствуют развитию русской науки и культуры. Ломоносов начинает вести борьбу против засилья иностранного влияния, в результате чего он исключен из состава академии и даже проводит шесть месяцев в тюрьме. Ломоносов понимает, чтобы продолжать борьбу на равных, ему необходимо ученое звание и имя. И Ломоносов добивается присуждения профессорского звания и в июле 1745 года его назначают профессором химии. Вопреки воле Шумахера его научные работы посланы на рассмотрение Эйлеру и тот пишет на них чрезвычайно лестный отзыв. С тех пор между двумя учеными возникает дружба, продолжавшаяся до смерти Ломоносова.

Ломоносов в химической лаборатории. Линогравюра Н. Г. Наговицына, 1958 г.

Ломоносов в химической лаборатории. Линогравюра Н. Г. Наговицына, 1958 г.

В 1748 году Ломоносову удалось создать химическую лабораторию и заложить основы русской химии. Как ученый энциклопедического образа, до конца своей жизни, Ломоносов работал в различных областях науки. В разработке корпускулярной теории он вводит понятия «корпускула» и «ячейки», чрезвычайно приближенные сегодня к понятию молекулы и атома, учитывает связь материи и движения, определяет закон сохранения материи и движения, отвергает теорию теплорода и объясняет распространение тепла в веществе; рассматривает неразрывную связь химии с физикой и математикой, закладывает основы физической химии , проводит исследования в области электричества, метеорологии, геологии, горного дела, металлургии, географии и истории; разрабатывает технологию изготовления оптических приборов, разрабатывает теорию оптики, обнаруживает наличие атмосферы у Венеры. В области литературы Ломоносов отстаивает чистоту русского языка, разрабатывает ряд стилистических и грамматических вопросов о преобразовании русского языка, вводит новые понятия, слова и научные термины, пишет стихи. Не случайно через сто лет Белинский назвал его «Петром Великим русской литературы».

Одной из основных задач своей научной и образовательной деятельности Ломоносов считал повышение культуры русского народа, в котором будет расти Платоны и Ньютоны. Всю свою жизнь он боролся за создание демократического университета и преуспел в этом. Его деятельность принесла ему много врагов, особенно среди духовенства. Ломоносов доказал в своей работе «О слоях земных» что на южном полюсе Земли должен быть материк. В самом конце своей жизни Ломоносов пишет фундаментальный исторический труд, который был опубликован уже после его смерти — «Древняя Российская история».

4 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге Михаил Васильевич Ломоносов умирает. Он похоронен в Александро-Невской лавре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

» Тест ссылок линк
» Тест2 ссылко линкс