Яндекс.Метрика

О том как в Ватикане женщина Иоанна стала римским папой Иоанном VIII Мир людей,Уникальные судьбы

ioanna

Легенда это или правдивая история о папесе Иоанне подлинно неизвестно, но она до сих пор интригует многих людей. Учитывая запрет женщине быть священником, некоторые все-же утверждают, что женщина была главой Римско-католической церкви. Что же говорит по этому поводу история?

Считается что папесса Иоанна была главой Римско-католической церкви между 855-858 годами. Некоторые из легенд рассказывают что после Льва IV (10.04.847-17.07.855) под именем Иоанн VIII на папском престоле сидела женщина. В некоторых хрониках указаны другие даты ее правления — около 1099 года.

Согласно легенде она родилась в Майнце или Ингелгейме и была дочерью английского миссионера. В 12 лет она одетая в мужскую одежду она сбежала с монахом в Афины. Там они стали членами литературной школы, но вскоре после смерти своего любовника она отправляется в Рим, где преподает в университете, а затем становится кардиналом.

В восторге от знаний новоиспеченного кардинала, руководство католической церкви выбирает его в качестве папы. Она управляла церковью в течение двух лет, но неожиданно родила. После этого существуют 2 версии — ее забили камнями, по другой версии отправили в монастырь до конца ее дней.

Йоханна Вокалек в роли папессы Иоанны в фильме "Иоанна - женщина на папском престоле".

Йоханна Вокалек в роли папессы Иоанны в фильме «Иоанна — женщина на папском престоле».

Согласно Хронике пап и императоров (Chronicon Pontificum др. Imperatum), составленной в 13-веке доминиканским монахом Мартином Опавски — Англикус Иоанн родился в Майнце, был папой в течение 2 лет, 7 месяцев и 4 дня и умер в Риме. Утверждается что Иоанн был женщиной, которая как девушка приехала в Афины, одетая в мужскую одежду своего любовника. Там она стала специалистом в различных науках и ей не было равных. Затем в Риме она изучала гуманитарные науки. Ее слава распространилась по всему Риму и она была избрана Папой.

Забеременна от своего любовника и родила во время шествия Святого Петра на узкой улице между Колизеем и церковью Святого Клемента. Версии этой истории появляются в источниках Мартина Опавски, который цитирует Анастасия Библиотекаря, составителя Liber Pontificalis, современника этих событий. Одна из рукописей Liber Pontificalis Anastasievata содержит примечание о женщинах, бывшими Папой, в качестве сноски в конце страницы в строках и другим почерком, изданным после Мартина Опавски. Вполне возможно что автор, который пишет в записке, которая была основана на истории Опавски учитывает, что она не является надежным источником.

Картина с изображением Иоанны в папской тиаре. Около 1560 г.В Хронике Жана Мейли (Chronica Universalis Mettensis), написанной в 13 веке упоминаются другие даты ее возможного правления, а именно 1099 год. Он пишет: «Об одном Папе или, скорее, женщине Папе, которая не указана в списке пап и епископов Рима, потому что это женщина, которая переоделась и благодаря характеру и талантам, стала секретарем курии, а затем кардиналом и, наконец папой. Днем, сидя на лошади, она родила ребенка.

Сразу же, по римскому закону, она была привязана за ноги к хвосту коня и тащили ее и бросали люди камни в нее. И когда умера, была похоронена и на месте написано: „Petre, Pater Patrum, Papisse Prodito Partum“. В то же время был объявлен четырехдневный пост «пост-женщины папа.» (Jean de Mailly, Chronica Universalis Mettensis). Пост, который отметил Жан-де-Мали соблюдается католиками и по сей день. Но что именно было написано на камне, где он сейчас… Есть и другие версии.

Легенда о папессе Иоанне подтверждается тем, что Ватикан использовал SEDIA stercoraria (престол с отверстием). Один из этих престолов находится в музее Ватикана, а другой в Лувре. Этот престол использовался при коронации на пост Папы Паскаля II в 1099 году. Причина отверстия спорная есть мнение что они римского происхождения и что на самом деле он называется «SEDIA curules» — престолы, на которых сидели консулы.Объяснением их использования является то что высокопоставленные дворяне часто использовали его как туалет. Другие говорят, что они используются для проверки пола кандидатов на Святой Престол.

Картина с изображением Иоанны с ребенкомВ поддержку утверждения что эта женщина существовала, говорит то, что в соборе Сиены была статуя с надписью «Johannes VIII, femina ex AngliaJohannes VIII (Иоан. VIII, англичанка). Бюст стоял в соборе Сиены, вместе с другими святыми отцами до 1634 года. Кроме того, в течение средневековья несколько итальянских скульпторов сделали статуи папессы, особенно популярной становится «Папесата с ребенком». Существуют различные образы на которых она держит на руках ребенка — некоторые исследователи ассоциируют их с изображениями Девы Марии.

Интересным является тот факт, что одна из карт Таро обозначает: «Papesata». Образ Papesata появляется впервые среди карт в средние века.

Некоторые подробности на карте отображают непосредственно связь женщины с папством; она изображается с папской тиарой на голове, в других — кроме тиары показана и ссылка на ключ, которые являются традиционным символом Ватикана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *