Яндекс.Метрика

Обнаружен Синайский кодекс (04.02.1859 г.) Мир людей,События

codex-sinaiticus

4 февраля 1859 года был обнаружен Синайский кодекс (Codex Sinaiticus).

Слово «кодекс» происходит от латинского и означает «ствол дерева» или кусок дерева — книги. Форма кодекса была разработана римлянами и была предназначена заменить употреблявшиеся еще древними евреями свитки. Он представляет собой группу удерживающихся вместе страниц и помещенных между двух крышек-обложек. Этот формат письменности появился у ранних христиан. Они использовали такой формат для написания ранних копий Библии или библейских текстов. Впервые он упоминается в 100 г. н.э. и был преобладающей формой хранения письменных документов до 300 года нашей эры. В кодексе в основном помещалось в среднем от 500 листов рукописного текста.

Впервые Синайский кодекс в Монастыре Святой Екатерины вероятно увидел итальянский путешественник Витальано Донати. Во всяком случае в 1761 году он посетил монастырь и написал, что видел очень старые пергаментные рукописи и среди них «Библию, написанную на тонком прекрасном пергаменте большими, квадратными и круглыми буквами; также содержался в греческой церкви Апракос, написанный золотыми буквами, должно быть, очень старый».

Немецкий ученый Константин фон Тишендорф 4 февраля 1859 года нашел Синайский кодекс в монастыре у подножия горы Синай — отсюда и произошло его название. Синайский кодекс содержит всю греческую Библию, а также Послание Варнавы, и большинство глав из Пастыря Ерма (раннехристианского писания использовавшегося для распространения слова об Иисусе Христе).

Кодекс датируется 300 — 360 годами н.э., то есть он написан чуть более позднее, чем Ватиканский Кодекс (Codex Vaticanus). Все эти ранние рукописи обычно перекопировались один с другого и это приводило к увеличению в их тексте количества описок и ошибок.

Как и в любой скопированной от руки работе, некоторые слова по ошибке пропущены, или скопированы с ошибками. Когда с такого скопированного ранее текста делалась следующего копия, как правило ошибки также тщательно копировались, а часто добавлялись и новые.

Синайский кодекс был написан виде в четырех колонок на каждой странице. В нем присутствует необычно большое (по сравнению с другими рукописными документами того времени) количество ошибок.

Это может быть связано с небрежностью при переписывании текста, недостатком времени у переписчика, плохом умении писать, а также рекордным количеством переписываний документа на протяжении многих лет. Тем не менее, Синайский кодекс очень похож на Ватиканский Кодекс.

Монастырь Святой Екатерины.

Синайский кодекс был помещен в находящийся в Египте монастырь Святой Екатерины, который является одним из старейших действующих монастырей. Он был построен по приказу правившего с 527 по 565 годы нашей эры императора Юстиниана. Монастырь Святой Екатерины был построен на месте известной нам из Ветхого Завета неопалимой купины, или, по крайней мере там, где считалось, что она росла.

Монастырь Святой Екатерины

Манускрипты Ветхого и Нового заветов кодекса через Тишендорфа за девять тысяч рублей были переданы российскому императору Александру II. Тишендорф лично привёз Синайский кодекс императору в Санкт-Петербург, где его позднее издали. Далее, до 1933 года кодекс хранился в Санкт-Петербургской Публичной библиотеке.

В 1933 году по личному распоряжению И. В. Сталина за 100 000 фунтов стерлингов он был продан Британскому музею. В настоящее время фрагменты кодекса находятся в Лейпциге (43 листа) и в Лондоне (оставшиеся 347 листов). С 6 июля 2009 года тексты кодекса полностью просканированы и размещены в сети Интернет, где ныне доступны любому пользователю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

» Тест ссылок линк
» Тест2 ссылко линкс