Яндекс.Метрика

Солнечный импульс Мир людей

109726-5_1

Этот улыбчивый швейцарец на картинке — Бертран Пикар — сын Жака Пикара (швейцарского океанолога и одного из трёх людей, побывавших на дне Марианской впадины), внук Огюста Пикара (изобретателя стратостата и батискафа), психиатр и воздухоплаватель, в 1999 году вместе с напарником Брайаном Джонсом совершил первое кругосветное путешествие на воздушном шаре.

А этого красавца зовут Солнечный импульс (Solar Impulse) и он единственный в мире «самолет без топлива», так его называет создатель, тот самый швейцарец, что на фото сверху.

Летом они уже пересекли всю территорию США с запада на восток не использовав при этом ни капли топлива, а в следующем году Бертран Пикар со своим другом и партнером по проекту Solar Impulse Андре Боршбергом совершат кругосветное путешествие на новой версии самолета.

Размах крыльев у самолета сравнима с Airbus A340 — 63 метра.
11 тысяч солнечных элементов способны генерировать энергию для нужд четырех электромоторов и заряжать бортовые аккумуляторы (40 кг) для полета ночью. В 2010 году был проведен первый испытательный полет, после 26 часов работы, заряд аккумуляторов остался более 10%.

Главная проблема подобных самолетов — вес. Пекару и его команде удалось невозможное. Никто не верил, что можно построить самолет с таким размахом крыльев (63 м) и весом с небольшой автомобиль (1600 кг). Как говорит автор — «Нам удалось, потому что мы были далеки от авиации и не знали, что это невозможно.»

Проблему веса решают сверхтонкие солнечные элементы, которые тоньше обычного листа бумаги в три раза.

Интересный момент: создав самолет, который может летать без посадки вечно, Пекар столкнулся с проблемой человеческих возможностей, поэтому каждые пять дней Импульс будет совершать посадку и менять пилота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *