Яндекс.Метрика

Стефания Бельмондо (13 января 1969 г.) Мир людей,Уникальные судьбы

stefanija-belmondo_

Никто не может знать в какой семье родится будущий гений или чемпион. Так случилось,что в простой итальянской семье служащего и домохозяйки родилась легендарная лыжница, участница пяти олимпиад Стефания Бельмондо. Это произошло 13 января 1969 года в городке Винадио.

Её первые лыжи, которые она одела в три года смастерил ей отец. На них он и учил ее кататься рядом с домом. К шести годам Стефания уверенно держалась на лыжах и стала принимать участие в детских соревнованиях, хотя первое время и безрезультатно. Первый раз ее наградили в восемь лет «золотой» картонной медалью. После этого Стефания много тренируется и улучшает спортивную форму. В 1987 году ее включают в состав национальной сборной Италии. В следующем году ее ждут Олимпийские игры в Калгари, а еще через год чемпионат Мира.

В 1989 году в Солт-Лейк-Сити произошло знаменательное для итальянского спорта событие — первая в истории страны победа на этапе Кубка Мира. Её принесла Италии Стефания Бельмондо. На Олимпиаде 1992 года в Альбервилле Стефания становится первой олимпийской итальянской чемпионкой. Она завоевывает серебро, а в эстафете выводит итальянскую сборную на 3 место. Следующий, 1993 год приносит еще один приятный сюрприз — впервые итальянская лыжница золотой призер Чемпионата мира (дистанции 10 и 30 километров). Это произошло в швецком городе Фалун.

Получив травму пальца левой ноги, в мае 1993 года, Стефания ложится на операцию. Операция прошла неудачно и осенью ей пришлось делать повторную операцию и тоже не вполне успешную. Не смотря на запрет врачей, Стефания тренируется и выступает на соревнованиях, но травма сказывается и ее результаты падают.

Не смотря на это на олимпиаде в Лиллихамере в феврале 1994 года Стефании Бельмондо завоевывает две бронзовые медали. Чемпионат мира 1995 года приносит ей четвёртое место. Травма потихоньку проходит и на чемпионате мира в Тронхейме 1997 года она завоевывает уже пять серебреных медалей. Олимпиада 1998 года в Нагано также приносит ей серебро. Отыграв минуту в эстафете Стефания поднимает итальянскую сборную на третье место.

Желая улучшить свои результаты, кроме каждодневных тренировок на тренажерах и бега, Стефания меняет свой рацион и становится вегетарианкой.

Австрийский чемпионат мира в Рамзау приносит ей долгожданные лавры чемпионки (15 километровая гонка и гонка преследования). К тому же она в который раз вытягивает итальянскую сборную; на этот раз на второе место.

По результатам голосования 2000 года Стефания Бельмондо признана «Лучшей лыжницей Италии ХХ века».

Стефания Бельмондо

Стефания Бельмондо

2002 год приносит ей вторую золотую медаль. 15 километровая гонка в Солт-Лейк Сити началась для нее трагически — у нее сломана лыжная палка. Пока тренер не подобрал для нее другую, Стефания 700 метров бежит без одной палки. Но даже это не помешало ей обойти всех соперников и выиграть золотую медаль. Гонка на 30 километров приносит ей серебро, а гонка преследования бронзу.

Свою спортивную карьеру Стефания Бельмондо закончила победой 16 марта 2002 года в Холменколленских играх. В том же 2002 году на пресс-конференции Стефания Бельмондо заявила о своем уходе из большого спорта.

В Турине на Олимпийских играх 2006 года Стефании Бельмондо было предоставлено почетное право зажечь Олимпийский огонь. Она присутствовала на них также и в качестве спортивного комментатора.

Остается только добавить, что у спортсменки есть семья — муж и два сына и она занимается благотворительной деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *