Яндекс.Метрика

Задержан серийный убийца Андрей Чикатило (20 ноября 1990 г.) Мир людей,События

chikatilo-andrej

Одна из самых кровавых историй в СССР длившаяся 12 лет — дело Чикатило, начавшееся в 1978 году закончилась не смотря на привлечение самых лучших сил милиции и даже армии только в 1990 году.

Ростовская область в эти годы пребывала в страхе. По данным милиции за эти годы было маньяк совершил 65 убийств ни в чем не повинных детей и женщин. Такого еще не было в истории криминалистики.

История Чикатило показала что маньяк может скрываться в самом заурядном человеке. Убийства Чикотило совершал не ради денег. Андрей Романович Чикатило имел высшее образование, был женат и сам имел двух детей и… в результате сознался в совершении 56 убийств. Из них доказали 53 убийства. Жертвы Чикатило это дети и женщины. От его рук пали 14 девочек, 21 мальчик и 17 женщин и девушек.

Андрей Чикатило

Андрей Чикатило

В результате охоты за убийцей были схвачены два подозреваемых, которых суд приговорил к расстрелу, так что на его совести еще и жизни этих двух человек. Каких только прозвищ он не получал за те долгие годы пока его не схватила милиция — «Ростовский Потрошитель», «Убийца из лесополосы», «Бешеный зверь», «Сатана», «Гражданин X».

В 1985 году в Ростовской области началась операция «Лесополоса» по поиску неизвестного серийного убийцы. Это было пожалуй самое масштабное из мероприятий оперативных органов в советское время. За прошедшие до его поимки годы правоохранительные органы проверили более 200 тясяч подозреваемых к серии совершенных и продолжавшихся совершаться убийств, было выявлено 48 тысяч человек с различными сексуальными отклонениями. Все эти люди были проверены на причастность к убийствам и из них было поставлено на спецучёт 5845 человек.

В ходе розыска милицией было раскрыто побочно 1062 преступления, 163.000 водителей машин прошли проверку на причастность, вертолетами советской армии патрулировались железные дороги и близлежащие лесополосы. Затраты на поимку Чикатило государству обошлись по приблизительным оценкам в сумму более 10 миллионов рублей СССР. Следствие в суде по его делу длилось до 1994 года и за 53 преднамеренных убийства суд приговорил его к высшей мере наказания, которая была приведена в исполнение 14 февраля 1994 в Новочеркасской тюрьме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *