Яндекс.Метрика

Золотая маска Мир людей,События

gold-mask-bulgara

19 августа 2004 мир потрясло уникальное археологическое открытие — болгарским археологом и исследователем Георгием Павловичем Китовым была найдена древняя Золотая маска.

Китов проводил раскопки в кургане возле города Шипка в результате которых обнаружил скелет человека, которого бережно уложили в могилу. Рядом с ним лежала золотая маска 5 века до н.э. весом почти 1 кг. После этого открытия весь научный мир был в восторге. «Это невозможно», писало множество газет и журналов, «никто никогда не видел подобной золотой маски».

Современная Болгария -это развитая страна с большим количеством промышленных предприятий, огромной туристической инфраструктурой и лояльными к бизнесу законами и налоговой системой. Благоприятные условия для бизнеса позволяют эффективно вести дела на территории страны, поэтому бизнес иммиграция в Болгарию стала в последнее время максимально популярна.

Территорию современной Болгарии в древности населяли различные народы и племена. На Балканах жили фракийцы, миссы, иллирийцы, греки и македоняне. Их следы можно обнаружить в местах где когда-то стояли их их селения и в древних захоронениях — курганах. Многочисленные курганы мира в большом количестве встречаются и на Балканах. Как и на территории Украины, где в курганах были найдены многочисленные предметы относящиеся к культуре скифов, в том числе знаменитое золото скифов, на территории Болгарии в курганах находят следы другой не менее замечательной культуры — фракийской, или тракийской (болг).

Георгий Павлович Китов

Георгий Павлович Китов

Одним из самых известных исследователей культуры древней древней Фракии являлся болгарский археолог и исследователь Георгий Павлович Китов. Он родился 1 марта 1943 года в Дупнице. В основном он занимается открытием и изучением археологических памятников времен Античности и Древней Фракии. Среднее образование Георгий получает в Софии в 1961 году в первой мужской школе.

Во время дальнейшего обучения, уже будучи студентом, Китов узнает что у него обнаружен порок сердца. Он считает, что не должен воспользоваться этим, скрывает свою болезнь и по призыву идет служить солдатом в болгарскую армию. Заболевание является тяжелым, его обнаруживают и Китова комиссуют из армии. Выйдя из армии, он поступает на исторический факультет Софийского университета Климента Охридскиого и после окончания, в 1966 году, поступает на работу в Окружной Исторический музей Добрича.

Позже Китов работает в Историческом музее в городе Каварна и проводит археологические раскопки на знаменитом черноморском мысе Калиакра, где была последняя крепость болгарских царей.

С 1971 года он работает куратором в Археологическом музее и в институте Болгарской Академии наук.

В 1974-1975 годы в Ленинграде Китов специализируется на истории искусства.

В последнюю четверть 20-го века Китов вплотную занялся археологией и сделал много важных открытий связанных с культурой древних фракийцев. Среди его открытий гробницы в Стрелча (Жаба могила), религиозный комплекс — Хероон вблизи деревни Старосел, открытие 673-граммовой золотой маски фракийского царя, гробница Севфа III в могиле Голямата Косматка около Шипки. Эта гробница украшена уникальными фресками IV века до н.э.

Китов обнаружил Александровскую гробницу в Хасково и многие другие важные исторические объекты. С 1977 года Китов доктор исторических наук и с 1990 года старший научный сотрудник. Он был председателем Генеральной Ассамблеи Археологического института и музея БАН (1992 год). С 1995 года Китов доцент и преподаватель в Новом Болгарском университете.

Он основатель и руководитель (с 1972 года) археологических экспедиций TEMP, автор более 200 статей и десятков исследований по истории, археологии и религии фракийцев. Известный болгарский археолог Георгий Китов, чьи находки открыли нам культуру древней Фракии, скончался от сердечного приступа в возрасте 65 лет во время раскопок в местечке Старосел, Болгария.

Хотя Китов был признанным экспертом в своей области, его методы, в частности, использование бульдозеров и мотыг в ходе раскопок были оспорены его коллегами. В феврале 2001 года Болгарский Национальный Археологический институт осудил его за раскопки курганов без разрешения и забрал выданное ранее на год вперед разрешение проводить исторические раскопки.

Китов открыл большое количество курганов в области известной как Долина Царей. Она находится в центральной части Болгарии. В Казанлыкской долине Китов обнаружил захоронение четвертого столетия до нашей эры. В ходе раскопок была найдена бронзовая голова фракийского царя Севта III в натуральную величину с глазами из драгоценных камней.

Долина фракийских царей в Казанлыке

Долина фракийских царей в Казанлыке

Вместе с телом царя, в гробнице были и многочисленные предметы роскоши, в том числе и золотые сосуды для питья, короны в виде венков из листьев. Идентифицировать артефакты помогли надписи, которые были на трех из найденных там предметов.

Обнаруженная им бронзовая мужская голова с глазами из драгоценных камней считается одним из самых важных открытий последнего времени.

Исключительный интерес представляет также найденный Китовым в 2004 золотой артефакт с изображением Олимпийского гребца. По данным истории, гребля нигде не упоминается в качестве олимпийской дисциплины. В 2005 году журнал «Тайм» называет это открытие «одним из самых нашумевших в последние годы».

Греки считали фракийцев варварами. В Троянской войне Фракия и Троя объединились против Греция. Найденные Китовым изделия показывают, что фракийцы были такими же искусными в металлообработке мастерами как и троянцы. Они были солдатами, верившими в жизнь после смерти.

Критика в адрес Китова не ограничивается использованием бульдозеров и мотыг. В 2005 году журнал «Археология» ставит под сомнение его профессионализм, образование и деловую этику. Автор статьи в журнале считает его ответственным за поддержание контактов с подозреваемыми в краже и незаконной торговле древностями людьми.

Китов отвечает на критику. «Я герой для одних и злодей для других», говорит он. «Некоторые хвалят за то, что я сделал, открыв цивилизацию фракийцев, а другие считают меня разорителем курганов». Он утверждает, что его раскопки настолько тщательны, что не пропадает ни одной бусины и добавил, что бульдозеры необходимы для предотвращения нападений грабителей, которые имеют мощную технику, отличный транспорт и высокотехнологичное оборудование. Китов был также известным коллекционером фракийских украшений, оружия и скульптур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *